Выпускник 1935 года
.

1937 год, Испания                                                                        После окончания Великой Отечественной войны

.
Сухорябов Владимир Викентьевич родился 31 июля 1910 года (по другим данным 23 июня) в с. Слободка Проскуровского уезда Подольской губернии Российской империи (ныне Ярмолинецкого района Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. По национальности украинец.
Член ВКП(б) с 1932 года. Полковник (18.03.1943).
.
Батрачил, работал в совхозе на сахарном заводе. До призыва на военную службу В.В. Сухорябов с декабря 1929 г. находился на подготовительных курсах по подготовке в военно-учебные заведения при Кировоградском институте народного образования.
В рядах Красной Армии с мая 1930 года.10 мая 1930 г. добровольно поступил в Украинскую кавалерийскую школу им. С.М. Буденного в г. Кировоград.
В январе 1930 г. переведен в г. Тамбов в Объединённую Краснознамённую кавалерийскую школу им. Первой Конной армии, где продолжил обучение курсантом и помощником командира взвода пулемётного эскадрона. В октябре 1933 г. окончил её и был зачислен командиром взвода в резерв Московского ВО.
С января 1934 г. по ноябрь 1935 г. находился на учёбе в Борисоглебской военной школе лётчиков.
.
.
По её окончании назначен в 107-ю авиаэскадрилью 83-й авиабригады ВВС Белорусского ВО в г. Брянске, где проходил службу командиром звена и отряда. Осенью 1936 г. принимал участие в больших Белорусских маневрах.
.
С октября 1937 г. по июль 1938 г. находился в правительственной командировке в Испании, где воевал в должностях лётчика-истребителя и командира звена. Имел 90 часов боевого налёта, в 20 воздушных боях на самолёте И-16 сбил лично 2 истребителя Fiat Cr-32. В конце июня 1938 г. через Францию вернулся в СССР. Указом Президиума ВС СССР от 16 ноября 1938 г. майор В.В. Сухорябов был награждён орденом Красного Знамени.
В августе 1938 г. назначен помощником начальника по лётной подготовке Одесской военной авиашколы ВВС РККА, с августа 1939 г. исполнял должность начальника этой школы.
В августе 1940 г. Сухорябова В.В. назначили инструктором-лётчиком по технике пилотирования истребительной авиации ВВС Прибалтийского особого ВО. В мае 1941 г. майор В.В. Сухорябов возглавил учебный центр по переучиванию командиров полков, эскадрилий и звеньев на новую материальную часть на аэродроме Шяуляй.
.
.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. в 03:40 Шяуляйский авиагарнизон подвергся массированному налёту немецкой авиации. В сложных условиях майор В.В. Сухорябов организовал авиагруппу и участвовал с ней в отражении налётов вражеской авиации. Уже в первый день войны майор В.В. Сухорябов сбил в воздушном бою Ю-88. К исходу 23 июня вся группа была перебазирована на аэродром Митава, оттуда в г. Ригу, а в начале июля — в г. Псков. 13 июля 1941 г. с группой лётчиков он убыл на аэродром Идрица, с которого выполнял боевые вылеты на разведку и штурмовку вражеского аэродрома в г. Двинске.
15 июля майор В.В. Сухорябов был назначен командиром 163-го истребительного авиаполка, формировавшегося в г. Саратове. 22 июля полк был направлен на фронт под Вязьму. С 24 июля, находясь в оперативном подчинении 24-й армии Резервного фронта, он начал боевую работу по прикрытию войск в районе Ельни. Полк участвовал в Смоленском сражении, Ельнинской наступательной операции. С октября принимал участие в битве под Москвой, действуя с аэродромов Гжатск, Кубинка, Серпухов, Химки. С перебазированием в Химки полк вошел в подчинение командования истребительного авиакорпуса ПВО Москвы и в его составе вёл боевую работу по прикрытию боевых порядков войск и объектов в районах Клин, Волоколамск. В начале января 1942 г. полк перебазировался на Северо-Западный фронт, где вошёл в подчинение командующего ВВС 3-й ударной армии. Здесь он принимал участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В феврале перешёл в распоряжение ВВС Калининского фронта, выполнял задачи по прикрытию войск в районах Нелидово и Ржева, сопровождал на боевые вылеты штурмовики 6-го гвардейского штурмового авиаполка. В апреле вошёл в 211-ю смешанную авиадивизию (с мая — в составе 3-й воздушной армии Калининского фронта).
