Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года (второй выпуск)
Выпускник Борисоглебской ВШЛ 1940 года
.

.
Карин Максим Васильевич родился 12 ноября 1919 года в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Борисоглебского городского округа Воронежской области). По национальности русский.
Член ВКП(б). Женат.
Курсант второго набора пилотов Борисоглебского аэроклуба ОСОАВИАХИМа (конец 1938 года).
.
.
В рядах Красной Армии с января 1939 года. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
Обучался вместе с другим выпускником Борисоглебского аэроклуба Макашовым Е.Н. в 17-й лётной группе инструктора лейтенанта Белова В.М. 4-й эскадрильи майора Баранова П.С.
.
.
25.07.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по первому разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 162-го резервного авиационного полка ВВС Западного особого ВО (приказ НКО СССР № 03407).
.
.
В дальнейшем служил и воевал в составе 434 иап.
.
Участник Великой Отечественной войны с 29.08.1941 в составе 434-го иап 2-й Резервной авиационной группы Ставки ВГК Ленинградского фронта.
.
.
В составе 434 иап воевал до окончания войны (22.11.1942 преобразован в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк).
.
.
25.06.1942 группа из 9 самолётов 434 иап встретила в воздухе противника в районе Валуйки-Пристень. В завязавшемся бою отличились лейтенант Хользунов и младший лейтенант Карин, сбившие по одному Ме-109, после чего лейтенант Карин был сам сбит. Он был тяжело ранен в левую ногу с повреждением голеностопного сустава и кости, но смог выброситься с парашютом. После приземления был отправлен в госпиталь.
02.06.1943 Карин В.М. получил второе ранение – левой руки с повреждением кости.
Последствием полученных им ранений стала инвалидность 3 группы.
12.10.1945 старший лейтенант Карин Максим Васильевич уволен из армии.
.
После войны жил в подмосковной Опалихе (ныне микрорайон г. Красногорска), работал слесарем-сборщиком на заводе № 500 в г. Тушино (в настоящее время – Акционерное общество «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышёва» – авиадвигателестроительное предприятие в составе Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех).
.
Жена Карина М.В., Полякова Тамара Константиновна, была во время войны хирургической медсестрой.
В их семье было два сына: Владимир 1946 г.р. и Евгений 1952 г.р.
.
За мужество, тяжёлое ранение и длительное пребывание на фронте 18.07.1947 Карин Максим Васильевич Красногорским райвоенкомом подполковником Вершининым был представлен к награждению орденом «Красная Звезда».
.
.
06.11.1947 награждён орденом Отечественной войны II степени.
.
Последствия фронтовых ранений Карина М.В. давали о себе знать и после войны. К этому добавились ещё и проблемы с сердцем. Поэтому Максим Васильевич много времени проводил на лечении в госпиталях.
Умер в 1981 году.
Похоронен на Павшинском кладбище городского поселения Красногорск Московской области.
.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.11.1947), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича