Варламов Георгий Алексеевич

Выпускник 1940 года
.
.
Варламов Георгий Алексеевич родился 30 ноября 1915 года в г. Москве Московской губернии Российской империи (ныне Московской области, столица Российской Федерации).
.
В рядах Красной Армии с января 1939 года, призван Ворошиловским РВК г. Воронежа, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
.
.
Обучался в 17-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Белова И.М. 4-й эскадрильи майора Баранова П.С.
25.07.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова по первому разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и, предположительно, оставлен в ней инструктором-лётчиком (приказ НКО СССР № 03407).
В УПК есть сведения о прохождении службы в школах:
- Одесская ВАШП Среднеазиатского ВО (эвакуирована в г. Фрунзе в декабре 1941 года);
- 2-я Военная авиационная школа первоначального обучения Приволжского ВО в г. Балашове Саратовской области (сформирована в августе-октябре 1943 года).
.
Из истории 2-й ВАШПО
01.08.1943 в г. Балашове на базе эвакуированной в сентябре 1942 года в г. Славгород школы начала формироваться 2-я Военная авиационная школа первоначального обучения (2-я ВАШПО). Начальником школы был назначен полковник В.Г. Урус, заместителем начальника по политчасти майор В.А. Флеров. Постоянный состав прибыл из других школ ВВС КА. Переменный состав в количестве 500 человек – офицеры, бывшие политработники, переданные на строевые должности согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 24.05.1942. Ими были укомплектованы две авиаэскадрильи, 3-я аэ укомплектована сержантами, прибывшими с курсов заместителей командиров рот по политчасти в связи с расформированием этих курсов. В октябре 1943 года при школе была сформирована запасная рота курсантов из бывших механиков Вольской школы авиамехаников. С 01.09.1943 школа приступила к обучению курсантов на самолете УТ-2 со сроком обучения 7 месяцев.
22.12.1943 Государственный Комитет обороны принял постановление о формировании 2-й Балашовской военной авиационной школы пилотов. Занимавшей Балашовскую инфраструктуру 2-й ВАШПО этим постановлением предписано к 15.04.1944 передислоцироваться из г. Балашова в г. Ртищево, где школа продолжала работать до июля 1945 года, потом была расформирована. Часть личного состава и авиатехники переданы во 2-ю Балашовскую ВАШП.

.
Сведений об участии лейтенанта Варламов Г.А. в Великой Отечественной войне не найдено.
18 июля 1946 года лейтенант Варламов Георгий Алексеевич уволен в запас.
.
Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (31.07.1948) и другими.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича