Балиашвили Иван Николаевич

Выпускник 1940 года
.
.
Балиашвили Иван Николаевич родился 1 мая 1916 года в с. Скра Горийского уезда Тифлисской губернии Российской империи (ныне Горийского муниципалитета края Шида-Картли Грузии). По национальности грузин.
Член ВКП(б) с 1940 года. Женат.
.
В рядах Красной Армии с ноября 1938 года, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
Обучался в 1-й лётной группе старшего лейтенанта Воловиченко С.С. 5-й эскадрильи капитана Голубева П.И.
08.08.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 161-го резервного авиационного полка ВВС Западного особого ВО (приказ НКО СССР № 03691).
.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, с 22.06.1941 в составе 161-го резап ВВС Западного Северо-Кавказского ВО. В июле 161-й резап был обращен на формирование 4-го запасного иап ВВС Орловского ВО.
Сведений о дальнейшем назначении на должности не найдено.
На 10.09.1943 — гвардии младший лейтенант, командир звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (по данным наградного листа).
.
.
Из истории 709 нбап (25 гнбап, 25 гшап)
Сформирован на базе Московского аэроклуба. Аэроклуб базировался в Тёплом Стане. В июле-августе 1941 года направлен в эвакуацию в Йошкар-Олу, на пути в Алатыре на его базе был сформирован авиаполк: 709 нбап. До конца года формировались экипажи, проходили тренировки к ночным полётам. Аэроклубовские самолёты были переданы другим полкам, а 709 нбап в январе 1942 г. получил новые самолёты У-2 на заводе в Казани.
В феврале 1942 года полк перелетел под Солнечногорск и до апреля вёл ночную разведку дорог.
С 20.04.1942 входил в состав ВВС 28-й армии Юго-Западного фронта.
С начала мая 1942 года участвовал боях на харьковском направлении.
С июня 1942 г. входил в состав 272 нбад (затем 2-й гвардейской нбад). Участвовал в Сталинградской битве.
22.11.1942 приказом Народного комиссара обороны СССР № 374  преобразован в 25-й гвардейский нбап.
29 октября 1944 года 25-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный «Московский» полк преобразован в 25-й гвардейский «Московский» штурмовой авиационный полк.
С 29 октября 1944 года и до окончания войны – в составе ВВС Киевского ВО.
.

После окончания войны продолжал служить в рядах ВС СССР.
4 ноября 1946 года старший лейтенант Балиашвили Иван Николаевич уволен в запас.
В течение многих лет возглавлял городскую организацию ДОСААФ г. Гори, затем был председателем добровольного общества автомотолюбителей.
.
Награждён орденом Красного Знамени (30.09.1943), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другими.
***
.
Штучкин Николай Николаевич
"Над горящей землёй"
.
«И вот они здесь, бывшие летчики и штурманы 25-го гвардейского полка легких ночных бомбардировщиков, друзья-однополчане, лётчики Иван Балиашвили, Степан Дудник, Василий Воробьев, Александр Мелешков, Владимир Константинов... Штурманы Иван Лукиянов, Иван Артамонов, Сергей Сорокин. Техник Иван Сысенко. Инженер полка Александр Александрович Федоров. Все они, прибывая в полк в разное время, служили в нём до конца, до победы. Сражались с врагом отважно, самоотверженно, не жалея ни крови, ни самой жизни. Служили Отчизне и в послевоенное время, одни в армии, другие в народном хозяйстве, третьи в оборонном Обществе...
.
Интересна судьба и других крылатых ветеранов. Иван Балиашвили, демобилизовавшись в 1946 году, в течение многих лет возглавлял городскую организацию ДОСААФ города Гори. В настоящее время-председатель добровольного общества автомотолюбителей. Вырастил четырёх детей, все они получили высшее образование. Имеет восемь внуков, один из них, Сосо, хочет стать лётчиком, пойти по пути деда...

Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича