Выпускник 1940 года
Инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШ с ноября 1940 по апрель 1942
.
.
Усан Фёдор Александрович родился 3 июля 1922 года в г. Петрограде Петроградской губернии РСФСР (с 1991 года переименован в г. Санкт-Петербург). По национальности русский. Социальное положение и происхождение - учащийся из рабочих.
Окончил 9 групп школы № 181 г. Москвы.
Член ВЛКСМ с 1937 года. Холост.
.
В рядах Красной Армии с 06.12.1939, призван Дзержинским РВК г. Москвы, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1940. Обучался в 17-й лётной группе инструктора лейтенанта Заславского Л.Д. 1-й эскадрильи майора Мельникова И.С.
.
.
28.11.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант.
.
.
После выпуска оставлен в школе инструктором-лётчиком (приказ НКО СССР № 05269).
Усан Ф.А., Шишков В.С., Гусев В.А. Аэродром Калмык, 1941 год
.
Судом Военного трибунала 53 СБ инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШП младший лейтенант Усан Ф.А. был осужден на 5 лет (обстоятельства происшествия неизвестны) и направлен на Юго-Западный фронт.
24.04.1942 назначен пилотом 186 иап.
.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года в составе 186-го иап маневренной авиационной группы Юго-Западного направления (МАГЮЗН) Юго-Западного фронта.
19.05.1942 186-й иап передал весь лётный состав и исправную матчасть в 6-й иап.
За время боевых действий младший лейтенант Усан Ф.А. в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника в составе 186 иап и 6 иап (по данным Быкова М.Ю.).
В мае 1942 года назначен пилотом 273 иап и воевал в составе МАГЮЗН, а 12.06.1942 — в составе 268 иад 8-й ВА Юго-Западного фронта.
.
 Як-1
.
30 июня 1942 года командир звена 273 иап младший лейтенант Усан Фёдор Александрович на самолёте Як-1 при выполнении боевого задания на разведку в районе Сурково — Муром сбит истребителями противника, числился пропавшим без вести.
Был исключён из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск КА № 0752/пр. от 10.09.1942 как пропавший без вести командир звена 268 истребительной авиадивизии младший лейтенант Усан Ф.А. (впоследствии, внесена поправка в ст. 191 в отношении младшего лейтенанта Усана Ф.А. приказом ГУК ВС СССР № 046 от 30.09.1957).
В действительности, 30.06.1942 младший лейтенант Усан Ф.А. погиб в воздушном бою в районе с. Овчинниково Валуйского района Белгородской области.
В июле-августе 1957 года жителями с. Овчинниково и воинами Н-ской части под руководством подполковника Козырева А.П. на месте падения самолёта были подняты останки лётчика и торжественно захоронены в Братской могиле № 12 с. Принцевка Валуйского района Белгородской области (Захоронение № 87781131).
.
.

.
Награждён орденом Красного Знамени (31.07.1942, посмертно).
Увековечен в печатной Книге Памяти г. Москвы том 19 и Книге Памяти Волгоградской области.
Отец Усан Александр Лукич проживал в г. Москва-6 по адресу 2-й Измайловский проезд д. 4 кв. 38.
***
.
Жители села Овчинникова знали, что войска ведут тяжелые оборонительные бои с врагом по ту сторону реки Оскол. А вскоре они стали свидетелями воздушного боя. В полдень 3 или 4 июля с запада показались девять "юнкеристов" и два "мессершмитта". Они пересекли линию фронта и направились в тыл наших войск. И тут им преградили путь два советских истребителя. Два против одиннадцати. Силы были явно неравные. Затаив дыхание, колхозники следили за дерзкими атаками наших пилотов. Многие из вражеских самолётов легли на обратный курс. Один из советских истребителей получил повреждение. Снизившись, он вышел из боя и скрылся за лесом. Второй же в одиночку продолжал борьбу с врагом. Удачно спикировав на "юнкерса" он прошил его меткой очередью. Бомбардировщик упал невдалеке от села. Между тем. "мессершмитты" атаковали нашего истребителя. Трудно было ему отбиваться, но он всё же в процессе боя сумел сбить одну из вражеских машин. Однако и советскому лётчику не удалось избежать повреждений его самолёта. Его атаковал и сбил второй "мессершмитт". Самолёт неизвестного героя-лётчика упал на луг в километре от села Овчинниково.
Когда воздушный бой закончился, колхозники поспешили к месту падения советского истребителя. Но найти и похоронить останки лётчика тогда не удалось. Мотор и кабина самолёта глубоко зарылись в рыхлую землю луга. А вскоре Валуйский район был оккупирован врагами.
Шли дни, месяцы, годы. Место, где упал самолёт героя-истребителя, поросло кустарником. Но память о нём осталась. О подвиге лётчика отцы рассказывали детям, и молодежь села Овчинникова не теряла надежды откопать останки героя и предать их земле на самом почётном месте села.
Своё намерение комсомольцы колхоза "Чапаева" решили осуществить к пятнадцатилетию со дня гибели лётчика. Утром 22 июля 1957 года очевидцы воздушного боя отправились к памятному месту. Однако в первый день работ комсомольцам удалось найти лишь несколько мелких деталей самолёта, находившихся в земле. На другой день раскопок, 2 августа, когда котлован углубился уже на 3-5 метров, с помощью воинов Н-ской части под руководством подполковника А.П. Козырева удалось извлечь из восьмиметрового котлована останки лётчика, мотор и кабину его самолёта. С волнением молодёжь достала из кармана полуистлевшей куртки лётчика его документы, личные вещи. Только после больших усилий офицерам Валуйского военкомата удалось установить имя героя. Лётчика-истребителя звали Фёдор Усан. Он был комсомольцем, младшим лейтенантом. Из найденных документов и писем выяснилось, что Усан окончил Борисоглебскую авиационную школу.
Останки Фёдора Усана с воинскими почестями погребены в селе Принцевка Волуйского района в братской могиле советских воинов.
Помощь в поиске сведений оказал Байбаков Владимир Владимирович
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович