Доктор технических наук
(1965)
.

.
Пономарёв Александр Николаевич родился 20 июля 1903 года в городе Зарайске Зарайского уезда Рязанской губернии Российской Империи (ныне Московской области).
Прошёл путь от курсанта авиационной школы до генерал-полковника - Заместителя Главнокомандующего ВВС по вооружению. После окончания в 1923 году Военно-технической школы он был назначен на должность моториста во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота (г. Борисоглебск) и служил на должностях старшего моториста, механика, старшего механика. В 1927-1931 гг. А. Н. Пономарев являлся слушателем Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского.
Занимал должности адъюнкта, старшего руководителя технико-эксплуатационного цикла, старшего преподавателя кафедры технической эксплуатации инженерного факультета ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского, затем заместителя и начальника Ленинградской ВВА.
Пономарёв А.Н. был одним из тех, кого направили на обучение во Франции по обмену в 30-е годы. Окончил высшую авиационную школу в Париже и докторантуру при Сорбонне, был переводчиком Уншлихта во время перелёта в Париж трёх советских бомбардировщиков ТБ-3, занимался подготовкой советских пилотов, направляемых в Испанию, к освоению французских самолётов.
В 1939 г. участник переговоров Ворошилова с миссией Думенка.
В 1943 г. исполнял обязанности главного инженера 1-й воздушной армии, занимался вопросами вооружения эскадрильи "Нормандия" с момента выхода её на фронт, включения в состав 303 авиадивизии и реорганизации в авиаполк.
С 1946 г. проходил службу на руководящих должностях в ВВС: председатель авиационно-технического комитета, начальник управления опытного строительства самолётов, двигателей, вооружения и оборудования ВВС и Заместитель Главнокомандующего ВВС.
На этих должностях А.Н. Пономарёв сформировался как один из пионеров разработки и создания реактивной техники в нашей стране, способствуя всестороннему развитию авиационной науки и техники.
После войны участник всех советских выставок в Ле Бурже, сопровождал Гагарина в поездке во Францию.
.
А.Н. Пономарёв был одним из инициаторов создания 30 ЦНИИ МО, являющегося головным институтом ВВС по проблемам развития военной авиационной техники и обоснования тактико-технических требований к перспективным образцам авиационной техники и вооружения.
.
В 1971 году в штат академии была введена должность консультанта начальника академии, на которую был назначен А.Н. Пономарев. В этой должности он прослужил до июля 1987 года. За этот период много сделал для привлечения учёных академии к военно-научному сопровождению разработки и испытаний авиатехники, оснащению академии новейшими образцами техники и вооружения.
.
Уделял большое внимание истории создания и развития авиации в нашей стране. Автор книг: «Авиация на пороге в космос» (1971 г.), «Годы космической эры» (1974 г.), «Советские авиационные конструкторы» (1980 г.) и других.
.
Присвоение генеральских званий:
Генерал-майор  инженерно-авиационной  службы (10.11.1942)
Генерал-лейтенант  инженерно-технической  службы (31.05.1954)
Генерал-полковник  инженерно-технической  службы (07.05.1960)
Генерал-полковник-инженер (18.11.1971)
Генерал-полковник  авиации (26.04.1984)
.
.
Умер 25 октября 2002 года.
.
Награждён двумя орденами Ленина (05.11.1946; 22.07.1956), орденом Красной Звезды (08.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944; 19.11.1951), орденом Отечественной войны I степени (21.02.1945), орденом Октябрьской Революции (31.10.1967), многочисленными медалями.
.
Изначальную информацию помог отыскать Сигаев Владимир Александрович