Гармаш Юрий Михайлович

Выпускник 1957 года
Заслуженный военный лётчик СССР

.
Юрий Михайлович Гармаш родился 22 мая 1936 года в г. Ессентуки Ставропольского края.
Мать – Анастасия Петровна Гармашова – родом из Семикаракорского района Ростовской области. Отец – Михаил Фёдорович Гармаш – родом из Неклиновского района Ростовской области. Две сестры - Людмила и Валентина - живут на Украине.
В 1951 году Юрий Михайлович окончил семилетнюю школу в селе Лысогорка Ростовской области. В 1954 году окончил спецшколу ВВС № 10 в г. Ростове-на-Дону, В 1956 г. окончил военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (ВАШПОЛ) в г. Уральске, в 1957 году с отличием окончил военное авиационное училище лётчиков имени В.П. Чкалова в г. Борисоглебске, и в 1967 году - Военно–Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.
С 1957 года по 1988 год служил в Московском округе ПВО на лётных должностях: лётчик, старший лётчик, заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи, заместитель командира полка, с 1973 по 1976 гг. - командир 401 истребительного авиационного полка, в 1976–1982 гг. заместитель командира 7-го корпуса ПВО по авиации, 1984–1987 гг начальник службы безопасности полётов авиации Московского округа ПВО. За время лётной работы освоил пилотирование самолётов: Як-18, Як–11, УТИ МиГ-15, МиГ-15, все модификации самолётов: МиГ-17, МиГ–19, МиГ–23. Общий налёт более 3000 часов.
В мае месяце 1988 года уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Ветеран Вооруженных Сил. Воинское звание – полковник.
В 1988-1990 гг. работал старшим инженером в НИИ приборной автоматики, г. Москва.
С 1990 г. по 2011 г. - заместитель генерального директора ЗАО «Компания Милеста».
В настоящее время пенсионер.
За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров, многолетнюю безаварийную лётную работу в авиации Вооружённых Сил СССР в 1984 году Ю.М. Гармашу присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР»
Награждён орденом «Александра Невского» 1-ой степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-ей степени и 20 медалями.
В 1963–1967 гг. Юрий Михайлович Гармаш участвовал в восьми парадах на Красной площади.
Жена Любовь Алексеевна, дочь Лилия, зять Вячеслав, два внука Юрий и Павел живут в г. Москве.
Фотоальбом Гармаша Юрия Михайловича можно посмотреть здесь