.
.
Информацию и фото предоставила Юлия Дуванжис.
.
Боярченков Иван Андреевич родился 6 мая 1921 года в городе Сапожок Сапожковского уезда Рязанской губернии РСФСР  (ныне поселок городского типа Сапожок, административный центр Сапожковского района Рязанской области).
Окончил 7 классов школы, два курса московского авиатехникума.
.
В декабре 1938 года поступил в Борисоглебскую авиашколу имени В.П. Чкалова. 23 февраля 1939 принял военную присягу, 5 ноября 1939 года выпустился в звании младшего лейтенанта.
В 1940 году - лётчик-инструктор в 161 резервном полку, с началом войны - заместитель командира авиаэскадрильи 581 истребительного авиаполка.
14 января 1942 года погиб при катастрофе самолёта в Воронежской области недалеко от железнодорожной станции Анна в посёлке Большая Степановка.
.
.
Юлия Дуванжис (письмо от 20 апреля 2016 г., 0:33):
"...год назад, как раз перед празднованием 70-летия Победы, нам удалось найти могилу Боярченкова Ивана Андреевича, 1939 года выпуска. Я Вам тогда писала, что у нас на руках была похоронка с точным указанием места его гибели, но по официальным источникам в списке захороненных в Воронежской, а также Белгородской областях во время ВОВ его не было.
.
Только благодаря помощи одного неравнодушного человека, местной жительницы Любы из посёлка Новая Жизнь Аннинского района Воронежской области, которая как только получила моё письмо, написанное в адрес местной школы с просьбой помочь найти могилу Ивана Андреевича, смогла найти очевидца тех событий, которому в то время было 10 лет. Этот 84-летний дедушка рассказал нам, что в январе 1942 года над их деревней пролетало три самолёта, один из которых приземлился в связи с поломкой прямо в поле. Это был самолёт Ивана Андреевича. Остановился он на время ремонта в доме у бабушки нашего очевидца, и тот хорошо запомнил его, потому что очень забавное было название города, откуда он был родом - Сапожок.
.
Как только самолёт был исправен, Иван Андреевич отправился в расположение своей части, но не успев взлететь, рухнул на землю и загорелся, местные пытались спасти лётчика, но пока добежали, самолёт сгорел полностью и спасать было уже некого.
Похоронили его на местном кладбище, на могилу принесли обломок самолёта. 70 лет семья этого дедушки приглядывала за могилой Ивана Андреевича, уже больше 50 лет в этой деревне никто не живёт, все разъехались по близлежащим посёлкам, сейчас из них остался один в 3 км от этого кладбища - посёлок Новая Жизнь.
.
С разрешения главы местной администрации на мемориале, погибших во время ВОВ односельчан установили мемориальную доску, где написано, что недалеко от их посёлка в январе 1942 года погиб лётчик-истребитель Иван Андреевич Боярченков.
.
.
На кладбище могилу привели в порядок, установили памятник, на 9 Мая сюда приходили школьники и местные жители, многие уже знают эту историю. А летом прошлого года почтить память своего дяди, приезжали и две его родные племянницы..."
.