Петров Виктор Александрович

Выпускник 1938 года
.
.
Петров Виктор Александрович родился в сентябре 1915 года в г. Москве Московской губернии Российской империи (ныне Московской области, столица Российской Федерации). По национальности русский. Социальное положение и происхождение - рабочий из рабочих.
Член ВЛКСМ с 1938, кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.
В 1929 году окончил 7 классов школы Миколаевского сельсовета Московсокй области, в 1933 - школу ФЗУ в г. Москве. Профессия слесарь. Женат.
.
В рядах Красной Армии с 27.12.1937, призван Московским ГВК г. Москвы, добровольно поступил в лётную школу.
.
.
20.12.1938 окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком в/ч 8798 ВВС Забайкальского ВО (приказ НКО СССР № 02699). Военную присягу принял 23.02.1939.
13.05.1939 назначен младшим лётчиком 51-го иап, 22.07.1940 — командиром звена 9-го иап ВВС Забайкальского ВО в г. Чите.
.
Из истории 9 иап/9 «а» иап/445 иап
9-й истребительный авиационный полк создавался в период с 10 по 20 октября 1939 года в Забайкальском военном округе (г. Чита) в составе 4-х эскадрилий на самолетах И-16, И-153 и И-15бис.
С 21 июня 1941 года по 11 июля 1941 года по железной дороге был переброшен на запад. Имел в боевом составе 47 И-16 и 89 лётчиков. Уже 12 июля в г. Кашира Московского ВО переформирован по штату 015/134 и разделен на два полка — 9-й истребительный авиационный полк и 9-й «А» истребительный авиационный полк.
9-й «А» иап был оставлен в г. Кашире в оперативном подчинении штаба 6-го истребительного авиакорпуса ПВО с одновременным переучиванием на истребители МиГ-3.
В составе 6-го иак ПВО Московской зоны ПВО 22 июля 1941 года полк вступил в боевые действия на самолётах МиГ-3 и И-16. Осуществлял прикрытие города и военных объектов Москвы с воздуха, помимо выполнения задач ПВО вылетал на прикрытие своих войск, штурмовку войск противника, действуя в интересах командования наземных фронтов.
25 сентября 1941 года полк переименован в 445 истребительный авиационный полк ПВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.07.1941 в составе 9 «а» иап ПВО 6 ИАК ПВО Московской зоны ПВО.
25.09.1941 полк переименован в 445 истребительный авиационный полк ПВО.
30.09.1941 назначен командиром звена 445 иап ПВО.
26.06.1942 командиру эскадрильи 445 иап ПВО Петрову Виктору Александровичу присвоено воинское звание старший лейтенант.
За время боевых действий старший лейтенант Петров В.А. в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника и 1 в составе группы (по данным Быкова М.Ю.). Летал на самолётах И-153, И-16, МиГ-3.
Известные победы:
14.10.1941 - 1 Ю-88
31.10.1941 - 1 Ме-110
04.12.1941 - 1 Ме-110 в группе
.
 МиГ-3
.
23 сентября 1942 года командир эскадрильи 445 иап ПВО старший лейтенант Петров Виктор Александрович на самолёте МиГ-3 погиб в воздушном бою.
Похоронен на кладбище с. Ильицино Зарайского района Московской области.
Исключён из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск КА № 01374/пог. от 30.12.1942.
.
Награждён орденом Красного Знамени (04.03.1942).
Увековечен в печатной Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой 1941-1942» том 11 ч. 1 «П».
.
Жена Кузнецова Наталья Семёновна и сын проживали в г. Москве по адресу Костомаровский переулок д. 15 кв. 14.
***
.
23 сентября 2020 года офицеры Коломенского отделения ОООВ ВС РФ полковник Владимир Иванов, подполковники Идрис Хакимов и Александр Котёлкин приняли участие в мероприятии, посвящённому открытию мемориальной доски на месте гибели в 1942 году военного лётчика старшего лейтенанта Петрова Виктора Александровича. Из-за болезни не смог присутствовать один из организаторов мероприятия майор запаса Александр Передерий.
.
Изготовили мемориальную доску и организовали проведение её открытия «Боевое братство» Зарайского района. Кроме вышеуказанных офицеров в мероприятии приняли участие: член Комитета МОРО заслуженный военный лётчик СССР полковник Эдуард Чередниченко (Щёлковское отделение), заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник Владимир Костин (Щёлковское отделение), подполковник Олег Ресницкий (Щёлковское отделение), подполковник Геннадий Кущ (Луховицкое отделение).
.
.
На литию по погибшему лётчику гостей, юнармейцев, школьников пригласили в старинный Успенский храм д. Рожново. Мемориальную доску организаторы установили на поляне в нескольких метрах от места падения самолёта (места, где поисковики и нашли двигатель и другие части самолёта).
На церемонии открытия мемориальной доски выступили Глава Зарайского городского округа Виктор Петрущенко, Руководитель «Боевого братства» Зарайского городского округа старший прапорщик запаса Владимир Заболуев и заслуженный военный лётчик СССР полковник Эдуард Чередниченко. Он рассказал о самолёте МиГ-3, на котором летал и погиб в бою старший лейтенант Виктор Петров. Слова всех выступающих были обращены прежде всего к молодому поколению, которому предстоит продолжать славные традиции, хранить память о защитниках Родины.
.
.
После открытия мемориальной доски присутствующие возложили цветы. Затем прозвучали выстрелы почётного караула. В завершении церемонии открытия присутствующие юнармейцы и школьники сфотографировались с ветеранами Вооружённых Сил.
Необходимо отметить, что данное мероприятие было уже четвёртым совместным проектом «Боевого братства» и Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ. В этот раз в открытии мемориальной доски участвовали представители Московского областного регионального отделения (второй совместный проект), а также представители Щёлковского и Луховицких отделений.
.
.
Хочется надеяться, что хорошая традиция взаимодействия и поддержки в подготовке и проведении военно-патриотических мероприятий Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации и «Боевого братства» будет развиваться.
.
Справочно: Старший лейтенант Петров Виктор Александрович 1915 г. р. вылетел 23 сентября 1942 г. с аэродрома Среднее (Крутышки) около Ступино на самолете МиГ-3. В паре с ведомым командир эскадрильи 445 истребительного авиационного полка 6 истребительного авиационного корпуса ПВО Петров атаковал немецкий бомбардировщик ХЕ-111. Ответным огнём был сбит и самолёт упал в районе д. Ильицино Зарайского района.
Прибывшие сослуживцы нашли руку Петрова и захоронили её на кладбище в Ильицино. Предположительно, могила утеряна. В 2014 году по информации краеведов из Зарайска поисковый отряд «Надежда» из Коломны (специализируются на подъёме самолётов) поднял двигатель и останки, по его номеру разыскал данные лётчика. То, что нашли, по словам поисковиков, передали в мемориал 6-го иак под Ступино.
Координаты падения были переданы и проверены группой В.А. Ныркова. Это 2-х метровая яма в овраге, южнее около 3 км от Ильицино.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Петрова В.А. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 23 сентября.