Старостин Василий Павлович

Выпускник 1943 года
.

.
Старостин Василий Павлович родился 17 марта 1917 года в с. Еремеево Еремеевской волости Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Лямбирского района Республики Мордовия Российской Федерации). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — служащий из крестьян.
В 1937 году окончил 10 классов средней школы в г. Ульяновске.
Член ВЛКСМ с 1936 года. Холост.
.
.
В рядах Красной Армии с 18.07.1937, призван Ульяновским РВК Ульяновской области, поступил во 2-ю военную школу авиационных техников в г. Вольске Саратовской области.
.
.
06.11.1938 окончил 2-ю ВШАТ с присвоением воинского звания младший воентехник и назначен авиамехаником 26-го иап 54-й истребительной авиационной бригады ВВС Ленинградского ВО.
.
.
Военную присягу принял 23.02.1939.
.
Участник советско-финской войны с 30.11.1939 по 13.03.1940 в составе 26-го иап 54-й иабр ВВС 7-й армии Ленинградского ВО (с 01.01.1940 — Северо-Западного Фронта).
23.03.1940 назначен младшим авиатехником 44-го иап 54-й истребительной авиационной бригады ВВС Ленинградского ВО.
17.01.1941 назначен младшим авиатехником, а с 10.05.1941 — авиамехаником 157-го иап 54 иад ВВС Ленинградского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 157-го иап 54 иад ВВС Ленинградского ВО/Северного фронта.
31.02.1942 курсанту Борисоглебской Краснознамённой военной авиационной школы пилотов им. В.П. Чкалова Старостину Василию Павловичу присвоено воинское звание техник-лейтенант.
Предположительно в 1943 году окончил лётную школу.
27.12.1943 лейтенант Старостин В.П. прибыл в 562 иап 273 иад 6 иак 16-й ВА Белорусского фронта из Борисоглебской ВАШП (согласно именных списков части).
29.09.1944 лётчику 562 иап ПВО 318 иад ПВО 6 иак ПВО 1-й воздушной истребительной армии Северного фронта ПВО Старостину Василию Павловичу присвоено воинское звание старший лейтенант. Летал на Як-1.
.
 Як-1
.
20 января 1945 года лётчик старший 562 иап ПВО старший лейтенант Старостин Василий Павлович погиб при катастрофе самолёта Як-1.
Похоронен в д. Чуриково Малоярославецкого района Калужской области (по донесениям о потерях 52 иап).
22.06.2012 перезахоронен в одиночной могиле на городском кладбище № 5 г. Саранска Республики Мордовия.
.
.
Исключён из списков Вооружённых Сил Союза ССР приказом ГУК ВС СССР № 0364 от 27.02.1947.
Увековечен в печатной Книге Памяти Российская Мордовия том 7 и печатной Книге Памяти «Имена из солдатских медальонов» том 8.
.
Тётя Старостина Екатерина Филипповна проживала в с. Еремеево Ромодановского района Мордовской АССР.
***
.
Подмосковные поисковики обнаружили под Малоярославцем останки лётчика Василия Старостина, уроженца Мордовии.
.
Уникальную находку обнаружили поисковики сводного отряда «Беспокойные сердца» (г. Малоярославец Калужской области) и «Надежда» (г. Коломна, Подмосковье). Ребята, открывшие поисковый сезон в начале апреля 2012 года, в районе реки Лужи, что в окрестностях города Малоярославец, в болотистой местности на глубине пяти метров нашли фрагменты советского самолёта Як-1. Самолёт, как стало ясно из архивных документов, потерпел авиакатастрофу 20 января 1945 года, то есть буквально за несколько месяцев до окончания войны.
Из документов, которые сохранились в прекрасном состоянии, выяснилось, что лётчиком разбившегося самолёта был наш земляк – старший лётчик 562 истребительного авиационного полка 317 истребительной авиационной дивизии Василий Павлович Старостин, уроженец села Еремеево Ромодановского района (ныне Лямбирский район).
.
.
Поисковики выяснили, что живы родственники солдата. В столице Республики Мордовия до сих пор живут его родные племянники, дети родных братьев Василия - Григория и Николая.
- В начале апреля в квартире раздался звонок, - рассказывает корр. «ИМ» родной племянник лётчика Владимир Николаевич Старостин из Саранска. – Поисковики из Малоярославца спросили, кем мне доводится Василий Павлович Старостин. Невозможно передать мои чувства, когда я услышал, что обнаружены и останки моего родственника, и место его гибели.
Поисковики рассказали Владимиру Николаевичу, что истребитель, выполнявший, скорее всего, испытательный, упал с большой высоты в деревне Чуриково и врезался в берег реки. Долгие 67 лет могилой Василия Старостина из Мордовии был берег калужской речки, могильным крестом – бурьян да трава. Впрочем, по архивным документам старший лейтенант Старостин похоронен там же в деревне Чуриково, где лётчик нашёл свой последний приют...
Поисковые работы по поднятию самолёта на поверхность земли продолжены в июне месяце, когда установилась хорошая погода, и работы можно производить без помех.
К калужским и подмосковным поисковикам присоединились поисковики из Мордовии и помогли им в поднятии остальных фрагментов самолёта и останков лётчика.
Причиной гибели истребителя не стало участие в боевой операции. В ходе работы с архивными документами выяснилось, что Василий Старостин получил задание подняться на высоту 9 тысяч метров. Предельная высота для такого типа самолётов – 8 тысяч метров. Когда самолёт набрал требуемую высоту, Василий Павлович, скорее всего, потерял сознание от кислородного голодания. Самолёт, оставшийся без управления, начал резко пикировать вниз. Даже если бы Василий Старостин вдруг пришёл в себя, выровнять самолёт у него не было никакой возможности. В такой ситуации лётчик был просто обречён.
Судьба у Василия, как и его двух родных братьев Григория (1914 г.р) и Николая (1920 г.р.) была незавидной. В раннем детстве мальчики потеряли сразу обоих родителей. И мать, и отец сгорели за несколько дней от тифа. Осиротевших сыновей Павла взял на воспитание его брат Михаил, сам только-только женившийся и пока не имевший своих детей.
Михаилу и его молоденькой супруге Екатерине пришлось взвалить на себя заботу о трех малышах, старшему из которых на тот момент было всего 6 лет, а младшему едва исполнилось 7 месяцев. Вскоре после этого увеличившееся семейство перебралось из села Еремеево в Саранск. Здесь Михаил стал расти по служебной лестнице, дослужился до высокой партийной должности. Глава большой семьи пропадал на работе сутки напролёт, жена нянчилась с детьми. Вскоре у супругов появилась общая дочь Валентина, и семья перебралась в Ульяновск. Но здесь Старостины прожили недолго. Как гласят семейные предания, причиной скорого возвращения на родину стали репрессии, коснувшиеся и Михаила Старостина. Екатерина приехала в родное Еремеево с четырьмя детьми на руках. Одна, без Михаила. Его больше никто никогда не видел.
Родственники вспоминают, что Екатерина для мальчишек стала по-настоящему родным, близким человеком. Всю жизнь они почитали её за родную мать. А у погибшего под Малоярославцем Василия, вместе с остальными документами – комсомольским билетом, календарём, поисковики нашли ходатайство о предоставлении отпуска. Парень просил его отпустить домой хотя бы на несколько дней, чтобы он смог повидаться с приёмной матерью Екатериной и двоюродной сестрой Валентиной. Он так давно мечтал с ними встретиться! Но его планам не суждено было сбыться…
В 1937 году, когда Василию не исполнилось еще и 20-ти лет, его призвали на срочную военную службу. В том же году парень поступил в лётное училище города Вольска. В семейном архиве Владимира Николаевича Старостина бережно хранится фотография, сделанная в те годы. Курсант Василий Старостин стоит, позируя фотографу, облокотившись на этажерку. Ещё молодой, ещё живой… Василий с детства грезил о небе. Мечта, ставшая реальностью, отобрала у него жизнь, навеки оставив его 27-летним. В 1945 году его приемной матери Екатерине Филипповне Старостиной пришла похоронка, в которой скупо сообщалось, что старший лейтенант В.П. Старостин погиб при катастрофе 20.01.1945г.
Василий Старостин не вернулся домой в 45-м. И не вернется живым уже никогда. Но благодаря работе поисковых отрядов он вернётся на родину спустя долгие десятилетия и обретёт наконец покой в родной земле.
Останки лётчика Василия Старостина доставлены на родину и захоронены со всеми полагающимися военными, духовными, гражданскими почестями на Мемориальном кладбище №5 в Саранске. «У нас, родных Василия Старостина, появится наконец-то возможность посещать место захоронения, мы сможем чтить его память, навещая его могилу», – говорит Владимир Николаевич Старостин.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович