Воспоминания

Уважаемый посетитель раздела «Наше творчество»! Все материалы на данной странице расположены в последовательности их размещения на сайте. Вновь поступивший материал занимает верхнее место

Каталог воспоминаний.
Из письма Н. А. Полуйко:

...Много лет назад мне посчастливилось некоторое время из моей жизни служить в Борисоглебском училище. С декабря 1970 по октябрь 1973 года я работал в должности заместителя начальника училища по лётной подготовке...

Я пишу повесть о самом себе и моих товарищах. Есть там глава и о периоде Борисоглебска...

...Кратко о себе. Полуйко Николай Алексеевич, родился 17 декабря 1931 года в селе Россоховатое Ахтырского района Сумской области Украины. В 1933 году с родителями переехал на хутор Петровский Тельмановского района Сталинской (ныне Донецкой) области. Закончил 7 классов Тельмановской средней школы в 1946 году. В 1949 году закончил техникум подготовки культпросветработников в г. Сталино (ныне Донецк). В этом же году поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей, которое закончил в 1952 году на самолёте Ла-9. По окончании училища был назначен лётчиком-инструктором 52-го военного авиационного училища лётчиков Дальневосточного военного округа (ст. Поздеевка Амурской области). Обучал курсантов на самолёте Ла-9.

В связи с расформированием училища в 1954 году переведён лётчиком-инструктором Сталинградского (позже переименовано в Сибирское) ВАУЛ (г. Бердск, с. Толмачово Новосибирской области). В 1959 году штаб училища и полк МиГ-15, в котором я служил, перебазировались в г Алейск Алтайского края. А в 1960 году Сибирское ВАУЛ вместе с рядом лётных училищ, в том числе и Борисоглебским ВАУЛ, было полностью расформировано в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР. Я в то время в 1959 году поступил в Военно-Воздушную академию на заочный факультет, что уберегло меня от досрочного увольнения.

Дальнейшая моя служба проходила в полку боевых самолётов, сначала МиГ-17, а с 1961 года МиГ-21 Качинского ВВАУЛ (с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области). В этом полку я прошёл должности лётчика-инструктора, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, заместителя командира полка по лётной подготовке, заместителя командира полка, командира полка, а в конце 1970 года переведён в Борисоглебское ВВАУЛ на должность заместителя начальника училища по лётной подготовке.

Академию закончил заочно с отличием в 1964 году.

Служил в Борисоглебском ВВАУЛ с декабря 1970 по октябрь 1973 года. То был период формирования училища с двух эскадрилий Жердевского полка до полного четырёхполкового состава училища с одновременным развёртыванием лётного обучения курсантов, начиная с набора 1970 года. Период был сложный, но, вместе с тем, и интересный, поучительный. Я пытаюсь кое-что описать в своих воспоминаниях. Не знаю, что из этого получится. Если будет Ваше желание, то некоторыми эпизодами поделюсь, хотя времени в обрез, глядя на мой преклонный возраст и состояние здоровья.

Уехал из Борисоглебска в Краснодар на должность начальника Краснодарского объединённого лётно-технического училища им. А.К. Серова, где я проработал 5 лет до октября 1978 года. После я служил в должности заместителя командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке и вузам. В 1982 году по состоянию здоровья был переведён на должность начальника специального факультета Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, где проработал 5 лет и уволился из рядов Вооружённых Сил СССР в сентябре 1987 года по возрасту. Жить остался в Киеве.

После развала СССР несколько лет проработал в государственных органах Украины, в Национальной академии обороны Украины на преподавательской и научной работе и отошёл от дел, зализывая старые раны, полученные в период бурной деятельности.

Пока всё. Возможно будут какие-либо вопросы, то я готов на них ответить, если смогу.

Привет всем борисоглебцам и всем, кто меня помнит.

С уважением,