Хубаев Александр Зозирович

Выпускник 1939 года
.
.
Хубаев Александр Зозирович родился 15 сентября 1920 года в селе Цунари (Цунар) Горийского уезда Тифлисской губернии Грузинской демократической республики (в 1968 году переименовано в Хетагурово, ныне Цхинвальского района Южной Осетии). По национальности осетин.
Член ВЛКСМ с 1938 года. Холост.
.
В рядах Красной Армии с сентября 1937 года (по данным наградного листа с 1938), призван Сталинирским РВК Сталинирского района Юго-Осетинской АО Грузинской ССР, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
05.11.1939 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и служил в строевых частях ВВС.
.
.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года (по данным наградного листа).
С мая 1943 года воевал в составе 571 шап 224 шад 1-й ВА Западного фронта.
.
.
23.07.1943 старший лётчик 571 шап младший лейтенант Хубаев А.З. представлен к награде за выполненные 11 боевых вылетов:
.
.
Орден Красной Звезды вручён 27.07.1943.
.
Из истории 571 шап
21 марта 1943 года по приказу командира 224 шад полк передал материальную часть в другие полки дивизии и убыл в Куйбышев получать новые самолёты.
К 21 апреля 1943 года полк перебазировался на аэродром Полошково, где проводил учебно-боевую подготовку лётного состава к предстоящим боям.
В мае 1943 года полк наносил удары по ж/д узлам и станциям, производил разведку. За май выполнено 66 самолёто-вылетов, в том числе 41 по аэродрому Брянск.
В июне 1943 года полк наносил удары по аэродромам врага с тем, чтобы не допустить противника с воздуха к важнейшим промышленным центрам страны. Командующий 1 ВА генерал-лейтенант Громов отметил отличную работу штурмовиков по нанесению ударов на Брянский аэродром.
20 июня 1943 в связи с большими потерями лётного состава полк перебазировался в Григорьевское для пополнения новым лётным составом, и подготовки к предстоящей боевой работе.
.
 Ил-2
.
3 августа 1943 года старший лётчик 571 шап младший лейтенант Хубаев Александр Зозирович при выполнении боевого задания на самолёте Ил-2 (заводской номер № 302546, бортовой № 53, в составе экипажа воздушный стрелок сержант Комисаров Константин Михайлович) в районе поселка Вереща попал под сильный зенитно-артиллерийский огонь противника. При возвращении на свой аэродром штурмовик упал между Верещей и деревней Песочня Карачевского района Брянской области. Экипаж погиб.
Исключён из списков Вооружённых Сил Союза ССР приказом ГУК ВС СССР № 0241 от 08.03.1948 (указан как командир стрелкового взвода в/части № 64243).
В именном списке потерь по Сталинирскому РВК Юго-Осетинской Автономной области Грузинской ССР за период с 22.06.1941 по 25.07.1945 есть запись: старший лейтенант Хубаев Александр Зозирович 1920 г.р., командир стрелковой роты, член ВКП(б) — связь с родственниками потеряна в декабре 1944 года (согласно письма).
.
Награждён орденом Красной Звезды (27.07.1943).
.
Отец Хубаев Зозир поживал в с. Цунари Юго-Осетинской Автономной области Грузинской ССР.
.
01.05.2010 сгоревший самолёт был обнаружен поисковыми отрядами «Поиск» г. Карачева и «Патриот» г. Брянска. Имя лётчика удалось установить по солдатскому медальону.
17 сентября 2010 года в г. Карачеве останки младшего лейтенанта Хубаева А. З. были переданы его родственникам, племянникам для захоронения на его Родине в Южной Осетии.
.

Военком Иван Говоров и председатель Брянского военно-патриотического поискового
объединения "Отечество" Александр Соболев передали останки героя родственникам.
***
.
Он всё же вернулся на Родину
(«Заря» 2010 год, № 76)
.
В Карачевском районе, вблизи деревни Песочня поисковыми отрядами "Поиск" г. Карачева и "Патриот" г. Брянска был найден сгоревший в годы войны самолёт и обнаружены останки двоих членов экипажа. У одного из них оказался медальон с размытой запиской. После её исследования, специалистам Брянской лаборатории судебной экспертизы удалось прочитать почти стёртую временем фамилию...
.
.
С началом войны забрали на фронт всех мужчин из южно-осетинского села Хетагурово. Рвались в бой и молодые парни, которым ещё не исполнилось восемнадцати. Несколько человек, в их числе и Александр Хубаев, поехали в Баку поступать в лётную школу, чтобы скорее оказаться на фронте. Никто из них больше не вернулся домой.
Младший лейтенант Хубаев успел прислать домой фотографии, где он - молодой, красивый, с горящими глазами, в ладно сидящей военной форме, и лётные перчатки. Эти вещи многие годы хранились в семье, как реликвии. В 1943 голу экипаж Ил-2 571-го штурмового авиационного полка. 224-й штурмовой авиационной дивизии Брянского фронта, в составе которого был и бортстрелок, младший лейтенант Александр Зазирович Хубаев, выполнив задание, не вернулся на свой аэродром....
Родные, получили похоронку с сообщением, что он пропал без вести. Отец после войны даже ездил в Москву, чтобы там что-то узнать. Однако ни отец, ни мать, прожившая 97 лет и все годы ждавшая сына, так и не узнали о месте его гибели. Поэтому в начале сентября известие из Брянской области о том, что найдены останки геройски погибшего брата, дяди, взбудоражило всю большую семью Хубаевых. Ведь ещё живы его брат и три сестры, многочисленные племянники, внуки тоже знают о том, что был в их семье человек, сгинувший в горниле той страшной войны. Обо всём этом рассказали его племянники Валерик и Павел - их откомандировали с помощью местной власти на Брянщину для участия в праздновании освобождения нашего края, за который отдал жизнь их дядя, побывать на месте его гибели.
.
Родные Хубаева А.З. в г. Карачев Брянской области
.
Передача останков Александра Хубаева состоялась 17 сентября в Карачеве на аллее Героев.
.

.
Выступившие на митинге в честь этого события глава района Александр Лужецкий, глава Песоченской сельской администрации Татьяна Королева, начальник отдела военного комиссариата по Карачевскому району Иван Говоров выразили слова вечной благодарности героям-освободителям, отдавшим жизнь за брянскую землю, слова скорби и признательности их родственникам.
.
.
А гости еле сдерживали эмоции от торжественности момента, от радушной встречи, которую им оказала Бряншина. ставшая теперь как бы побратимом многострадальной Южной Осетии. И Валерик, и Павел высказали слова признательности России, её Президенту, который в августе 2008 года принял нелёгкое решение - защитить их от нападения грузинской армии, сметавшей на своем пути осетинские сёла, в том числе и село Хетагурово. Попал снаряд и в родовой дом Хубаевых. Сгорели те самые лётные перчатки, а вот фотографии Александра родственникам удалось спасти. Их, порыжевшие и опаленные новой войной, и привезли они с собой, чтобы показать нам, каким был их дядя.
И вот наступил самый торжественный момент митинга - военком Иван Говоров и председатель Брянского военно-патриотического поискового объединения "Отечество" Александр Соболев передали останки героя родственникам, чтобы нашёл он, наконец, упокоение в родной осетинской земле.
.
С. НИКИТИНА