Архипов Николай Ильич

Выпускник 1939 года
.
.
Архипов Николай Ильич родился 2 августа 1916 года в д. Колодези Никольской волости Боровского уезда Калужской губернии Российской империи (ныне Боровского района Калужской области РФ). По национальности русский.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.
.
В рядах Красной Армии с 25.12.1938, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
В 1939 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант.
Служил в частях:
– Борисоглебская ВАШ им. В.П. Чкалова;
– 8-я перегоночная эскадрилья 3-й запасной авиационной бригады;
– 851-й истребительный авиационный полк по перегонке самолётов ВВС Приволжского ВО.
20.07.1943 командир корабля Ли-2 8-й перегоночной авиаэскадрильи 3-й запасной авиационной бригады старший лейтенант Архипов Н.И. представлен к награде. Из наградного листа:
«...Старший лейтенант АРХИПОВ Николай Ильич работает в 8-й перегоночной авиаэскадрилье командиром корабля с августа месяца 1941 года. Проявил себя как отлично дисциплинированный командир-лётчик, требовательный к себе и подчинённым. За период с августа 1941 года по июль 1943 года выполнил 813 полётов с налётом 728 часов по перевозке лётно-технического персонала и грузов.
Своей самоотверженной работой и умением летать в любых условиях очень много помог своевременному выполнению плана учебно-боевой подготовки. Неоднократно производил сложные полёты по переброске лётно-технического состава на фронтовые аэродромы.
Все задания выполнял аккуратно и в срок. Летает без лётных происшествий и нарушений. Материальная часть самолёта и моторов вырабатывает полностью свой ресурс, повседневно совершенствует боевую выучку по овладению полётами в сложных условиях. Тов. АРХИПОВ пользуется деловым и политическим авторитетом среди личного состава эскадрильи.
За безаварийную, самоотверженную и плодотворную работу – ходатайствую о представлении старшего лейтенанта АРХИПОВА к Правительственной награде – ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
20.09.1943 награждён орденом Красной Звезды.
.
После окончания войны продолжил службу в рядах ВС СССР.
28 июня 1956 года подполковник Архипов Николай Ильич погиб (обстоятельства гибели неизвестны).
.
Награждён тремя орденами Красной Звезды (02.09.1943, 26.10.1955, 31.12.1955), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (20.06.1949) и другими.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич