[04/06/2010] Наши потери: умер Меркулов А. К.

.
Информация от Михайлова Д. В.
3 июня 2010 г. на 83 году ушёл из жизни МЕРКУЛОВ Александр Константинович – военный летчик 1 класса, полковник в отставке, кандидат военных наук.
Александр Константинович родился 22 октября 1927 и прошел большой воинский путь.
В 1945 г. окончил 3-ю Военную авиационную школу первоначального обучения (г. Иваново).
В 1949 г. – Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в котором остался служить инструктором, стал командиром звена.
С 1956 по 1959 гг. – слушатель Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. По окончании академии вернулся в Борисоглебск командиром учебной авиационной эскадрильи.
С 1960 по 1965 гг. – командир эскадрильи Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков.
Последующий длительный период Александр Константинович служил заместителем командира авиационного полка: сначала в Московском военном округе (Кубинка, 1965–1968 гг), затем в Одесском военном округе (Лиманское, 1968–1971 гг).
За период летной работы, который в общей сложности составил 28 календарных лет, освоил 17 типов и модификаций самолетов: в т. ч. Ут-2, Ла-9 (любимый самолет), Ил-12, Як-18, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21. Всего к 47 годам налетал 2 817 часов (8 298 посадок), 59% общего налета составили полеты в качестве инструктора, 13 часов – налет в стратосфере.
С 1971 по 1986 г. Александр Константинович преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина на кафедре «Тактики разведывательной авиации».
Дважды был в спецкомандировках в Сирии и Алжире.
Был награждён орденом Красной Звезды, медалями.
После увольнения из рядов ВС работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории академии.
Свою любовь к небу Александр Константинович передал двум своим сыновьям, оба стали военными летчиками. Военную профессию А. К. Меркулов сочетал с увлечением живописью, особенно хорошо ему удавались пейзажи маслом на холсте. Его кисти принадлежат более сотни картин.
Прощание с Меркуловым Александром Константиновичем состоится 5 июня в 12.00 в фойе Дома офицеров п. Монино Московской обл.