Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза (Дата Указа 04.02.1944, медаль № 1468)
.

.
Шутт Николай Константинович родился 30 декабря 1916 г. в д. Плещеницы Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии Российской империи (с 1938 года городской поселок, ныне Логойского района Минской области Республики Беларусь). По национальности белорус.
Окончил профтехшколу металлистов в городе Рогачёв (Гомельская область), в 1932 году – автошколу в городе Бобруйск (Могилёвская область), в 1936 году – 4 курса рабфака при Минском медицинском институте.
С 1936 года работал на Минской кондитерской фабрике «Коммунарка».
В 1937 году окончил Минский аэроклуб.
.
.
В Красной Армии с января 1938 года. В декабре 1938 года окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Закавказском военном округе).
.
Участник боёв на реке Халхин-Гол в июле-августе 1939 года в составе 56-го истребительного авиационного полка.
После возвращения из Монголии продолжал службу в Закавказском военном округе, был командиром звена.
.
Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941-ноябре 1942 – заместитель командира и командир авиаэскадрильи 268-го истребительного авиационного полка. Воевал на Крымском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в обороне Крыма и битве за Кавказ. 16 мая 1942 года при срочном отступлении из Керчи вывез на своём истребителе И-16 однополчанина – лейтенанта Е. Павловича.
В мае-августе 1943 – командир авиаэскадрильи 270-го истребительного авиационного полка, в августе-сентябре 1943 – штурман 516-го истребительного авиационного полка, в сентябре 1943-мае 1945 – помощник командира 270-го (с февраля 1944 года – 152-го гвардейского) истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе.
.
.
Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Правобережной Украины и Румынии, Берлинской и Пражской операциях. К сентябрю 1943 года совершил 315 боевых вылетов, в 86 воздушных боях лично сбил 14 и в группе 1 самолёт противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитану Шутту Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1468).
.
.
Всего за время войны выполнил 430 (по другим данным – 444) боевых вылетов на истребителях И-16, Як-7Б и Як-1, в 104 (по другим данным – 120) воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника (по другим данным – 17 и 5 соответственно).
В 1945 году окончил Липецкие высшие лётно-тактические курсы.
.
Участник советско-японской войны 1945 года в должности помощника командира 281-го отдельного транспортного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (1-й Дальневосточный фронт). Участвовал в Харбино-Гиринской операции.
.
Продолжал службу в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке), командовал авиаэскадрильей. С 1947 года – заместитель командира авиаэскадрильи (в Закавказском и Одесском военных округах).

С мая 1949 года майор Н.К.Шутт – в запасе.
.
В 1950-1959 годах жил в деревне Пуховичи Минской области (Белоруссия), работал заведующим клубом. Затем переехал в город Тирасполь (ныне – Приднестровская Молдавская Республика). Работал шофёром.
.
Умер 30 марта 1977 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» в Тирасполе.
.
.
Майор (1944).
Награждён орденом Ленина (04.02.1944), двумя орденами Красного Знамени (25.12.1943, 22.07.1943), орденом Александра Невского (22.10.1944), медалями.
.
***
Мастер воздушного боя
Статья. Газета «Строитель коммунизма» от 10 февраля 1988 года № 23.
Автор Е.А. Накрохин (преподаватель Борисоглебского ВВАУЛ, затем директор Музея боевой славы Борисоглебского ВВАУЛ)
.
Есть люди, которые умеют в трудные и опасные моменты держать себя так, как будто ничего не случилось. Таким был Николай Константинович Шутт, выпускник Борисоглебского авиаучилища 1938 года. Его запомнили как мастера всевозможных проделок, организатора веселых розыгрышей.
.
Николая Шутта любили за остроумие, находчивость и за то, что он никогда не оставлял товарищей в беде, помогал им и выручал, не считаясь с опасностью.
.
Весной 1942 года, когда фашиста подошли к городу Керчи, полк истребителей, в котором служил Шутт, перелетал на другой аэродром.
Шутт задержался с взлетом и взлетал последним. Но поднялся в воздух не один, а втиснул в свою кабину летчика Евгения Павловича, который за несколько дней до перелета таранил фашистский самолет, сильно повредил свой истребитель и остался «безлошадным» (так шутя, называли летчиков, не имевших самолета).
Взлёт был нелегким, но «ишачок» поднялся, только убрать шасси оказалось невозможно, на аэродроме когда Шутт производил посадку, командир полка хотел его отругать, но когда увидел, что из кабины самолета спускаются двое летчиков, заулыбался и сказал совсем другое: - спасибо старший лейтенант, за разумную инициативу. Так должны поступать мы все.
.
