Выпускник 1937 года
Герой Советского Союза Дата указа: 24.05.1943 (медаль № 920)
.
.
 – командир эскадрильи 1-го гвардейского ордена Ленина Краснознамённого истребительного авиационного полка 209-й истребительной авиационной дивизии 2-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии старший лейтенант.
Забегайло Иван Игнатьевич родился 13 мая 1917 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. По национальности русский.
В 1931 году окончил 7 классов.
Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.
.
В Красной Армии с 1937 года. В том же году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков, служил в Военно-Воздушных Силах (ВВС).
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первые два военных года сражался с врагом в небе в качестве лётчика, командира авиационной эскадрильи 29-го истребительного ордена Ленина Краснознамённого авиационного полка, который за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой (с 1965 года – город-герой) приказом Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 6 декабря 1941 года № 347 был преобразован в 1-й гвардейский истребительный авиационный полк.
.
Слева направо: Ф.Г. Кузнецов, В.И. Клименко, И.И. Забегайло, Тихонов у самолета Забегайло. Июль-август 1942 г.
.
Командир эскадрильи 1-го гвардейского истребительного авиационного полка (209-я истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Забегайло к марту 1943 года совершил триста двадцать шесть боевых вылетов, в девяносто девяти воздушных боях лично сбил шестнадцать и в составе группы шесть самолётов противника.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Забегайло Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 920).
.
Со второй половины 1943 года и до Победы над гитлеровской Германией И.И. Забегайло служил в 54-м гвардейском истребительном Керченском авиационном полку (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Белорусский фронт).
.
После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС.
С 1947 года майор Забегайло И.И. в запасе. Жил и работал в административном центре Крыма - Симферополе.
.
Скончался 23 декабря 1958 года.
Похоронен на Воинском кладбище в Симферополе.
.
Награждён орденом Ленина (24.05.1943), орденом Красного Знамени (26.08.1942), медалями.
.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987