Полянский Анатолий Степанович

Выпускник 1938 года
.

.
Родился 6 мая 1917 года в селе Грязи Липецкого уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне город Грязи, административный центр Грязинского района Липецкой области). По национальности русский.
.
В Красной Армии с 09.01.1938. Призван Ленинским РВК г. Сталинграда - добровольно поступил в Борисоглебскую ВШЛ. В декабре этого же года окончил 2-ю ВШЛ.
.
.
Служил в 26 иап.
Член ВКП(б) с 1941 года.
.
Участник советско-финской войны в 1939-1940 гг.
.
В ноябре 1940 г. по состоянию здоровья был отстранён от лётной работы и назначен на нелётную должность.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в качестве начальника строевого отдела и кадров 26-го иап.
.
С 15.01.1942, являясь адъютантом эскадрильи без ущерба для выполнения основных функциональных обязанностей начал тренироваться на боевой машине в качестве пилота. В июне 1942 года самостоятельно вылетел на самолёте И-16 и был зачислен в боевой расчёт полка.
За короткий промежуток времени выполнил 44 боевых вылета днём и два ночью, провёл 3 воздушных боя, в которых сбил в группе с товарищами 2 самолёта противника. Включен в состав лётчиков-ночников.
.
.
Командир звена 26 иап 7 ИАК Ленинградской армии ПВО Ленинградского фронта старший лейтенант Полянский Анатолий Степанович погиб 30 августа 1942 года при выполнении боевого задания.
Похоронен на кладбище авиагарнизона м. Сосновка, г. Ленинград.
.
.

.
Приказом по ВС Ленинградского фронта №: 2480 от 29.11.1942 посмертно награждён орденом Красной Звезды.
.
Жена Полянская Лидия Андреевна проживала в г. Сталинграде по адресу ул. Володарского дом 8 кв. 2.
***
Из рассказа Ручкина Виталия Анатольевича "Дитя Сталинграда"
...Полянский Анатолий Степанович, выпускник Борисоглебского военного авиационного училища летчиков, прибыл на побывку к родителям, которые перед войной переехали из Воронежской области в Сталинград. Его будущая жена, Полянская (Шлыкова) Лидия Андреева училась в десятом классе средней школы № 8 г. Сталинграда. Молодые люди влюбились с первого взгляда. Поняли, что навсегда. Решение было однозначным и быстрым: двадцать второго апреля 1940 года в Центральном райзагсе зарегистрировали брак. Молодая жена после выпускного бала в мае убыла к месту службы мужа - в г. Ленинград в расположение 26-го истребительного авиаполка 7-ого истребительного авиакорпуса. Там их и застала война.
   В конце октября 1941 года боевому лётчику Анатолию Степановичу с большим трудом удалось из блокадного Ленинграда эвакуировать беременную жену к родителям в Сталинград. Сохранилось его трогательное письмо к молодой жене, написанное незадолго до рождения сына.
   "Здравствуй, милая Лидуся!
   Пользуюсь случаем написать тебе несколько строчек. Сам я жив и здоров. Работаю сейчас в эскадрильи. Лидуся, майор Горохов просит, чтобы ты помогала Антонине Федоровне. Знаешь, в таких условиях нужно все прошлое забыть и всемерно стараться помогать друг другу. Ты ведь знаешь, что у нее все родственники находятся в тылу у немцев, и ей обязательно надо помочь.
   Можешь меня поздравить с присвоением звания стерший лейтенант.
   Милая Лидуся! Пиши как можно чаще и не обращай внимания, что я иногда пишу очень редко. Когда ты ко мне приедешь и узнаешь, в каких я находился условиях, то тогда все поймешь, и уверяю тебя, что обижаться не будешь.
   Пиши, как твое здоровье, как животик. Лидуся! Если родится сын, то назови Юрием, а если дочка - Ларисой. Между прочим, эти имена я взял не с потолка, а каждое имя обсуждали всей эскадрильей, и решили, что эти имена самые простые, самые подходящие, самые хорошие, и ценность в том, что эти имена дал коллектив, который храбро борется за каждый сантиметр великого и красивого города Ленина.
   Посылаю тебе свои две фотокарточки - сфотографировался паршиво (сама знаешь, в боевой обстановке). Но ничего, после войны сфотографируемся вместе - на красоту.
   Ну, милая, пока до свидания.
   Пиши как можно чаще. Каждое твое небольшое письмецо приносит мне очень много энергии, и становится так хорошо, как будто я не письмо читаю, а разговариваю с самым милым для меня человеком.
   Меньше расстраивайся, береги себя и пополнение. Ну, милая, еще раз до скорой и долгожданной встречи. Крепко целую тебя и заочно будущее наше пополнение.
   Передавай всем привет. Твой Анатолий.
   Пиши по адресу: 455 ППС, 61 бао, подр. N27".

Одно из последних писем Анатолия Степановича было адресовано сыну Юре, родившемуся 21 апреля 1942 года. Вот его небольшой фрагмент: "...Я предполагаю, что ты сейчас занимаешься развитием голосовых связок и, вероятно, думаешь поступить в консерваторию. Что ж, это дело хорошее. Но мне кажется, что ты иногда этим сильно увлекаешься и начинаешь надоедать и беспокоить маму и всех остальных. Парням нужно быть серьезным и всегда сочетать приятное с полезным. Ты сейчас тренируйся, а когда я приеду, то исполнишь мне какую-нибудь хорошую вещь. Ты у меня, так сказать, сейчас боевой заместитель, а поэтому тебе мой фронтовой наказ: не хулигань, будь послушным, беспокойся за маму, чтобы ее никто не обижал. В случае чего, скажи: вот папка приедет и перед ним держать ответ...".
   Не суждено было молодому, безумно счастливому отцу увидеть своего сына. Командир звена истребителей И-16 26 авиаполка Ленинградского фронта кавалер ордена Красной звезды старший лейтенант Полянский Анатолий Степанович погиб при выполнении боевого задания 30 августа 1942 года. Получив в воздушном бою смертельное ранение, он все же сумел посадить самолет на свой аэродром. Подбежавшие к нему однополчане не смогли открыть фонарь кабины. Глушить мотор пришлось путем набрасывания на винт маскировочной сетки.
Похоронили героя-летчика на кладбище авиагарнизона в М. Сосновке г. Ленинграда.
.