Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Румянцев Михаил Павлович

Выпускник 1935 года
.
.
О Румянцеве Михаиле Павловиче рассказал его двоюродный внук Краснов Владимир Владимирович
.
Михаил Павлович Румянцев родился 31 (18) декабря 1913 года в деревне Сопегино Тезинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне – Вичугского района Ивановской области) в крестьянской семье. Его родители – Павел Тимофеевич Румянцев (1875 – около 1920) и Анна Ивановна Румянцева, в девичестве Критская (1876 – около 1920).
.
   
Михаил Павлович Румянцев. Конец 1920-х - 1930-е годы.
Копии фотографий, оригиналы которых находятся в архиве семьи Марины Владимировны Едрышовой
.
Кроме Михаила в большой семье Румянцевых было ещё три сына (Александр, Алексей и Виктор) и три дочери (Мария, Наталья и Ольга). Они жили очень дружно, во всём помогая друг другу. После безвременной кончины родителей основную заботу о младших детях взяла на себя Наталья. Братья и сёстры выросли добрыми и порядочными, получили образование и профессию.
Михаил Павлович с детства мечтал стать лётчиком и поэтому поступил в Борисоглебскую школу лётчиков. Судя по фотографии выпускников школы 1935 года, размещённой на сайте училища, Михаил Павлович занимался в группе инструктора Кобылицкого и техника Тальмука.
.
.
После окончания Борисоглебской школы Михаил Павлович служил в воинской части, которая располагалась в западной части Калужской области, примерно в 110 км от Вязьмы, недалеко от железнодорожной линии Брянск - Вязьма. Военный городок Шайковка, располагавшийся среди деревень возле одноимённого железнодорожного полустанка, был совсем новым. (В настоящее время военный городок Шайковка - это посёлок городского типа на территории сельского поселения "Деревня Выползово" Кировского района Калужской области.)
В воинскую часть Михаил Петрович приехал с молодой женой Фаиной Евлампиевной, в девичестве Прияткиной (1915-1986), родом из города Вичуги Ивановской области. Фаина Евлампиевна разделила с супругом все трудности и радости его службы, которой Михаил Павлович посвящал практически всё своё время.
Семья поселилась в комнате на четвёртом этаже недавно построенного дома. Обстановка была совсем простой, но усилиями Фаины Евлампиевны вскоре был налажен нехитрый семейный быт и создана уютная домашняя атмосфера.
.
Михаил Павлович Румянцев с супругой Фаиной Евлампиевной. 1930-е годы. Копия фотографии из архива В.В. Краснова, оригинал находится в архиве семьи Владимира Александровича Румянцева
.
Среди бережно хранимых мною немногочисленных старых документов и писем, которые отражают историю моей семьи на протяжении примерно двух веков и которые сохранил мой дедушка (муж моей бабушки, Марии Павловны, сестры Михаила Павловича), есть одно письмо от Михаила Павловича, посланное сестре в 1937 году. В письме Михаил Павлович немного, но интересно рассказывает о своей службе и жизни того времени.
.
Письмо Михаила Павловича Румянцева
семье сестры Марии Павловны Крыловой
(Румянцевой) от 20.02.1937
Письмо на трёх страницах двух отдельных листов бумаги размера 145х195 мм, в линейку. Первый лист заполнен с обеих сторон, второй – только с одной стороны. Тип чернил – вероятнее всего, химический карандаш.
Письмо было послано из воинской части (место службы М. П. Румянцева) на его Родину, в деревню Сопегино Вичугского района Ивановской области. Текст письма приведён в соответствие с современными правилами правописания. Сокращения слов раскрыты в скобках. В конце текста имеются необходимые примечания.

.
Здравствуйте И.[ван] Александрович, Мария Павловна, Костя, Галя, Сергей и все, которого забыл, как зовут!
Вот уже прошло больше месяца, как я написал вам письмо. Ответа это время не было ни от кого. Я не знал: почему? 18.2 я хотел новое письмо писать. Но 17.2 вечером принесли то письмо, которое я вам писал. Оно ходило больше м-[еся]ца. Было, оказывается, в нескольких местах, и в конце концов обратный адрес написан мой и подписано, что «здесь не проживает». Я думал, вы куда-нибудь жить переехали. Когда посмотрел внимательно адрес, оказалось, что я написал область, фабрику, но не написал город. Поэтому это письмо было везде в Иванове, а до Вичуги не дошло.
Живем мы здесь хорошо. Только скучно очень и купить совершенно негде и нечего. Живем в совершенно новой части, кругом деревни, проходит ж.[елезная] дорога недалеко, а станции нет. Поезд стоит одну минуту. Место наше находится у ж.[елезной] д.[ороги] Брянск – Вязьма, от Вязьмы 110 км. Живем во вновь отстроенном доме на 4 этаже в комнате, места хватает для двоих. Плохо, только в комнате два стула, и больше сидеть негде, остальное все есть. Не хватает еще таких вещей, как утюг, корыто, таз и т. д. Но это скоро приобретем.
Фая нигде пока не работает, да и негде работать. Я ухожу на работу в 7 утра и прихожу поздно, когда погода хорошая, летаем до вечера. Если не летаем, то занимаемся по 10 час.[ов], ну а потом собрания, учеба по общеобразовательным и т. д. Писал мне сюда Алексей два раза. Ольга не писала, да и я ей тоже. Нет у меня ее адреса. Когда писал, забыл написать. Вот теперь уж послали письмо в Вичугу и велели ей отослать письмо.
Как там у вас дела?
Все ли живы?
Костя и Галина как учатся? Они, наверное, мне тоже напишут.
Пока до свидания. Всем по привету. Пишите.
Привет от Фаи.
       Михаил.
P.S. Самолеты у нас летают быстро, до 418 км[/ч]. Летать трудно.
20.2.[19]37 г. Мих.[аил]

.
Примечания
Алексей – Алексей Павлович Румянцев, брат М.П. Румянцева
Галина – Галина Ивановна Крылова, старшая дочь сестры М.П. Румянцева, Марии Павловны Крыловой (Румянцевой)
И.[ван] Александрович – И.А. Крылов, муж М.П. Крыловой (Румянцевой)
Костя – Константин Иванович Крылов, старший сын М.П. Крыловой (Румянцевой)
Мария Павловна – М.П. Крылова (Румянцева), сестра М.П. Румянцева
Ольга – Ольга Павловна Бодрова (Румянцева), сестра М.П. Румянцева
Сергей – Сергей Иванович Крылов, сын М.П. Крыловой (Румянцевой)
Фая – Фаина Евлампиевна Румянцева (Прияткина), жена М.П. Румянцева
фабрика – Прядильно-ткацкая фабрика «Красный Профинтерн» города Вичуги, место работы И.А. Крылова и М.П. Крыловой (Румянцевой), многих других родных М.П. Румянцева
.
24 декабря 1937 года в семье Михаила Павловича и Фаины Евлампиевны родилась дочь Эмма. Но вскоре произошла трагедия: 15 февраля 1938 года командир экипажа Михаил Павлович Румянцев, вместе со штурманом, данных о котором у нас нет, погибли при испытании самолёта. Катастрофа произошла на глазах Фаины Евлампиевны.
.
Дата и подробности трагедии, сохраняемые в семье Михаила Павловича, стали известны от его правнучки, Марины Владимировны Едрышовой, с которой мы познакомились недавно на генеалогическом сайте. Благодаря Марине Владимировне мы смогли увидеть удивительные фотографии, а также получить неизвестную нам прежде информацию, в частности отчество и дату рождения Фаины Евлампиевны.
.
Из письма Марины Владимировны Едрышовой, правнучки Михаила Павловича Румянцева, В.В. Краснову от 24.11.2020
.
Когда Михаил Павлович погиб, дочери было лишь почти два месяца. По рассказу очевидцев, Фаина Евлампиевна работала на аэродроме буфетчицей и пошла показать дочери полёт самолёта отца: «Смотри, как твой папа летает». И прямо на их глазах самолёт рухнул...
Сослуживец и друг Михаила, военный лётчик Захар Никонович Ларин, впоследствии гвардии полковник, из благородного порыва, женился на Фаине Евлампиевне, удочерил дочь Михаила и дал ей и свою фамилию и отчество.

