Котов Сергей Гаврилович

Выпускник 1940 года
.
.
Котов Сергей Гаврилович родился в октябре 1918 года в д. Ульяново (Царёво) Быковской волости Тверского уезда Тверской губернии РСФСР (ныне Калининского района Тверской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение - служащий из крестьян.
В 1933 году окончил 7 классов школы в с. Микулино Тверской области.
Член ВЛКСМ с 1935 года.
В 1936 году окончил школу ФЗУ в г. Москве. Профессия лаборант. Холост.
.
В рядах Красной Армии с февраля 1939 года, призван Тургиновским РВК Калининской области, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939. Обучался во 2-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Моляева 5-й эскадрильи капитана Голубева П.И.
08.08.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 161-го резервного авиационного полка ВВС Северо-Кавказского ВО в г. Армавире (приказ НКО СССР № 03691).
Перед началом войны 161-й резап базировался в г. Лепеле Витебской области и входил в состав ВВС Западного особого ВО. В июле 1941 года обращен на формирование 4-го запасного иап в районе г. Курска в составе 5 учебных эскадрилий.
В дальнейшем младший лейтенант Котов С.Г. служил и воевал в составе 79-го иап.
.
Котов С.Г. вместе с лётчиками своей эскадрильи
.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, с 01.03.1942 в составе 769-го иап ПВО 122 иад ПВО Мурманского района ПВО (в оперативном подчинении Карельского фронта).
.
Справка по 769 иап
Начал формироваться в начале февраля 1942 года в ВВС 14-й армии Карельского фронта (пос. Мурмаши) по штату 015/174 на самолётах "Харрикейн".
21.02.1942 включён в состав 122 иад ПВО и перебазировался на аэр. Шонгуй.
01.03.1942 включён в состав действующей армии. Осуществлял прикрытие военных объектов и города Мурманск от налётов авиации противника.
.
 Харрикейн
.
Пилот 769 иап младший лейтенант Котов Сергей Гаврилович погиб 17 июня 1942 года на самолёте «Харикейн» - после воздушного боя с превосходящими силами противника не вернулся с боевого задания на свой аэродром, числился пропавшим без вести.
Был исключён из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск КА № 0147/пр. от 05.05.1942 как пропавший без вести 18.06.1942 пилот 769 иап младший лейтенант Котов С.Г.
.
Отец Котов Гавриил и мать Котова Елизавета Силаевна проживали в с. Ульяново Тургиновского района Калининской области.
Брат Котов Анатолий Гаврилович 1921 г.р., участник Великой Отечественной войны.
.
В сентябре 2016 года было обнаружено место падения самолёта и найдены останки лётчика.
15 октября 2016 года останки Котова Сергея Гавриловича были торжественно захоронены на Воинском мемориале «Долина Славы» сельского поселения Тулома Кольского района Мурманской области (на 74—75 км автодороги А138 Мурманск — Печенга).
.
.
.
9 сентября 2018 года на месте падения самолёта, активистами МИГ "Прерванный полет", ПИГРА "Икар" при участии Павла Крюкова, установлен памятный знак.
***
.
Место катастрофы было обследовано 10-11 сентября 2016 года поисково-исследовательской группой «Икар» города Заозёрска Мурманской области. В ходе работ были обнаружены обломки самолёта «Hurricane» и останки лётчика. Его документов и личных вещей обнаружить не удалось. На двигателе самолёта марки «Мерлин-XX» обнаружен заводской номер – 42201.
По архивным документам (материалы об авариях и поломках самолётов 122-й истребительной авиадивизии ПВО, ЦАМО, ф. 20162, оп. 2) удалось установить, что самолёт «Hurricane» № Z3653 с указанным номером мотора ходил в состав 769 истребительного авиаполка 122 иад ПВО. На нем 17 июня 1942 года не вернулся с боевого задания младший лейтенант Котов Сергей Гавриилович.
Согласно оперативной сводке штаба 122 иад за 17.06.1942 г. и журнала боевых вылетов 122 ИАД, в тот день младший лейтенант Котов в составе группы из пяти самолётов вылетел с аэродрома Шонгуй на прикрытие города Мурманска и порта. Вскоре группа заметила 15 вражеских Ю-87 и вступила в воздушный бой в районе мыса Мишуков. В результате завязавшегося сражения бомбардировщики противника к объекту не допущены, противник потерял 4 Ю-87 (по немецким документам подтверждается потеря двух). С нашей стороны не вернулись на аэродром три самолёта, среди них самолёт младшего лейтенанта Котова.
Памятный знак установлен 10 сентября 2018 года МИГ "Прерванный полет" и ПИГРА "ИКАР" при участии Павла Крюкова.
.
.
Макет мемориальной таблички разработан Анатолием Елисеевым.
Финансовая поддержка - ПИГРА "ИКАР".
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Котова С.Г. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 17 июня.