Газарьян Яков Иосифович

Инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШП с 1941 года
.
.
Газарьян Яков Иосифович родился 1 мая 1917 года в г. Баку Бакинской губернии (ныне столица Азербайджанской ССР). По национальности армянин.
Член ВКП(б) с 1943 года.
.
С 1937 по 1940 годы работал в школе ОСОАВИАХИМа пилотом-инструктором, обучил 40 пилотов (предположительно, учился и работал в Херсонской инструкторской авиашколе ОСОАВИАХИМа).
29.11.1940 Херсонская авиашкола ОСОАВИХИМа перешла в подчинение ВВС СССР и была перепрофилирована на подготовку лётчиков-истребителей.
В 1941 году призван Херсонским РВК Николаевской области Украинской ССР.
09.01.1941, как и другие сотрудники авиашколы, Газарьян Я.И. был призван из запаса, определён в кадры Красной Армии и назначен инструктором-лётчиком Херсонской военной авиационной школы.
В конце июня 1941 года Херсонскую ВАШ эвакуировали в г. Борисоглебск Воронежской области, где она вошла в состав Борисоглебской Краснознамённой военной авиационной школы пилотов им. В. П. Чкалова и Газарьян Я.И. продолжил службу инструктором-лётчиком.
В сентябре 1944 года назначен командиром звена Борисоглебской ВАШП.
20.10.1944 года командир звена Борисоглебской ВАШП лейтенант Газарьян Я.И. представлен к награде. Из наградного листа:
«...В школе работает с 1941 года. В системе ОСОАВИАХИМа работал с 1937 года по 1940 год. За этот период обучил и выпустил на самолёте У-2 = 32 человека, УТ-2 = 8 человек. С 1941 года работает в системе ВУЗ. За этот период обучил и выпустил лётчиков на самолётах: УТ-2 = 21 чел., И-16 = 7 чел., Ла-5 = 25 чел. За период лётной работы лётных происшествий личных и по вине подчинённого состава не имеет. За отличную подготовку лётных кадров, с отличными показателями по технике пилотирования, в сентябре 1944 года выдвинут на должность командира звена. За 1944 год в должности инструктора-лётчика обучил и выпустил на самолёте Ла-5 = 11 чел. с отличными показателями по технике пилотирования. План по выпуску лётчиков за 1944 год выполнил на 155%. Личная техника пилотирования отличная. Летает смело, уверенно. Летает на самолётах: У-2, УТ-2, УТИ-4, И-16, Як-1, Як-7, ЛаГГ-3, Ла-5. Имеет общий налёт = 1754 часа. Методически подготовлен отлично. Методическую работу с подчиненным составом организует правильно. Лётные упражнения и задачи по КУЛПу отрабатываются отлично. Отличный организатор. Умеет правильно организационно оформить и настойчиво провести свое решение в практическую жизнь. Подчиненный ему состав  сработан и отмобилизован на выполнение любой поставленной задачи командованием школы. Является одним из лучших инструкторов лётчиков по подготовке лётных кадров для действующей армии. За отличную подготовку лётных кадров имеет 19 поощрений и ценных подарков от командования школы и эскадрильи. Среди офицерского состава школы пользуется деловым и политическим авторитетом. Достаточно много работает по изучению опыта отечественной войны. Опыт отечественной войны умело и правильно внедряет при обучении курсантов. В партийно-общественной работе принимает активное участие. Силой воли обладает. В быту и на службе служит примером. С товарищами общителен. Общее и политическое развитие хорошее. Идеологически выдержан, морально и политически устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и нашей Советской Родине предан.
ВЫВОД: За отличное воспитание и обучение 104 молодых лётчиков без лётных происшествий и с отличными показателями по технике пилотирования заслуживает правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
23.02.1945 награждён орденом Красной Звезды.
.
Участник Великой Отечественной войны с 25.11.1944 года, проходил боевую стажировку в 21 истребительном авиационном Витебском Краснознамённом полку 259 иад 3-й ВА 1-го Прибалтийского фронта.
23.03.1945 командиром 21 иап представлен к награде. Из наградного листа:
«...Тов. ГАЗАРЯН прибыл в 21 ИАП для прохождения боевой стажировки 25 ноября 1944 г. На боевые задачи начал летать с 23 декабря 1944 г.
За это время тов. ГАЗАРЯН проявил себя грамотным лётчиком-истребителем, отлично владеющим техникой пилотирования на самолёте Ла-7.
Совершил 41 боевой вылет, из них на сопровождение штурмовиков 22 и на разведку войск противника – 19. Провёл 3 воздушных боя, в результате которых лично сбил одного истребителя противника ФВ-190-Д-11, произвёл 13 штурмовок по войскам и технике противника.
19 марта 1945 г., выполняя боевую задачу в паре с младшим лейтенантом СУДЬИНЫМ по разведке войск противника в районе Кёнигсберга, на обратном пути, производя штурмовку аэродрома Нойкурен, были атакованы 4 ФВ-190-Д-11. В завязавшемся воздушном бою тов. ГАЗАРЬЯН с дистанции 100-50 м длинной очередью сбил ведущего ФВ-190-Д-11, который горящим упал 3 км северо-западнее аэродрома Нойкурен.
Смелый, решительный лётчик-истребитель, при встрече с противником первым навязывает ему бой и побеждает его. Сопровождая штурмовиков, надежно их прикрывает с воздуха от нападения истребителей противника, обеспечивая им успешность боевых действий. В тяжёлой обстановке воздушного боя не покидает товарища и идёт ему на выручку. На боевые задания вылетает с большим желанием и с полной ненавистью к врагу.
В подтверждение произведенной боевой работы при этом прилагаю справку.
За произведенные 41 успешный боевой вылет, один лично сбитый самолёт противника ФВ-190-Д-11 и проявленные при этом мужество и отвагу представляю тов. ГАЗАРЬЯН к правительственной награде – ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
03.04.1945 награждён орденом Красного Знамени.
.
За время боевых действий выполнил 41 успешный боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника (по данным наградного листа и данным Быкова М.Ю.).
.
После окончания войны продолжил службу в рядах ВС СССР.
27 сентября 1956 года подполковник Газарьян Яков Иосифович уволен в запас.
.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (23.02.1945, 04.06.1955),орденом Красного Знамени (03.04.1945), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945), «За боевые заслуги» (17.05.1951) и другими.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич