Выпускник 1940 года
Инструктор-лётчик, командир звена Борисоглебской ВАШП с 1940 года
.
.
Нежданов Александр Яковлевич родился 21 сентября 1920 года в д. Аннино Аннинской волости Волоколамского уезда Московской губернии РСФСР (ныне Волоколамского района Московской области). По национальности русский.
Член ВЛКСМ с 1938 года.
.
В рядах Красной Армии с  06.12.1939, призван Дзержинским РВК г. Москвы, добровольно поступил в лётную школу.
В 1940 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов им. В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
19.10.1944 инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШП лейтенант Нежданов А.Я. представлен к награде:
«...Инструктором-лётчиком в школе работает с 1940 года. За период лётной работы обучил и выпустил лётчиков на самолётах: УТ-2 = 6 человек, УТИ-4 = 15 человек, ЛаГГ-3 = 4 человека, Ла-5 = 11 чел. За 1944 год на самолёте Ла-5 обучил и выпустил 9 человек лётчиков с отличными показателями. Лётных происшествий личных и по вине подчинённого состава не имеет. Личная техника пилотирования отличная. Летает на самолётах: У-2, УТ-2, УТИ-4, И-16, Як-7, ЛаГГ-3, Ла-5. имеет налёт: У-2 = 19 час., УТ-2 = 269 ч., УТИ-4 = 190, И-16 = 18 ч., Як-7 = 58, ЛаГГ-3 = 19, Ла-5 = 145. Летает смело, уверенно. Трудностей в работе не боится, брать на себя ответственность может. Много работает над воспитанием курсантов в вопросах теории и техники пилотирования. Умело передает опыт отечественной войны обучаемым курсантам. Над изучением документов по производству полётов и техники пилотирования работает много, этому учит и своих подчиненных. Отличный организатор. Умеет правильно организованно обеспечить и настойчиво провести своё решение в практическую жизнь. Лично дисциплинирован отлично. Имеет 5 поощрений от командования школы и эскадрильи за отличную подготовку лётных кадров. Состояние дисциплины среди подчиненных хорошее. Среди подчинённых и офицерского состава школы пользуется деловым авторитетом.
По выполнению плана и качеству подготовки лётчиков является лучшим инструктором-лётчиком в школе. В общественной жизни эскадрильи принимает активное участие. К вопросам подчиненных отзывчив. С товарищами общителен. В быту и на работе служит примером. Над повышением своих знаний и навыков работает много. Свои знания и практические навыки умело передает подчиненным и товарищам по работе. Общее и политическое развитие – хорошее. Идеологически выдержан, морально и политически устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
ВЫВОД: За отличную подготовку 36 лётчиков с отличными показателями по технике пилотирования без лётных происшествий заслуживает правительственной награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Награждён 23.02.1945.
.
В июне 1945 года (согласно приказа о награждении медалью) лейтенант Нежданов А.Я. проходил службу в Высшей офицерской школе воздушного боя ВВС Московского ВО.
18 февраля 1974 года подполковник Нежданов Александр Яковлевич уволен в запас.
.
Награждён орденом Красной Звезды (26.10.1955), орденом Красного Знамени (1952), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (23.02.1945, 15.11.1950), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (18.06.1945) и другими.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич