.
Воспоминания Иванова Николая Александровича
17.01.2023
.
Я родился 23 мая 1948 года в городе Красногорске Томаринского района Сахалинской области в семье участника Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке (мой отец освобождал остров Сахалин от японских захватчиков). Детство прошло на самом юге полуострова Камчатка в посёлке Озерновский. Именно здесь и зародилась мечта стать лётчиком, так как только самолётом можно было сюда долететь.
В 1963 году окончил 8 классов Озерновской средней школы и поехал поступать в авиационный техникум в г. Комсомольск-на Амуре. Учился я в школе хорошо, но баллов для зачисления не хватило, домой возвращаться было стыдно. Тогда я и поступил в первое попавшееся ГПТУ.
Так я с 1963 года и учился в ГПТУ № 6 города Комсомольска-на Амуре, которое окончил с отличием в 1965 году по специальности слесарь-достройщик корпусов металлических судов 3 разряда. Одновременно окончил 9-й класс вечерней школы.
Родители летом 1964 году переехали в г. Волгоград. Поэтому я получил распределение на Волгоградский судостроительный завод.
С 1965 по 1967 год работал слесарем-достройщиком 3-го разряда на Волгоградском судостроительном заводе. И в этом же году окончил 11 классов вечерней школы № 11 г. Волгограда.
.
В г. Волгограде в 1967 году поступил и в 1971 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и был оставлен в своем училище лётчиком-инструктором на самолёте Л-29.
С 1972 по 1980 год проходил  службу в Качинском училище лётчиков в 122 уап (г. Морозовск Ростовской области) на командных должностях от лётчика-инструктора до заместителя командира полка по лётной подготовке. Служба проходила ответственно и с большим желанием. Получил квалификацию военный лётчик-инструктор 1-го класса.
Очень хотел и мечтал перейти на испытательную работу, были приглашения, но каждый год (до 1977 г.) командование выдвигало на вышестоящие должности, и я не мог отказываться. Воинские звания не поспевали за должностями: командиром аэ был назначен в звании старшего лейтенанта, а будучи уже заместителем командира полка два года ходил капитаном.
А вот на должность командира полка без академии никак. Два года не было возможности, и только в 1980 поступил, а в 1983 году окончил с отличием Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Стремился после обучения получить направление в строевую часть на современную авиатехнику.
Однако, был назначен командиром 160 учебного авиационного полка (г. Борисоглебск Воронежской области). В «придворном» полку служить нескучно, особенно чужаку, радовало, что полк на вооружении имел самолёты Миг-21.
Руководство училища встретило меня приветливо, по-доброму.
Начальник училища генерал-майор авиации Михайлов Владимир Сергеевич оказался опытным, всеми уважаемым командиром и наставником. Организовав мой ввод в строй, поручил лётное восстановление лётчику-методисту ЛМО Каваляускасу. Немало полётов в различных условиях со мной выполнил и сам генерал.
.

Командир 160 уап подполковник Иванов Николай Александрович
.
Полк имел по штату шесть эскадрилий: 128 лётчиков, 150 самолетов и два аэродрома: основной в г. Борисоглебске и лагерный в г. Поворино. Эскадрильи по очереди на летнее время перебазировались на лагерный аэродром с целью лётного обучения курсантов третьего курса.
.
В инструкторской кабине командир полка подполковник Иванов Н.А.
.
Управление полка:
Заместитель командира полка подполковник Сарычев Георгий Дмитриевич;
Заместитель командира полка подполковник Симонов Александр Семёнович;
Заместитель командира плока по лётной подготовке подполковник Ревунов Василий Викторович;
Начальник штаба полка подполковник Ковалёв Леонид Николаевич;
Заместитель командира полка по политической части подполковник Горинец Владимир Родионович;
Заместитель командира полка по инженерно-авиационной службы подполковник Терехов Николай Васильевич;
Старший штурман полка подполковник Горячев Николай Васильевич;
Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки полка подполковник Леготин Евгений Викторович.
Коллектив был дружный, опытный, и я с благодарностью принимал их помощь и поддержку. В течение 1984 года все мои заместители были назначены на вышестоящие должности.
.
4 мая 1984 г. я выполнял методический полет с командиром звена 5 аэ майором Рублёвым В.А. в 3-й зоне на сложный пилотаж. На петле Нестерова произошёл хлопок в хвосте самолёта и возник пожар, который ликвидировать не удалось. При возвращении над городом самолёт потерял управление. Перетянув, катапультировались и приземлились в двух километрах от ВПП. Получилось показательное катапультирование из взорвавшегося самолёта.
.
Осенью 1985 года провели ЛТУ трех эскадрилий полка на основном аэродроме. Освоили полёты на бомбометание и перехваты днём и ночью в сложных условиях в составе эскадрилий. Ночью выполнили бомбометание одной эскадрильи с посадкой на аэродроме Бутурлиновка. Взлёты осуществляли звеньями, а посадки парами. Полк получил общую оценку "хорошо". Видели бы вы глаза этих лётчиков, они светились от гордости!
.
.
В 1985 году мне была предложена должность заместителя командира 9-ой истребительной авиационной дивизии (г. Кубинка, Московской области). После рассмотрения моей кандидатуры на Военном Совете ВВС МВО был направлен на курсы командиров и начальников штабов дивизии в ВВА имени Ю.А. Гагарина, где обучался с 01.12.1985 по 28.02.1986.
9 мая 1986 г. присвоено воинское звание полковник.
Решением заместителя Главкома ВВС генерал-полковника Дольникова были оформлены и отправлены документы на назначение меня на должность начальника Центра подготовки командиров звеньев (аэродром Багай-Барановка). Но это назначение не состоялось по причине отстранения от лётной работы по состоянию здоровья (инфаркт).
С 1987 года проходил службу в Главном управлении кадров Министерства обороны (г. Москва) в должности старшего офицера.
.
Награждён двумя орденами  «За службу Родине в ВС СССР», III и II степеней (1985 г., 1990 г.).
.
В 1992 году уволен в запас по болезни.
После увольнения из ВС работал в коммерческих структурах.
В 1995 году окончил Институт переподготовки военнослужащих по специальности юриспруденция.
В 1997 году переехал на постоянное место жительства в с. Ознобишино, г. Москва.
С 2002 и по июнь 2008 года работал главным специалистом архитектурно-строительного отдела Комитета по архитектуре и художественному оформлению города Подольска.
С июля 2008 и до мая 2014 года работал начальником общего отдела Комитета по строительству и архитектуре Администрации г. Подольска.
23 мая 2014 года уволился по состоянию здоровья.
.
Старший сын Андрей в 1989 году пошел по моим стопам и поступил в Качинское училище, которое окончил в 1994 году. По распределению попал в г. Зерноград Ростовской области на самолёты МиГ-29.
Годы лихолетья (девяностые годы) пронеслись катком по лётной судьбе молодого лётчика. Желание летать привело к инструкторской работе на самолёте Л-39 в 160 уап г. Борисоглебска, где он и прослужил до весны 2004 года.
С 2004 года по февраль 2019 года проходил службу старшим офицером ЕС УВД МО РФ, ЦКП ВВС, ЦКП ГШ ВС РФ, НЦУО РФ (город Москва) в звании подполковника.
.
Младший сын Евгений тоже рвался в небо, но при поступлении в Качу признан негодным по состоянию здоровья. Окончил юридический институт, работает адвокатом.
.
Мой старший внук Иванов Антон Андреевич в 2016 году поступил в Краснодарское лётное училище на истребительный факультет и 2021 году выпустился с налётом на самолёте МиГ-29 ~ 30 часов. По распределению направлен для прохождения дальнейшей службы на  должности старшего лётчика-инструктора авиационного полка города Астрахани, где и служит по настоящее время.
.
Всего у нас с женой Татьяной – 4 внука и 4 внучки.