Еросинин Александр Петрович

Выпускник 1938 года

.
Родился 29 декабря 1917 года в д. Ножево Васюковского общества Коловской волости Пудожского уезда (с 1926 г. - Пудожского района Карело-Финской ССР, ныне Пудожского городского поселения Пудожского района Республики Карелия).
.
В семье ещё были двое сыновей - Анатолий (29.11.1922-16.11.1974) и Валентин.
.
В Красной Армии с 01.01.1938. Добровольно поступил в Борисоглебскую ВШЛ.
Окончил ВШЛ в декабре 1938 года.
.
.
После выпуска направлен в 34 иап. Далее служил в 241 штурмовом авиационном полку 6 сад ПрибОВО.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 г.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 241 шап Северо-Западного фронта.
Постоянная дислокация полка планировалась на строящемся аэродроме у д. Тирелькай (Tyrelkai, Литва, в 10 километрах западнее Шауляй). Пока строился аэродром Тирелькай, 5 мая 1941 года полк начал своё формирование на аэродроме временного базирования Митава (ныне Елгава) по штату № 15/20 (4 эскадрильи по 15 самолётов).
10 мая 1941 г. полку было вручено боевое Красное знамя, день считается официальным днём рождения полка.
К 22 июня 1941 года формирование ещё не закончилось, был укомплектован штаб полка, получены 27 самолётов И-15бис (менее 50% штатного количества), числилось 15 лётчиков (25% штатного состава), из которых 11 имели допуск к ночным полётам. Технического состава и младших авиационных специалистов насчитывалось 98 человек. Штаб полка был укомплектован полностью.
Великую Отечественную войну полк встретил утром 22 июня 1941 года извещением в виде прямой бомбежки аэродрома Митавы.
23-26 июня 1941 полк выполнял полёты с аэродрома Румбула (юго-восточный пригород Риги, теперь уже район Риги). Своевременный вывод полка из Митавы в Румбулу, по сути, спас полк от быстрого разгрома на земле (оставшиеся в Митаве 31-й, 35-й и 50-й полки лишились 23-25 июня на земле по 15-20 самолётов каждый).
.
Командир звена 241 шап лейтенант Еросинин Александр Петрович погиб 26 июня 1941 года - не вернулся с боевого задания. В этот день также не вернулись с боевого задания заместитель командира полка капитан Бордюгов Александр Петрович и заместитель командира полка по политической части старший политрук Стаценко Иван Григорьевич. Это были первые потери в полку. В последующих боях полк также понёс тяжёлые потери. К 7 июля 1941 года в полку остался 1 исправный и 2 неисправных самолёта И-15 бис...
.
На момент гибели лётчика его отец, Еросинин Пётр проживал в г. Боброве Воронежской области по адресу ул. Пролетарская дом 14.
Жена Иванова Ираида Ивановна и двое детей проживали в г. Кольчугино Ивановской области по адресу Ленинский посёлок дом 6 кв. 212.
***
.
Письмо в адрес администрации училищного сайта от Павлова Александра:
"Здравствуйте.
Посылаю несколько фото с Еросининым А.П., а также расскажу, что знаю.
Еросинин Александр Петрович - двоюродный дядя моей мамы, которой уже нет в живых. Родился в д. Ножево, это около города Пудож, Карелия (я тоже родом из Пудожа, часто там бываю). Более правильно - Ножо(ё)во, в Пудоже так говорят. Но в документах, видимо, ё (о) когда то упростили до е.
Он и его два брата - сыновья моей прабабушки Александры Фёдоровны Фадеевой (Моисеевой) от первого её мужа, Еросинина Петра. Они из крестьян.
После окончания училища Еросинин А.П. служил под Ригой. Там он женился, и у него там остались жена и дочь, которая родилась в августе 1941 года (т.е. уже после его гибели). Их тоже  в настоящее время нет в живых.

Жена Иванова Ираиды Ивановна          Дочь
.
Есть его родная внучка. Она мне год назад написала, увидев фото в интернете. В настоящее время она живет в Нью-Йорке, о деде ничего не знала кроме фамилии и того, что родом он из Карелии. Она уехала в штаты после распада СССР в начале 90-х. Я с ней переписываюсь и созванивался. Планировали встретиться, но все планы covid нарушил.
.
Также пару лет назад я переписывался с товарищем, который занимается историей полка, в котором служил Александр Еросинин. Адрес я почему-то сейчас найти не могу... А ссылку на страницу привожу ниже:
Еще у Еросинина Александра был родной брат Анатолий, тоже лётчик-истребитель. Воевал до окончания войны.
.
Я не знаю где он учился. Мне известно (мама вспоминала) что после войны он служил где-то в Поволжье. От него приходили письма оттуда. А потом он перестал писать. Я сейчас пытаюсь найти его следы. О нём есть информация в интернете. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=45360 - на этом сайте есть раздел, посвящённый полку, в котором воевал Еросинин Анатолий. Я туда тоже писал и созванивался с участниками сайта.
Среди его наград была медаль "За боевые заслуги", награждён в 1953 году. Может это связано с Кореей (может он там погиб - но это пока мои домыслы).
У Еросининых был еще третий брат Валентин, но про него я ничего не знаю, есть только одна фотография..."
Материалы для создания страницы собрал Иванов Александр Полянскович