Член ВКП(б).
Работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе.
.
.
Призван в РККА в 1933 году. Поступил в 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей (г. Оренбург), из которой в сентябре 1937 года переведен во 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков-истребителей ВВС РККА в г. Борисоглебске.
.
.
Летал в 1-й эскадрилье старшего лейтенанта И.С. Мельникова 1-м отряде капитана И.И. Иванова 2-м звене старшего лейтенанта П.С. Баранова в 4-й летной группе инструктора лейтенанта А.М. Соловьёва.
Во время учёбы в Борисоглебске Шустер Лев Захарович познакомился со своей будущей женой Миной Михайловной. Поженились в Борисоглебске.
.
Лев Шустер с женой Миной
.

Шустер Мина Михайловна                                             Дочь Льва Захаровича и Мины Михайловны
.
После окончания Борисоглебской ВШЛ с декабря 1937 году служил в Люберцах в истребительном авиационном полку.
В 1938 году - младший лётчик 118-й истребительной авиационной эскадрильи.
.
Воевал в Китае (участник японо-китайской войны 1937-1945 гг.) добровольцем.

13.03.1938 с Люберецкого аэродрома отправились на защиту китайского народа лётчики-истребители, инженеры, техники. Группу 118 иаэ из 75 человек (в т.ч. 26 лётчиков) возглавлял майор Е.М. Николаенко. В составе группы был и лейтенант Л.З. Шустер.
.
.
В Китай группа прибыла 16 марта 1938 года.
.
29.04.1938 над городом Ханькоу летчик Шу Сыде (китайский псевдоним лейтенанта Л.З. Шустера) в составе группы истребителей вступил в бой с японскими самолётами (самое крупное воздушное сражение за все время японо-китайской войны). В ходе боя таранил японский истребитель, но и сам погиб.
По другим данным "...В схватке с японскими истребителями погиб молодой лётчик Шустер. При атаке противника в упор он не рассчитал выхода из атаки и столкнулся с японцем". В этом бою погиб также капитан Алексей Евгеньевич Успенский.
.
22.02.1939 Л.З. Шустер награждён посмертно орденом Красного Знамени.
.
Место захоронения - Китай, провинция Цзянсу, город Нанкин, могила находится в Ханькоу, захоронение № 262077058.
.
.
Прямоугольный холм высотой 3 метра и шириной 32 метра, облицованный с фасада гранитом. Перед захоронением возведен четырехугольный обелиск высотой 10 метров.
В 1938 году в воздушных боях в окрестностях города Ухань погибли более 100 советских летчиков-добровольцев. Погибших добровольцев хоронили на городском кладбище "Ваньго" города Ханькоу (часть города Ухань). На этом же кладбище хоронили многочисленных жертв войны (солдат, горожан, беженцев).
.
.
.
Летом 1956 года, когда Народное правительство города Ухань приняло решение перенести останки советских воинов в новый городской парк «Освобождение», начались работы по поиску их останков. Удалось идентифицировать останки 15-ти советских добровольцев. Вместе с ними находили дневники, письма, награды, личные вещи погибших. Всё это было передано в распоряжение Управления гражданской администрации города. Первоначально на гранитном фасаде воинского захоронения бы-ло установлено 15 мемориальных табличек с именами советских добровольцев. С двух сторон от гранитного фасада имеются доски, на которых на русском и китайском языках рассказывается о вкладе советских лётчиков-добровольцев в борьбу китайского народа в ходе антияпонской войны. На обелиске, который находится перед захоронением, высечен текст на китайском и русском языках: «Вечная слава советским лётчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков».
.

В 2015 году Представительством Минобороны России в Китае ходе работы с документами Российского государственного военного архива были дополнительно установлены личности 14 советских лётчиков-добровольцев, погибших в городе Ухань. В 2015 году их имена были увековечены на 14 новых мемориальных табличках.

Имена всех 29 советских летчиков также увековечены на стелах Нанкинского мемориального комплекса памяти лётчиков, погибших в войне сопротивления Японии.
.
После героической гибели мужа в Китае его семье дали комнату на Тверской, но в войну вдова лишилась жилплощади.
***
.
Воспоминания дочери Шустера Льва Захаровича
.

.
Отец и мама родились и жили в Перми, у отца было два брата и сестра.
До школы лётчиков он работал на заводе им. Дзержинского в г. Перми, по рабочей специальности, а потом по комсомольскому призыву государства пошёл в школу лётчиков, учился в Борисоглебском училище. Там же он и моя мама поженились, она специально приехала к нему в Борисоглебск, а познакомились они ещё в Перми.
После окончания училища отца направили служить в Кремлёвский истребительный авиационный полк, который базировался в Люберцах, под Москвой. Там мои родители и стали жить, там же родилась и я.
Живым я его застала, но, конечно же, не помню, потому что я родилась в декабре 1937 года, а он погиб в апреле 1938 года. Со слов своей мамы знаю, что он был настоящим мужем и отцом.
Когда началась война Китая и Японии, их полк подняли по тревоге, отец уехал. Куда именно он уехал, мама не знала, так как эта миссия была засекречена. Письма, которые от него приходили, были без конкретного обратного адреса, просто адрес полевой почты.
.

.
Его китайский псевдоним был Шу Сыде.
С апреля 1938 года от отца больше не было никаких сведений, не приходили письма. Мама неоднократно обращалась с запросами в военкоматы. В феврале 1939 года в газете «Правда» был опубликован Указ о награждении отца орденом Красного Знамени. В 1940 году маме дали  справку, что её муж погиб при выполнении спецзадания.
.
Когда началась Великая отечественная война, уже после гибели отца, нас эвакуировали в Пермь, потому что там жила моя бабушка.
.
Жили мы трудно. Мама, Шустер Мина Михайловна, после гибели отца больше не вышла замуж, хотя вдовой она стала в 24 года. Она была очень красивая, мужчины оказывали ей знаки внимания, но она не хотела ни с кем встречаться. Мама работала, чтобы вырастить меня, работала бухгалтером на двух работах.
.
.
Я благодаря маме получила высшее образование. Особо мама мне ничего не рассказывала о том, как мы жили во время войны, а я тогда была ещё маленькая и почти ничего не помню.
Мама умерла в 1981 году в возрасте 65 лет.
В семье бережно хранятся планшет Льва Захаровича, фотографии и вырезки из газет.
.

.

Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Вёл переписку с семьёй Шустера Л.З. и получил от них информацию и фотографии для публикации на сайте Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Шустера Л.З. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 29 апреля.