Генерал-лейтенант авиации (19.08.1944)
.
.
.
Родился 13 апреля 1906 года в посёлке Людиново Дядьковской волости Брянского уезда Калужской губернии (с 1938 года - город Калужской области) в семье рабочего. Окончил 3 курса педагогического техникума в городе Жиздра.
Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
.
До службы в армии А.В. Утин с сентября 1923 года учился в педагогическом техникуме в г. Жиздра, окончил три курса.
В Красной Армии с 26 февраля 1926 года - поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА. После прохождения теоретического курса в октябре того же года поступил во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР в г. Борисоглебске для обучения практическим полётам. По завершении обучения в июне 1928 года был оставлен в школе и проходил службу инструктором-лётчиком, командиром звена и врид командира отряда. В апреле 1934 г. переведён командиром отряда в 9-ю военную школу лётчиков и летнабов в г. Харьков, с мая 1935 года там же вступил в командование эскадрильей. С переименованием школы в Чугуевское военное авиационное училище утверждён в должности командира эскадрильи.
В сентябре 1939 года майор А. В. Утин поступил в Военно-воздушную академию РККА им. профессора Н.Е. Жуковского, с организацией на её базе в ноябре Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии он был переведён в неё слушателем на командный факультет.
.
С началом Великой Отечественной войны подполковник А.В. Утин в июне 1941 года. окончил академию и был направлен командиром 186-го истребительного авиаполка, которым командовал до марта 1942 года. Полк входил в состав 36-й истребительной авиадивизии и вёл боевую работу в системе ПВО, осуществляя прикрытие города Харькова, штаба Юго-Западного фронта в городах Валуйки и Воронеже. В ноябре-декабре 1941 года подполковник А.В. Утин принял в своё подчинение один истребительный и один штурмовой авиаполки. Сформированная под его командованием сводная авиагруппа принимала участие в Елецкой наступательной операции.
В марте 1942 года полковник А.В. Утин был назначен начальником группы контроля Управления ВВС Юго-Западного фронта, а по её расформировании в июне по заданию командующего 8-й воздушной армией сформировал учебно-тренировочный армейский авиаполк.
В июле 1942 года переведён командиром 220-й истребительной авиадивизии. В составе 8-й воздушной армии Сталинградского фронта участвовал с ней в Сталинградской оборонительной операции. С прорывом войск противника к Волге она была подчинена 16-й воздушной армии Донского фронта. Её части прикрывали наземные войска, осуществляли сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков на выполнение боевых заданий. 3 февраля 1943 года за проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дисциплину и организованность, героизм личного состава дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую истребительную, а 4 мая 1943 г. ей присвоено наименование «Сталинградская». После Сталинградской битвы дивизия действовала в составе Центрального фронта. Её части вели разведку сил противника в районе Курска и отражали массированные налёты противника на город.
В июне 1943 года генерал-майор авиации А.В. Утин был назначен командиром 7-го истребительного авиакорпуса, формировал который в г. Усмань Воронежской области и обучал лётный состав полётам на самолётах «Аэрокобра». Со 2 октября корпус в составе 205-й и 304-й истребительных авиадивизий вошел в оперативное подчинение 5-й воздушной армии и вела боевую работу на Степном, а с 20 октября - 2-м Украинском фронтах. Её соединения участвовали в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. За успешные боевые действия 304-я истребительная авиадивизия корпуса получила наименование "Черкасская», а 205-я - «Кировоградская». В июне 1944 года корпус был перебазирован на 1-й Украинский фронт во 2-ю воздушную армию. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле корпус участвовал в прорыве обороны противника в районе Горохов, Стоянув, прикрывая подвижные части 1-й танковой армии и конной группы генерала Баранова при их рейде по тылам противника, а также боевые порядки войск 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Части корпуса отличились при освобождении городов Львов и Перемышль, форсировании рек Сан и Висла и овладении Сандомирским плацдармом. За мужество и отвагу, проявленные в Львовской наступательной операции, корпус 27 ноября 1944 года был преобразован в 6-й гвардейский и ему присвоено почётное наименование "Львовский". С января 1945 года он в составе 1-го Украинского фронта поддерживал и прикрывал наступающие войска в ходе Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. За успешное выполнение заданий командования корпус был награждён орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
Cам А.В. Утин совершил 37 боевых вылетов, сбил лично два самолёта противника.
.
За успешные боевые действия части и соединения, которыми командовал генерал-лейтенант авиации А.В. Утин, 17 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
За проявленные мужество и героизм, умелое командование корпусом 29 мая 1945 года А.В. Утину было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
После войны продолжал командовать корпусом во 2-й воздушной армии ЦГВ в Австрии.
С августа 1946 года. генерал-лейтенант авиации А.В. Утин исполнял должность заместителем командующего, а с апреля 1947 года - командующего 11-й воздушной армией ЗакВО.
.
Награждён орденом Ленина (29.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (09.12.1941; 03.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (03.02.1943; 06.05.1946),  орденом Суворова II степени (22.02.1944), орденом Богдана Хмельницкого I степени (06.04.1945), медалями.
Иностранные награды: орден «За воинскую доблесть» III степени (Польша), орден «Крест Грюнвальда» III степени (Польша), военный крест 1939 года (Чехословакия), медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша), медаль «Победы и Свободы» (Польша).
.
Умер 23 января 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.