Однажды Шутт не вернулся с боевого задания. Прошел день, второй. В полку все переживали, считая его погибшим. Но вдруг на аэродроме появился танк. Он проскочил на большой скорости через летное поле, промчался к машине со стартовой радиостанцией и лихо, развернувшись, остановился, подняв клуб пыли.
Медленно поднялась крышка башни люка, и из танка показался с грязным до неузнаваемости лицом, но в знакомой тенниске Николай Шутт. Он вылез из люка и во весь рост стал на танке.
Гул восторга прокатился по аэродрому. К танку подбежали летчики, стащили за ноги начали качать, обнимать, расспрашивать.
Шутт с юмором рассказывал о том, как ему удалось избежать плена. В воздушном бою он сбил одного фашиста, но и его сбили. Спустившись на парашюте, летчик оказался в расположении врага.
Спрятавшись в пшеничном поле, Шутт приготовился к схватке. Но фашистам некогда было его искать. Недалеко находились советские танки. Танкисты видели, как летчик вел бой и как спускался на парашюте за линию фронта. Они спасли Шутта, а потом доставили в часть.
.
Николай Шутт был всесторонне развит. До войны он окончил ФЗУ, потом автошколу, учился на рабфаке при Минском медицинском институте, успешно занимался в аэроклубе. Потом учеба в Борисоглебской летной школе.
.
В 1939 году Шутт стал лётчиком-истребителем. Его направили в строевую часть на Дальний Восток. Там на истребителе И-16 он участвовал в воздушных боях с японскими самураями в районе реки Халкин-Гол.
.
В начале Великой Отечественной войны Шутт прибыл на запад. Первые воздушные бои начал на Керченском полуострове в качестве командира звена. С первых же дней зарекомендовал себя смелым, грамотным, бесстрашным воздушным бойцом.
.
Еще до войны в полку на аэродроме висел плакат с текстом: «Товарищи летчики! Учитесь стрелять так, как стреляет звено лейтенанта Н. Шутта!». Шутт действительно стрелял без промаха, и умело передавал свой опыт другим летчикам.
.
В 1942 году, когда Шутт еще летал на самолете И-16 на вооружении которого кроме пулеметов, были РС (реактивные снаряды). В одном из вылетов ему пришлось вести бой сразу с двумя Ме-109. В ходе боя Шутт выбрал момент и выпустил РС, обычно применявшиеся по наземным целям или по большой группе самолетов противника, и с такой точностью, что снаряд, разорвавшись, уничтожил оба Ме-109. Так мог стрелять только Шутт.
.
Летом 1943 года Шутт уже командовал эскадрильей. Летчики эскадрильи под его командованием провели на Курской дуге более 60 воздушных боев, и сбили 15 вражеских самолетов, не потеряв своего ни одного.
.
6 августа 1943 года Шутт находился на стоянке у самолета Як-1. На аэродром приехал начальник политического отдела дивизии, и под крылом самолета вручил Шутту партийный билет. Получая его, Шутт поклялся, что будет драться с фашистами, не жалея сил и самой жизни. Эту клятву Шутт выполнил с честью. Далеко за пределы полка разнеслась слава о Николае Шутте, когда он во главе четверки «яков» вступил в бой с целой армадой «юнкерсов», шедших бомбить наш передний край обороны. Шутт первым атаковал ведущего и сразу сбил его. Ведомые сбили еще два «юнкерса». Фашисты, потеряв три бомбардировщика, начали беспорядочно сбрасывать бомбы не долетев до цели, и развернувшись, улетели обратно, преследуемые нашими «яками».
.
Защищая переправу наших войск через Днепр, Шутт в одном бою сбил три вражеских бомбардировщика.
.
Имя Шутта стало уже известно всему фронту. Его знали как одного из лучших ассов 2-й воздушной армии. За боевые заслуги Николаю Шутту 4 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Сражался Шутт на Крымском, Южном, Сталинградском, Воронежском, степном и других фронтах. Войну закончил в небе Берлина и Праги.
.
За время войны Шутт совершил 444 боевых вылита, провел более 100 воздушных боев и сбил лично 22 вражеских самолета.
.
После окончания войны майор Шутт продолжал служить в должности заместителя командира полка, а за тем по состоянию здоровья был списан с летной работы и уволен в запас.
Сначала он поселился на родине в Белоруссии, потом переехал в Молдавию в город Тирасполь. Там активно участвовал в военно-патриотической работе, уделяя много внимания воспитанию молодежи на боевых традициях народа.
.
В 1977 году Николай Константинович скончался.
.
Имя героя не забыто. В городе Тирасполе ему установлен памятник, у подножья которого всегда свежие цветы.
.
Уточнения от Иванова Александра Полянсковича