Демидов Александр Афанасьевич

Старший инструктор, командир звена, командир отряда, командир эскадрильи во 2-й ВШЛ с 1923 по 1931 гг.
Генерал-майор авиации (04.06.1940)
.
.
Демидов Александр Афанасьевич родился 9 июня 1894 года в с. Кучино Зубцовского уезда Тверской губернии Российской Империи (ныне Зубцовского района Тверской области). По национальности русский.
.
В Красной Армии с июня 1918 года. Окончил Нарвское училище Императорского русско-технического общества (1914), Теоретическую школу авиации Красного Воздушного флота в г. Егорьевск (1920), теоретический курс Ташкентской школы авиации (1921), 1-ю высшую школу красных военных лётчиков (1923), курсы Высшей школы воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове (1923), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС по курсу истребительной авиации (1936), КУНС ВВС при Академии Генштаба РККА (1940).
.
В Гражданскую войну А.А. Демидов был призван в РККА в июне 1918 года и проходил службу старшим авиамотористом в авиамастерских авиапоезда № 2. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве, в боевых действиях на Юго-Западном и Южном фронтах.
С марта 1920 года А.А. Демидов находился на учёбе последовательно в Егорьевской теоретической школе авиации Красного Воздушного флота, с августа — в Ташкентской школе авиации, с января 1922 года — в 1-й высшей школе красных военных лётчиков, с сентября 1923 года — на курсах Высшей школы воздушной стрельбы и бомбометания. По окончании последней с декабря 1923 года проходил службу во 2-й военной школе лётчиков, занимая должности старшего инструктора 2-го разряда, командира звена, командира отряда, командира авиаэскадрильи.
С ноября 1931 года — командир отряда в 9-й военной школе лётчиков и летнабов в г. Харькове, с декабря 1933 года — командир эскадрильи в Военной школе морских лётчиков и летнабов им. И.В. Сталина в г. Ейске. С января 1936 года проходил обучение в Высшей лётно-тактической школе ВВС, по окончании которой в декабре направлен командиром 54-й истребительной авиаэскадрильи ВВС КВО. С апреля 1938 года командовал 17-м истребительным авиаполком, с октября — 69-й истребительной авиабригадой, с августа 1940 года — 15-й авиадивизией.
.
В начале Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боях по прикрытию отхода войск Юго-Западного фронта за р. Днепр. Командир дивизии генерал-майор авиации А.А. Демидов проявил личное мужество и героизм, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В октябре Демидов Александр Афанасьевич вступил в командование 6-й резервной авиагруппой Ставки ВГК, которая действовала в интересах войск Брянского фронта в границах Московской зоны ПВО. Её части тесно взаимодействовали с соединениями 1-го гвардейского стрелкового корпуса, бомбовыми и штурмовыми ударами по танковым и моторизованным колоннам противника наносили значительный урон его живой силе и технике, уничтожали самолёты на аэродромах, снижали темп его наступления, прикрывали свои войска и вели воздушную разведку. Авиагруппа привлекалась также для содействия войскам в разгроме врага на подступах к городу Тула. Всего в октябре группа произвела около 700 самолётовылетов, подбив и уничтожив в воздушных боях 21 вражеский самолёт. Кроме того, в борьбе с наземным противником было уничтожено 55 танков, до 20 бронемашин, большое количество автомашин с грузами. С ноября генерал-майор авиации А.А. Демидов приступил к формированию 104-й истребительной авиадивизии ПВО в районе г. Архангельска. По завершении формирования с февраля 1942 года дивизия осуществляла прикрытие с воздуха объектов в границах Архангельского дивизионного района ПВО. Основными объектами были город и порт Архангельск, порт Молотовск (ныне Северодвинск), а также караваны союзников в портах разгрузки, на Северодвинском рейде и акватории горла Белого моря, объекты железнодорожных коммуникаций на участке Обозерская — Онега.
В августе А.А. Демидов назначен командиром 102-й истребительной авиадивизии ПВО, выполнявшей задачи по прикрытию объектов и коммуникаций в границах Сталинградского корпусного района ПВО. С сентября он командует 6-м истребительным авиационным корпусом в составе Московского фронта ПВО. В задачу корпуса входила оборона Москвы и объектов Центрального промышленного района. Соединениями корпуса пресекались все попытки авиации противника прорваться к Москве. Корпус также прикрывал коммуникации, важнейшие базы снабжения и группировки войск Северо-Западного, Калининского, Западного и Брянского фронтов.
С июля 1943 года генерал-майор авиации А.А. Демидов занимал должность заместителя командующего войсками СКВО по авиации — командующего ВВС округа.
С января 1944 года — командующий ВВС АрхВО.
С августа командует 181-й истребительной авиадивизией в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Её части успешно действовали в ходе Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской и Берлинской наступательных операций, участвовали в освобождении польских городов Оберглогау, Ратибор и Бреслау.
За успешные боевые действия в этих операциях дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
.
С мая 1945 года генерал-майор авиации А. А. Демидов исполнял должность начальника Конотопского военного авиационного училища командиров звеньев.
.
.
С декабря 1946 года — заместитель командующего 2-й воздушной армией ЦГВ, с января 1947 года — помощник командующего этой воздушной армией по строевой части, с сентября 1948 года — командующий ВВС Восточно-Сибирского военного округа.
16 июля 1953 года уволен в отставку.
.
Умер 1 января 1981 года в г. Москве.
.
Награждён орденом Ленина (21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (07.08.1943; 03.11.1944; 11.04.1945; 20.06.1949), орденом Суворова II степени (29.05.1945), медалями «За оборону Сталинграда» (18.08.1943), «За оборону Москвы» (27.03.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В. П. Горемыкин/