В мае подполковник В.В. Сухорябов освобождён от командования полком и назначен заместителем командира формировавшейся в армии 256-й истребительной авиадивизии. До августа ввиду болезни командира дивизии временно исполнял его обязанности. Дивизия участвовала в прикрытии наземных войск фронта в районе Ржева, в блокировании вражеских аэродромов, сопровождении штурмовиков и бомбардировщиков на боевые вылеты, а также транспортных самолётов к окружённым нашим войскам в районах Белый, Нелидово. В конце июля с выходом из госпиталя командира дивизии В.В. Сухорябова назначили командиром 294-й истребительной авиадивизии, находившейся на формировании в Закавказском ВО в г. Ереване. Дивизия выполняла задачи по ПВО и прикрытию участка ж/д от ст. Насосная до Махачкалы.
В октябре управление дивизии было перебазировано на аэродром Клин под Москву и вошло в состав резерва ВГК. После пополнения личным составом и материальной частью дивизия приступила к выполнению боевых задач по прикрытию аэродромов и ж/д станций Клин, Дмитров и Химки.
В январе 1943 г. дивизия была перебазирована на Южный фронт. В составе 4-го истребительного авиакорпуса она принимала участие в освобождении Донбасса, в Харьковских наступательной и оборонительной операциях, в Курской битве.
В конце июля 1943 г. В.В. Сухорябов назначен командиром 1-й гвардейской истребительной авиадивизии. Дивизия, действуя с аэроузла Ржава, в период с 17 августа по 1 сентября вела боевую работу по завоеванию господства в воздухе. Полковник В.В. Сухорябов в это время находился на передовых командных пунктах и руководил с них боевой деятельностью авиачастей.
В сентябре после понесённых потерь дивизия была выведена в резерв при 16-й воздушной армии. В январе-марте она выполнила перелёт по маршруту Ачикабул - Махачкала - Армавир - Ростов-на-Дону - Харьков - Новозыбков. Затем в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Белорусской, Бобруйской наступательной операциях. В начале июля она перебазирована на аэродром Колки, где вошла в 6-ю воздушную армию и участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции. Части дивизии в этой операции сопровождали штурмовики 7-го штурмового авиакорпуса. В конце августа они поддерживали наземные войска в боях по расширению плацдарма на р. Висла.
В декабре 1944 г. дивизия была перебазирована на аэроузел Луков, где вошла в подчинение 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта и в её составе участвовала в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
"...Наша дивизия носила славное наименование - 1-я Гвардейская Сталинградская истребительная авиационная. Командовал ею в то время Полковник В. В. Сухорябов. Лицо комдива выражало суровость, а глаза с припухшими от бессонницы веками - строгость. Казалось, что он никогда не улыбается, и лётчики, кто не знал комдива близко, немного его побаивались. На самом же деле это был очень душевный человек и приятный собеседник, и в то же время строгий, требовательный и принципиальный командир..."
(Из книги Н.Ф. Кузнецова "Годы испытаний").
.
За время войны полковник Сухорябов выполнил 110 боевых вылетов, сбил лично 2 самолёта противника.
.
В августе 1945 г. полковник В. В. Сухорябов перебазировал дивизию на аэродром Нойбранденбург и в сентябре был направлен на учёбу в военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. После окончания курсов этой академии в мае 1946 г. вновь вступил в командование 1-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградско-Берлинской Краснознамённой дивизией, входившей в 11-й истребительный авиационный Кёнигсбергский корпус 15-й воздушной армии Прибалтийского ВО.
С июня 1948 г. исполнял должность заместителя начальника по лётной подготовке Батайского военного авиационного училища лётчиков им. Серова.
.
25 июля 1950 года Сухорябов Владимир Викентьевич погиб в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей.
.
Награждён четырьмя орденами Красного Знамени (14.11.1938, 22.06.1942, 08.03.1945, 15.11.1950), орденом Отечественной войны I степени (19.08.1943), орденом Кутузова II степени (23.07.1944), орденом Суворова II степени (30.05.1945), орденом Красной Звезды (06.05.1946), медалями «За оборону Москвы» (29.10.1944), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945) и другими.
.
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича