Рыбалкин Владимир Семёнович

Выпускник 1940 года
.

.
Рыбалкин Владимир Семёнович родился 5 мая 1917 года в г. Льгов Льговского уезда Курской губернии (ныне Льговского района Курской области РФ). По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1943 года. Социальное положение — служащий.
.
В рядах Красной Армии с 30.12.1939, призван Ворошиловским РВК Воронежской области, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1940. Обучался в 17-й лётной группе инструктора лейтенанта Заславского Л.Д. 1-й эскадрильи капитана Мельникова И.С.
08.08.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант (приказ НКО СССР № 03691).
В дальнейшем служил в составе 36 иап 27 иад ВВС Закавказского ВО. Сведений о назначении на должности не найдено.
В сентябре 1941 года на аэродроме Локбатан (г. Баку) сформирован 481-й истребительный авиационный полк ПВО, в состав которого 22.10.1941 была передана 4-я эскадрилья 36-го иап и младший лейтенант Рыбалкин В.С. продолжил в нём службу.
В дальнейшем служил и воевал в составе 961-го иап ПВО. Сведений о назначении на должности не найдено.
.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, с сентября 1942 года в составе 961-го иап ПВО.
.
Из истории 961 иап
961-й истребительный авиационный полк сформирован в период с 26 июля по 2 августа 1942 года в составе 8-го истребительного авиакорпуса ПВО Бакинского корпусного района ПВО на аэродроме Пирсагат на самолётах И-16.
C 5 сентября 1942 года полк введён в боевой расчет 8-го истребительного авиакорпуса ПВО (34 лётчика на самолётах И-16). С 25 июля 1942 года по 1 марта 1943 года полк в составе корпуса принимал участие в битве за Кавказ, выполняя поставленную боевую задачу по прикрытию объектов города Баку и Каспийского нефтеносного района путем дежурства на аэродромах и вылетами по тревогам.
1 марта 1943 года полк передан в 105-ю истребительную авиадивизию ПВО. Со 2 марта приступил к боевой работе на самолётах И-16 в составе 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО Ростовского корпусного района ПВО (оперативно подчинялась штабу Южного фронта). Полк с марта 1943 года после освобождения Ростова-на-Дону вместе с другими частями дивизии выполнял задачи по прикрытию Ростова-на-Дону, железнодорожных узлов Ростов-на-Дону и Батайск, Армавир, Кропоткин, Краснодар, Лихая и Каменская, переправ через рек Дон и Северский Донец, железнодорожных перегонов на радиус действия истребителей.
В составе дивизии полк участвовала в битве в небе Кубани. В это время войска Северо-Кавказского фронта проводили наступательные операции по освобождению Таманского полуострова.
29 июня 1943 года вместе со 105-й истребительной авиационной дивизией ПВО Ростовского района ПВО вошёл в состав войск вновь образованного Западного фронта ПВО. Начал получать в небольших количествах английские самолёты «Харрикейн».
105-я истребительная авиационная дивизия ПВО 9 июля 1943 года на основании Приказа НКО № 0091 от 5 июня 1943 года преобразована в 10-й истребительный авиационный корпус ПВО Ростовского корпусного района ПВО Западного фронта ПВО и полк 10 июля включён в его боевой состав. В августе 1943 года полк в составе корпуса принимал активное участие в Донбасской операции, осуществлял непосредственное прикрытие войск от авиации противника. Особо отличился полк при прикрытии боевых порядков войск генерал-полковника Ф. И. Толбухина на направлении главного удара Южного фронта во время прорыва сильно укреплённых позиций противника на реке Миус. С продвижением наших войск на запад, перебазируясь вслед за наступающими войсками, полк прикрывал промышленные объекты в Донбассе, города Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь. В октябре полк перевооружён на американские истребители «Киттихаук».
С августа 1944 года корпус входил в состав Южного фронта ПВО и выполнял задачи противовоздушной обороны на освобожденной территории Украины городов и железнодорожных станций Винница, Жмеринка, Проскуров, Тарнополь, Злочев, Шепетовка, Львов, Броды, Самбор и других. Осуществлял прикрытие нефтедобывающего района Стрый, Дрогобыч, Борислав.
С января 1945 года полк в составе корпуса Юго-Западного фронта ПВО выполнял задачи противовоздушной обороны объектов и коммуникаций в полосе 1-го и 4-го Украинских фронтов и на территории Львовского ВО в районе города Станислав (ныне Ивано-Франковск). Полк имел в своём составе на 1 января 1945 года 40 самолётов Киттихаук и боеготовых 31 лётчика, из них 9 ночью.
День Победы 9 мая 1945 года полк встретил на аэродроме Станислав (ныне Ивано-Франковск).

.
18.09.1944 командир звена 961-го иап старший лейтенант Рыбалкин В.С. представлен к награде.
.

.
За время боевых действий в воздушных боях сил лично 1 самолёт противника и 1 в составе группы (по данным Быкова М.Ю.).
После окончания войны продолжал служить в рядах ВС СССР.
.
.
21 декабря 1957 года подполковник Рыбалкин Владимир Семёнович уволен в запас.
.
Награждён орденом Отечественной войны I степени (23.09.1944), орденом Красной Звезды (26.10.1955), медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другими.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича