Герой Советского Союза Указ от 08.12.1988, медаль № 11589
Генерал-майор авиации
Почётный гражданин города Курска
.
Руцкой Александр Владимирович родился 16 сентября 1947 года в г. Проскуров (ныне Хмельницкий), Украина в семье кадрового военного.
В 1964 году окончил восьмилетнюю школу.
В 1964-1966 гг. работал авиационным механиком, авиационным слесарем-сборщиком на заводе, учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе на отделении пилотов.
В 1966 году после выхода отца в запас семья А.В. Руцкого временно переехала в город Львов, где Александр устроился на ремонтный авиационный завод слесарем-сборщиком. Одновременно занимался на вечернем отделении художественного училища.
.
В ноябре 1966 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Канске Красноярского края в школе воздушных стрелков-радистов.
В 1967 году в звании сержанта поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков-инженеров имени К.А. Вершинина, которое окончил в 1971 году.  В 1970 г. вступил в КПСС.
В 1971-1977 гг. служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище лётчиков имени В.П. Чкалова в должностях: лётчика-инструктора, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи.
1975 год, аэродром Борисоглебск, 4 АЭ, лётчики 1-го звена.
Слева-направо: старший лейтенант Загинайлов Г. В., старший лейтенант Черевиченко В. А., командир звена старший лейтенант Руцкой А. В., выпускник БВВАУЛ 1974 года Борис Колокольников, старший лейтенант Баранцов Ю. А.
.
В 1977-1980 гг. учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина.
В 1980-1984 гг. служил на территории ГДР в гвардейском полку истребителей- бомбардировщиков. Последняя должность - начальник штаба полка.
В 1985-88 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане. Занимал должность командира отдельного штурмового авиационного полка (40-я армия). В 1985-86 годах выполнил 356 боевых вылетов, из них 121 ночью.
В апреле 1986 года самолёт А.В. Руцкого, принимавшего участие в уничтожении крупной базы моджахедов вблизи границы Пакистана, был сбит. А.В. Руцкой получил травму позвоночника. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов, но продолжал командовать авиационным полком до декабря 1986 года, когда получил назначение на должность заместителя начальника Центра боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой авиации ВВС СССР (город Липецк). Вновь допущен к полётам после прохождения медицинской комиссии по программе космонавтов в 7-м Институте космической медицины. В апреле 1988 года назначен заместителем командующего военно-воздушными силами 40-й армии.
В апреле-августе совершил 97 боевых вылетов, из них 48 ночью. 4 августа 1988 года во время ночной бомбардировки складов боеприпасов афганских моджахедов был сбит вторично. После пяти дней погони попал в плен к моджахедам Г. Хекматиара, у которых был отобран пакистанской разведкой. Был обвин`н в бомбардировке территории этой страны. 16 августа 1988 года А.В.Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде в обмен на гражданина Пакистана, обвиненного в шпионаже против СССР. Освобождением А.В.Руцкого занимался непосредственно В.А.Крючков.
.
8 декабря 1988 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
.
В 1988 году стал слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова, которую окончил с отличием в 1990 году. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по военной психологии. Получил назначение в город Липецк начальником вышеупомянутого авиацентра.
Весной 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по Курскому национально-территориальному избирательному округу. Весной 1990 года на I-м съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума ВС - председателем Комитета ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
Летом 1990 года стал делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Был избран членом ЦК партии. 31 марта 1991 года во время съезда народных депутатов РСФСР объявил о создании депутатской группы (фракции) "Коммунисты за демократию".
12 июня 1991 года был избран вице-президентом Российской Федерации.19-21 августа 1991 года, во время попытки государственного переворота, был одним из организаторов обороны Белого Дома. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 26 февраля 1992 года Александру Руцкому было поручено руководство сельским хозяйством страны.
В октябре 1992 года Руцкой возглавил созданную указом президента Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией. 1 сентября 1993 года Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. вице-президент Руцкой был "временно отстранён от исполнения обязанностей".
21 сентября 1993 года, после указа Бориса Ельцина № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ", предусматривавшего досрочное прекращение полномочий Верховного Совета, Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. В ночь на 22 сентября принёс президентскую присягу перед Верховным Советом. Руководил оборонительными мероприятиями в Доме Советов ("Белый Дом"). После штурма был арестован. Часть погибших во время штурма Белого Дома солдат и офицеров дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского впоследствии стали Героями РФ.
26 февраля 1994 года Руцкой был освобожден из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятом Государственной Думой 23 февраля 1994 года.
В апреле 1994 года образовал социал-патриотическое движение "Держава". 25 декабря 1995 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Руцкого на пост президента. 20 октября 1996 года Александр Руцкой был избран губернатором Курской области и занимал этот пост до октября 2000 года. Принял участие в очередной губернаторской избирательной кампании, но перед выборами 29 октября 2000 года его кандидатура была снята по решению суда. По должности губернатора входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ (1996-2000 годы), являлся членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики. В дальнейшем на общественных началах исполнял обязанности советника, проректора по общим вопросам Московского государственного социального университета.
В 1997 году А.В. Руцкой стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации - «Экономические реформы агро-промышленного комплекса Курской области», а в 2000 году он защитил докторскую диссертацию по глобальной и актуальной теме: «Стратегическое планирование и развитие агропромышленного комплекса».
В декабре 2001 года прокуратура Курской области предъявила судебный иск Руцкому в связи с незаконной приватизацией четырехкомнатной квартиры в июле 2000 года. 30 сентября 2003 года следственное управление по Центральному федеральному округу вынесло постановление о привлечении Руцкого в качестве обвиняемого по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
.
Генерал-майор (24.08.1991), военный летчик 1-го класса. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе тремя орденами Демократической Республики Афганистан. Почётный гражданин Курска (1989).
.
Автор книг «Аграрная реформа в России», «Лефортовские протоколы», «Крушение державы», «Мысли о России», «Обретение Веры», «Неизвестный Руцкой», «О нас и о себе», «Кровавая осень».
.
.
Место жительства: Россия, г. Москва
.
.
От Администратора сайта.
Ни в одном из СМИ не встретил упоминания о том, что Руцкой Александр Владимирович - автор замечательного монумента лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А между тем этот монумент наряду с именем Чкалова В.П. является одним из символом Борисоглебского училища:
Скан открытки с видами Борисоглебска за 1974 год
.