Мейер Алексей Петрович

Начальник 2-й ВШЛ с 1929 по 1931 гг.
.
Мейер Алексей Петрович родился в немецкой семье 21 апреля 1896 года в Аренсбурге на острове Сааремаа.
Летом 1916 года мобилизован на военную службу в царской армии.
В 1917 году Алексея направили на учебу в Бакинскую офицерскую школу морской авиации.
Весть об Октябрьском перевороте 1917 года застала курсанта прапорщика по адмиралтейству Мейера в Баку.
После окончания Бакинской авиашколы и присвоения звания морского летчика А. Мейер служил летчиком-инструктором в тренировочном гидроотряде Балтийского моря.
В 1921 году принят в члены РКП(б).
В начале 1923 году Мейер закончил годичный курс переучивания на военного летчика-истребителя.
В марте 1923 года назначен старшим летчиком-инструктором 2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота в городе Борисоглебск.
В 1925 году стал помощником начальника учебной части школы - осуществлял руководство и контроль учебно-летной подготовки авиационных кадров для армии.
С этого времени подготовка авиационных кадров для армии сталa основным делом всей жизни Мейера А.П.
В 1927 г. работал в высшей военной авиационной школе воздушного боя и в 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.
В мае 1929 года А. Мейер вернулся в Борисоглебск на должность помощника начальника 2-й авиашколы.
В октябре 1929 года назначен начальником и военным комиссаром Борисоглебской 2-й военной школы лётчиков.
"Начальником был опытный лётчик-истребитель еще в гражданскую войну Меер [4], немец по национальности. Истребитель он пилотировал просто изумительно, да и методист был прекрасный. Позже он возглавлял учебный отдел ВВА им. Жуковского, во время войны был начальником штаба курсов начальников воздушно-стрелковой службы полков."
В ноябре 1931 года полковник А. Мейер был переведен на должность начальника и военного комиссара 14-й Военной школы лётчиков.
14-я военная школа летчиков в Энгельсе создавалась специально для подготовки пилотов бомбардировочной авиации.
"Начался этап строительства 14 Военной школы пилотов с подписания 15 декабря 1930 года Директивы Народного Комиссара Обороны Советского Союза № А1/017821 о создании 14 Военной школы пилотов с дислокацией в городе Энгельсе (бывший Покровск) Саратовской области.
Трудности начального периода становления 14 Военной школы пилотов легли на плечи первого начальника школы полковника Мейер Алексея Петровича.
7 декабря 1931 был издан приказ №1 по 14 Военной школе пилотов о начале формирования лётных подразделений.
К 31 декабря 1931 года укомплектование лётных подразделений инструкторским составом и распределение самолётного парка между подразделениями было завершено.
Первые курсанты прибыли в школу 15 января 1932 года.
Основная масса курсантов прибыла из Ленинградской Военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота после окончания теоретической подготовки.
Дополнительно был произведён отбор и направление в 14 Военную школу пилотов наиболее успевающих студентов из ВУЗов страны.
С 27 января 1932 года курсанты были включены в состав учебных эскадрилий и приступили к наземной подготовке к полётам."

В 1934 году освобожден от должности и зачислен слушателем годичного курса оперативного факультета Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского в Москве.
13 декабря 1935 года А. Мейеру было присвоено военное звание комбриг.
П Р И К А З № 2601
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИИ
13 декабря 1935 года                                                                                 г. Москва
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года "О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА" присвоить военные звания:
...комбрига:
...9. МЕЙЕР Алексей Петрович...
.
В начале 1936 года А. Мейер закончил ВВА им. Н.Е. Жуковкого.
В феврале получил назначение на должность начальника и комиссара Сталинградской военной авиационной школы пилотов № 7 им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата.
26 мая 1936 года газета “Красная Звезда” писала, что за большой вклад в развитие авиации и подготовку командных и летных кадров комбриг А. Мейер в составе группы командиров награжден орденом “Знак Почета”.
Трудящиеся Сталинградской области избрали А. Мейера делегатом на VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов, где в декабре 1936 года он участвовал в принятии новой Конституции СССР.
В 1937 году комбриг, начальник Сталинградской Военной школы летчиков Мейер Алексей Петрович был арестован.
3 июня 1938 года был уволен в запас РККА.
Из заявления комбрига Мейера А.П. на имя Сталина:
«Здесь, в тюрьме, когда ко мне следователем Бледных были применены бесчеловечные меры физического и психического воздействия, я на 11-й день непрерывного допроса, когда не стало никаких больше сил, когда мне вынуждены были вызвать мед. помощь, я подписал ложные на себя и на др. лиц «показания»…»
То ли письмо дошло до адресата, то ли выдвинутые обвинения были абсурдны и бездоказательны, но в начале 1940 года Алексей Петрович из тюремного заключения был освобожден.
В марте 1940 г. на базе командного, штурманского, оперативного факультетов ВВА им. Н.Е. Жуковского и курсов усовершенствования начальствующего состава создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.
Комбриг Мейер А.П. был восстановлен в кадрах РККА и утвержден преподавателем кафедры тактики Академии.
Осенью 1940 года А. Мейера назначили командиром учебного летного полка в составе пяти эскадрилий (73 самолета), который был сформирован при Академии в целях совершенствования летного мастерства слушателей.
"ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ КОМАНДНОГО И ШТУРМАНСКОГО СОСТАВА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ.
Комбриг Мейер Алексей Петрович. Командир учебного авиационного полка."
Во время ВОВ А.П. Мейер занимал командные и преподавательские должности на Липецких военных авиационных курсах усовершенствования командного состава ВВС Красной Армии (ЛКУКС).
В 1944 году приказом наркома обороны Курсы преобразовываются в Липецкую высшую офицерскую авиационную школу ВВС Красной Армии.
После окончания ВОВ продолжил службу на руководящих постах в одной из военных школ летчиков.
В сентябре 1951 года полковник А.П. Мейер вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья.
За многолетнюю, добросовестную и плодотворную службу военный педагог-воспитатель, полковник авиации А.П. Мейер был награжден орденом Ленина, двумя орденами “Красное Знамя”, орденом “Красная Звезда” и медалями.
2 января 1962 года Алексей Петрович Мейер скончался в г. Краснодаре, где и был похоронен.
***
.