Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 21.03.1940 (медаль № 270)

1912 - 27.12.1941
.
Родился в 1912 в селе Порховцы ныне Бельского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Его детские, школьные и юношеские годы прошли в деревне Бортное Батуринского (ныне Холм-Жирковский) района Смоленской области.
Окончив начальную школу, Григорий трудится в хозяйстве отца, так как для продолжения учебы в семье не было средств. В 1929 году уехал в город Ленинграде, поступил работать на завод, окончил рабфак.

В Красной Армии с 1932 года. По собственной просьбе направлен в авиацию. Был бортмехаником, затем стал летчиком-истребителем.

Участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. За проявленную храбрость в боях под Гвадалахарой был награжден орденом Красной Звезды. По возвращении из Испании в Советский Союз окончил офицерскую школу летчиков-истребителей.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 году.

Талант Соколова, как бесстрашного истребителя особенно ярко проявился в период войны с Финляндией 1939-1940 годов. В наградном листе, подписанном командующим ВВС 7-й армии Героем Советского Союза С. П. Денисовым, отмечалось: "17 февраля 1940 года в смелом воздушном бою сбил два самолёта противника. 19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с 12-ю вражескими истребителями "Fokker D-21". Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины. 29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин". Всего в боях с белофинами к марту 1940 года старший лейтенант Соколов совершил 75 успешных боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования, в 3 воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Соколову Григорию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 270).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи 177-го отдельного истребительного авиационного полка, защищавшего небо Москвы. Погиб 27 декабря 1941 года.

Похоронен в городе Малоярославец Калужской области. Имя Героя носят улица и школа в этом городе. В этом же районе его именем названа деревня.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли четверо братьев Соколовых из шести, родители за связь с партизанами были казнены карателями.
*****
.
ОДИН ИЗ СЕМЬИ СОКОЛОВЫХ
Жила в глухой деревне большая дружная крестьянская семья. Отец и мать, как и их деды, хлебопашествовали, а сыновья, вырастая в деревне, испытав деревенский труд, уезжали из родного гнезда, кто временно, кто — навсегда. Было у Соколовых шесть сыновей, и все они встали на защиту Родины, Грозный вал войны прокатился и по Бельскому району. Родителям пришлось пережить страшную пору оккупации. Они не хотели покориться фашистским захватчикам, активно помогали партизанам, стараясь тем самым помочь детям, сражавшимся на фронте. Отец и мать Соколовых попали в руки карателей, их пытали, но, ничего не сказав палачам, они гордо и мужественно приняли смерть.
Из шести сыновей Соколовых четверо погибли на фронтах. Один из них — замечательный летчик, советский ас Григорий Максимович Соколов.
Его авиационная биография сложилась задолго до войны. Деревенский мальчик рано увлекся самолетами. Чтобы быстрее осуществить свою мечту, подростком уехал в Ленинград, учился и работал па заводе, а потом прошел обычный путь в авиацию: аэроклуб — военное летное училище.
Из среды своих товарищей летчиков Соколов выделялся физической силой, сообразительностью, находчивостью. Он прекрасно владел машиной, сложнейшими приемами высшего пилотажа. И, когда вспыхнула война республиканской Испании против фашизма, Григорий Соколов одним из первых попросился зачислить его в добровольцы. Сражался он в Испании отважно, не уронив чести советской авиации. А когда японские империалисты нарушили границы Монгольской Народной Республики, Соколов сражался в небе у реки Халхин-Гол.
Его талант бесстрашного истребителя ярко проявился в боях с белофиннами. Наградной лист, подписанный командующим ВВС 7-й армии Героем Советского Союза Денисовым, кратко перечисляет некоторые героические подвиги командира звена, старшего лейтенанта Соколова.
17 февраля 1940 года в смелом воздушном бою сбил два самолета противника.
19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с 12 вражескими самолетами "Фоккер Д-21". Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины.
29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил восемь вражеских автомашин.
Всего в боях с белофиннами Григорий Максимович совершил 75 боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования.
В первый месяц Великой Отечественной войны он участвовал в неравных схватках с гитлеровцами, служил примером бесстрашия и геройски погиб.
На городском кладбище города Малоярославца — могила Героя Советского Союза Г.М. Соколова с именным гранитным обелиском. По праздничным дням она украшается цветами. В городе есть улица Соколова, а в районе одна из деревень названа его именем.
- Мы учимся у Григория Максимовича любви к Родине,— говорят учащиеся малоярославецкой школы № 2.— Мы гордимся тем, что наша пионерская дружина носит имя Героя.
.
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Соколова Г.М, нам пока не известна. Помянём Героя в день его гибели - 27 декабря.