.
Михаил Павлович был похоронен на местном кладбище лётчиков. Впоследствии, во время ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, аэродром и военный городок были полностью разрушены (см. заметки Наталии Екатерининской от 28.03.2014 на странице https://vk.com/topic-18755762_30170378). К нашей скорби, в настоящее время место захоронения Михаила Павловича остаётся неизвестным.
.
Все братья Михаила Павловича героически погибли в войнах: Виктор – в советско-финляндской, Александр и Алексей – в Великой Отечественной. Связь родных с семьёй Михаила Павловича поддерживалась нерегулярно: трагедии военных лет повлияли на жизнь не одного поколения. Подросли дети, внуки. Некоторые из них стали интересоваться семейной историей.
.
9 мая 2015 года в газете «Вичугские новости» была опубликована статья Валентины Сергеевны Румянцевой, супруги племянника Михаила Павловича (сына его брата Александра), Владимира Александровича Румянцева. Статья посвящена судьбам братьев Румянцевых. Дата гибели Михаила Павловича на момент написания статьи родным была неизвестна, поэтому в статье указана не точно.
.
.
В 2018 году в московском издательстве «Старая Басманная» вышла моя книга «”Доставшуюся мне по наследству…”: Это было в Кинешемском уезде» – книга об истории края и моих родных по маминой линии, в которой поведал в том числе все известные мне сведения о Михаиле Павловиче.
В 2019 году благодаря книге мне удалось встретиться в Вичуге с нашими дальними родственниками – потомками Александра Павловича Румянцева: Верой Александровной Осмининой (Румянцевой), Владимиром Александровичем Румянцевым и Лидией Александровной Кочетовой (Румянцевой). Среди бережно сохраняемых родными старых фотографий и документов я увидел снимок Михаила Павловича и Фаины Евлампиевны и перефотографировал на память. Владимир Александрович не может помнить своего дядю Мишу по той причине, что родился позже его гибели, а Вера Александровна была слишком мала. Их старшая сестра, Лидия Александровна, из-за болезни не смогла приехать на встречу, но в дальнейшем мы наладили переписку с нею. Несмотря на то, что в те годы Лидия Александровна была девочкой 7–8 лет, она запомнила некоторые важные моменты.
Выяснилось это, когда я переслал несколько фотографий, полученных от М. В. Едрышовой, родным в Вичугу, и в начале 2021 года Лидия Александровна написала ответ.
.
Из письма Лидии Александровны Кочетовой (Румянцевой) В. В. Краснову от 05.02.2021
.
Прияткиных всех сразу узнала. Мы с ними ведь были очень близки. Мы, бывая в городе, все время заходили к ним. И они у нас часто бывали. Фая, еще до замужества, и ее сестры Юля и Валя вместе ходили купаться на Гольчишный пруд. Я тогда еще и плавать не умела, так Валя меня сажала на спину, и мы плавали. А Эмму и брата знала только по фото, которые нам Фая присылала. Первая фотография – это снимок Фаи и Эммы у гроба Миши. А еще у гробов, их было 2. Гробы были закрытые. А еще [была фотография] – у гроба стоит тетя Наташа и воинский караул. Все родные страшно переживали. Папа выбежал на двор, сел на корзину с сеном и плакал, плакал. Я тогда еще в нач[альной]. школе училась и плакала на уроках.
.
Примечания
брат – Владимир Захарович Ларин, сын Ф.Е. Румянцевой от второго брака с военным лётчиком Захаром Никоновичем Лариным
Гольчишный пруд – пруд в деревне Старая Гольчиха в окрестностях г. Вичуги и д. Сопегино
тётя Наташа – Наталья Павловна Румянцева, сестра М.П. Румянцева
.
Надеюсь на новые встречи с родными, в ходе которых, возможно, будут находиться неизвестные ранее сведения и персональная страница Михаила Павловича Румянцева на сайте Борисоглебского училища будет дополнена.
.
Источники:
Сообщение с сайта Генеалогический форум ВГД
https://forum.vgd.ru/189/24641/
Информация от Краснова Владимира Владимировича в адрес Администратора сайта
Помощь в поиске информации оказала Лесневская Юлия
.
19.03.2021
Карта сайта Написать Администратору