Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Степанов Евгений Николаевич

Герой Советского Союза

(информацию предоставил Михайлов Д. В., выпускник БВВАУЛ 1989 г.)
Родился 22 мая 1911 г. в Москве, в армию призван в 1932 г., в 1933 г. окончил Борисоглебскую ВШЛ. В 1937 г. добровольцем отправился в Испанию, летал на И-16 в эскадрильи, которой командовал А. Серов. Летом 1937 г. сбил несколько самолетов, совершая боевые вылеты с аэродрома в Алъказаресе; в октябре назначен командиром 1-й эскадрильи истребительной группы, базировался на аэродромах в Сагунто и Сабадель. 15 октября принял участие в весьма успешной атаке на аэродром националистических сил в Гарапинилос, в ночь с 27 на 28 октября сбил два самолета над Барселоной. 18 октября принял командование эскадрильей, когда Серов вернулся в Советский Союз. В декабре эскадрилья базировалась в Байаралос во время Теруэльского наступления, в 1938 г. вела боевые действия под Валенсией. 17 января был подбит, но ему удалось выброситься с парашютом.
После возвращения в Советский Союз был произведен в капитаны и получил назначение в 19-й ИАП.
В составе этого полка летом 1939 г. направлен в Монголию для участия в боевых действиях против японцев на реке Халхин-Гол. Здесь он участвовал в пяти боях и сбил один самолет. Затем был переведен в западную часть страны, в сентябре 1939 г. участвовал в компании против Восточной Польши, а затем - в войне против Финляндии в конце этого года.
Осенью 1941 г. был членом штаба ВВС, управлявшего обороной Москвы, но больше участия в боевых действиях в период Великой Отечественной войны не принимал.
Остался на действительной службе после 1945 г., в звании полковник работал в ЦК ДОСААФ. Позднее был заместителем начальника Центрального аэроклуба. После выхода в отставку вернулся в свой родной город - Москву.
Награды: ГСС (29августа 1939г.); ОЛ; ОКЗн, дважды; ООВ 1-й степени; ОКЗв, дважды.
****************
Родился 22 мая 1911 года в Москве в семье рабочего-мраморщика. Русский. Член КПСС с 1939 года.
В шестилетнем возрасте остался без отца.
В 1928 году окончил 7 классов, школу ФЗУ имени Ф. Э. Дзержинского в 1930 году. Работал кузнецом. Занимался планеризмом.
В РККА с 1932 года. В 1932 году окончил школу лётчиков Осоавиахима.
В 1933 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую венную авиационную школу лётчиков.
Служил в Ленинградском военном округе младшим лётчиком в бригаде особого назначения. Летал на бомбардировщике. Затем был переведён в истребительную авиацию. Был командиром звена.

В июле 1937 года под псевдонимом Эву Хеньо добровольцем отправился в Испанию. Воевал в эскадрилье истребителей И-15 под командованием А.К.Серова. Боевой счёт открыл в начале августа 1937 года, сбив в районе Сарагосы бомбардировщик Do-17. В августе был назначен командиром звена. Затем воевал в Валенсии. Участник штурмовки аэродрома Гарапенильос под Сарагосой осенью 1937 года, которая стала классической в истории авиации. К октябрю 1937 года имел 205 часов боевого налёта, сбил 8 самолётов противника. 12 октября 1937 года в воздушном бою под Уэской пытался таранить CR-32, но в последний момент фашисту удалось увернуться.

В ночь на 25 октября 1937 года лейтенант Степанов Е. Н. нёс боевое дежурство в районе города Барселона на самолёте И-15 (бортовой №6) в паре с лётчиком И.Финном. Около 3.00 в 40 км севернее города на высоте 2000 м Степанов обнаружил итальянский бомбардировщик SM-81 и пошёл на сближение. Стрелки открыли по нему огонь. Пулемётными очередями Степанову удалось поджечь сначала левое, а затем - правое крыло. Но враг продолжал лететь. Перезарядить оружие не было времени и Степанов пошёл на таран. Увеличив скорость, он решил с левым разворотом нанести удар колёсами шасси по рулю поворота, но не рассчитал и ударил винтом и левым колесом. Удар оказался скользящим и потому не очень сильным, но его оказалось достаточно: неуправляемый бомбардировщик рухнул в море. Это был первый в мире ночной таран. Вскоре Степанов обнаружил второй фашистский бомбардировщик. Он атаковал его на повреждённом самолёте и с первой атаки огнём из пулемётов поразил кабину. Фашист камнем рухнул на землю. Степанов благополучно совершил посадку на аэродроме Сабадель.

Свой последний бой в небе Испании провёл 17 января 1938 года в районе города Охос-Негрос, в котором сбил истребитель CR-32. Пытался таранить второй, но был сбит огнём зенитной артиллерии. Приземлился на территории противника. Полгода провёл в фашистских тюрьмах, пока его не обменяли на трёх немецких лётчиков. После этого вернулся на Родину. Всего в Испании сбил 12 вражеских самолётов, за что награждён орденом Красного Знамени.

После отъезда Серова на Родину стал командиром эскадрильи. Служил инструктором по технике пилотирования ВВС Ленинградского военного округа. Участник боёв на реке Халхин-Гол (Монголия) в августе 1939 года.
Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка (23-я авиационная бригада, 1-я армейская группа) капитан Степанов Е. Н. в ходе боевых действий совершил более 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 2 самолёта противника.
29 августа 1939 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе 19-го истребительного авиационного полка участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Затем служил инспектором по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. В 1944 году назначен заместителем начальника Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова.
С апреля 1948 года полковник Степанов - в запасе. Работал в ЦК ДОСААФ, был начальником отдела.
12 апреля 1961 года подписал акт о первом в мире полёте в космос Ю. А. Гагарина.
В 1965-1977 годах был начальником лётно-испытательной станции Московского вертолётного завода.
С 1977 года - научный сотрудник Центрального Дома авиации и космонавтики.
В течение ряда лет занимал пост вице-президента Международной авиационной федерации (FAI). Участвовал в работе многих авиационно-спортивных комиссий и генеральных конференций по защите интересов советских авиационных видов спорта. Был руководителем советских авиаспортивных команд на чемпионатах мира.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, монгольскими орденами Красного Знамени и "За боевые заслуги".
Умер 5 сентября 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Карта сайта Написать Администратору