Выпускник 1937 года (курсы командиров звеньев)
Герой Советского Союза Дата указа 14.02.1943 (медаль № 560)
.

.
Родился 13 апреля 1913 года в селе Песчаный Брод ныне Добровеличковского района Кировоградской области (Украина) в семье рабочего. По национальности украинец.
Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
Работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Красная Звезда» в городе Кировограде. Окончил 2 курса Ленинградского морского техникума.
.
В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, в 1937 году - курсы усовершенствования командного состава при Борисоглебской ВШЛ.
.
Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Командир эскадрильи 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) капитан Василий Мациевич к июню 1942 года совершил 196 боевых вылетов, в 44 воздушных боях лично сбил 16 и в составе группы 6 самолётов противника.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Мациевичу Василию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№560).
.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба.
С 1964 года полковник В.А.Мациевич в запасе. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
.
Умер 10 сентября 1981 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (Железнодорожный участок).
.

Надгробный памятник установлен на Ново-Волковском кладбище в городе Санкт-Петербург (Железнодорожный участок). Фото Алексея Прищепова (г. Санкт-Петербург), июль 2009.
.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
.
Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.
.
Фото Александра Прищепова (г. Санкт-Петербург)