Марков Василий Васильевич

Выпускник 1938 года
.
Информация предоставлена внучкой Василия Васильевича Маркова Светланой (г. Киев).
.
Из письма Светланы:
Время: 18:10 12.02.2008
Имя: Светлана Мироненко
E-mail: lanaswit"собака"gmail.com
Сообщение:
Уважаемый Администратор!
...Я обратилась на сайт в поисках информации о моем деде - выпускнике училища. Может Вы можете помочь?...
.
Марков Василий Васильевич.
Родился 18 февраля 1915 года в Горьковской области,  село Щедрино Вачского района.
После окончания школы он поступил в Горьковский университет, откуда после первого курса вместе с друзьями отправился учиться в Борисоглебское летное училище.
.
Курсантские фотографии В. Маркова:

.
В Красной Армии состоял с 28 августа 1935 г. на летной работе в 44 Авиационной Дивизии...
...В 1938 году его военная часть дислоцировалась в г. Проскурове (ныне г. Хмельницкий), где он женился на моей бабушке, Ручко Марии Феодосиевне. Вместе с ним служил его товарищ, Ключко Андрей, - возможно, это поможет в поисках.
19 января 1940 родилась моя мама, Маркова Нина Васильевна.
Через несколько месяцев в/ч переводят в Умань, а перед самой войной – во Львов. Когда дедушка перевозил семью во Львов, в поезде, пришло сообщение о начале войны.
Жена и ребенок были эвакуированы на его родину, в Горьковскую обл., Вачский р-н, с. Щедрино.
От дедушки приходили письма, откуда можно понять, что:
Был такой адрес: Юго-Западный Фронт. Полевая п/ст. 274, 2-й авиаполк.
Затем другой адрес: Юго-Западный Фронт. Полевая п/ст. 899, п/я 7 литер «Б».
8 января 1942 г. он был в Воронеже;
11 марта 1942 г. писал, что закончил изучение новой машины (самолета) и уже потренировался на нем.
Он был заместителем командира эскадрильи.
26 мая 1942 года не вернулся с боевого задания. Затем письма стали снова приходить.
В марте 1943 года участвовал в боях под Ростовом. 9 марта 1943 года был сбит, и 10 марта скончался от ран. Похоронен в с. Политотдельском Матвеево-Курганского района Ростовской обл.
...Моей бабушке 89 лет. Она помнит все, что связано с ее погибшим мужем, и очень ждет любой информации о нем!
Я вела поиски в разных источниках. Я нашла сведения о Маркове Василии Васильевиче – летчике-истребителе асе, попавшем в книгу Быкова «Асы Великой Отечественной войны», в ряд других книг, а также в Вашем списке выпускников. Но, к великому сожалению, это оказался полный тезка моего деда, в биографии которого другие данные и фотография другого человека.
Я очень надеюсь на Вашу помощь! Возможно, Вы сможете подсказать, где еще можно вести поиски.
.
Возможно кто-то из вас, прочитавших эти строки, сможет помочь Светлане в её поисках. В таком случае сразу напишите Администратору или непосредственно Светлане.
Кроме фотографий Светлана любезно предоставила часть документов из семейного архива, а также некоторые письма с фронта, которые Василий писал своей любимой жене Марии (он ласково называл её Маничка) и дочке Ниночке.

Документы:
Архивная справка                                                Учётная карточка, стр. 1

.
Учётная карточка, стр. 2                                                                     Учётная карточка, стр. 3

.
Справка о составе семьи Удостоверение жене военнослужащего

.
Извещение о смерти (жене)                                                                Извещение о смерти (матери)

.
Справка о последнем окладе                                                             Справка о назначении семье пенсии

.
Записка, свидетельствующая о сбитии Марковым В. В. вражеских самолётов:
.
Письма с фронта:
24 августа 1941 г.:                                                                     20 ноября 1941 г.

.
8 января 1942 г.

.
20 февраля 1942 г.                                                                        11 марта 1942 г.

.
22 октября 1942 г.