Выпускник 1937 года (курсы командиров звеньев)
Герой Советского Союза Указ от 08.09.1943, медаль «Золотая Звезда» № 1755
.

.
Ананьин Степан Константинович родился 5 июля 1904 года в деревне Гилёва Екатеринбургского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне Белоярского района Свердловской области РФ) в семье рабочего.
 По национальности русский.
Учился в сельской школе, образование неполное среднее.
Работал на Черноусовской текстильной фабрике, на заводе «Уральский пролетарий» в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург), председателем кустарно-промысловой артели и председателем колхоза.
Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Заведовал кабинетом политического просвещения в Баженовском районном комитете партии.
Окончил аэроклуб.
.
В рядах Красной Армии с 1936 года. В 1937 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебске (курсы командиров звеньев).
.
С началом Великой Отечественной войны на фронте.
.
Командир 299-го штурмового авиационного полка (290-я штурмовая авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) майор Степан Ананьин 31 мая 1943 года во главе группы из двенадцати самолётов-штурмовиков «Ил-2» уничтожил и повредил на аэродроме восемь вражеских самолётов. При возвращении с боевого задания майор Ананьин С.К. был атакован истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою он сбил два самолёта врага.
Отважный и мужественный командир полка был тяжело ранен, но привёл самолёт на свою территорию.
.
К июлю 1943 года С.К. Ананьин выполнил двести девятнадцать успешных боевых вылетов, сбил четыре самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ананьину Степану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1755).
.
В последующие годы войны С.К. Ананьин командовал 672-м штурмовым авиационным полком (17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лётчики-штурмовики которого особо отличились в ходе Ясскоо-Кишинёвской наступательной операции, и 27 августа 1944 года участвовали в освобождении от гитлеровских оккупантов румынского города Галац, в связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Галацкий», личному составу объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
.
После войны С.К. Ананьин продолжал службу в ВВС.
.
.
22.06.1948 подполковник Ананьин прикомандирован к спортивно-военизированному обществу ДОСААФ, в 1950 году стал начальником Куйбышевского аэроклуба.
06.04.1953 назначен начальником методического кабинета Энгельсского ВАУЛ, где работал до 09.11.1953 и вышел в отставку по состоянию здоровья.
.
С 1954 года жил и работал в Свердловске.
Скончался 15 января 1960 года. Похоронен в селе Черноусово Белоярского района Свердловской области, на могиле установлен памятник.
.

.
Также возле Черноусовской школы № 19, которая носит имя Героя Советского Союза Ананьина Степана Константиновича, ему установлен памятник:
.

.
В п. Белоярский Свердловской области Герою сооружён бюст:
.
.
Награждён двумя орденами Ленина (01.04.1943, 08.09.1943), двумя орденами Красного Знамени (04.06.1942, 05.11.1942), орденом Отечественной войны I степени (20.09.1944), медалями «За оборону Ленинграда» (20.05.1943), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ С.К. АНАНЬИНА:
.
В ВОв с 22.06.41 г. по 15.06.42 г. Северо-Западный фронт с 15.06.42 г. по 30.11.42 г. Имеет тяжелое осколочное ранение обеих рук, легкое ранение головы. До назначения на должность командира авиационного полка, работал штурманом 299 шап, на должности командира с 6 мая 1943 года, за короткий период показал себя, как отличного организатора и руководителя-командира.
.
За время ВОв имеет 219 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника, в том числе на самолете ИЛ-2 31 боевой вылет. В воздушных боях на самолете ИЛ-2 сбил 4 самолёта противника, один Ю-87, один Ме-109 и два ФВ-190. В боях с немецкими оккупантами проявил мужество, отвагу и героизм, смело уничтожал живую силу и технику противника.
.
Hа Северо-Западном и Западном фронтах выполнял различные ответственные боевые задания по бомбардировке и разведке, много раз летал в сложных метеоусловиях с посадкой в тылу врага по доставке нашим войскам, действующим в тылу противника питания, вооружения и боеприпасов.
.
В операциях на среднем течении р. Дон в составе частей Юго-Западного фронта тов. Ананьин отлично выполняет задание командования. В качестве ведущего совершил 18 боевых вылетов на наиболее сложные и важные объекты-цели, при атаке истребителей противника смело вступает с ними в бой, умело ведет бой с истребителями и выходит всегда победителем.
.
22 апреля 1943 года водил группу самолетов ИЛ-2 на штурмовку аэродрома Крамоторская, и несмотря на сильный огонь группа отлично выполнила задание. Уничтожила на земле 15 самолётов противника и без потерь возвратилась на свой аэродром.
.
31 мая 1943 года группа штурмовиков, ведомая тов. Ананьиным в количестве 12-ти самолетов штурмовала аэродром Краматорская. Hесмотря на сильный дождь, точно вышла на цель и произвела штурмовку на аэродром по эскадрам противника. Было уничтожено и повреждено 8 самолётов, сбито два ФВ-190 и один подбит, создано два больших очага пожара и подавлен огонь точек ЗА. При штурмовке был тяжело ранен в обе руки и голову, истекая кровью, героически отражал все атаки истребителей и на сильно повреждённом самолёте, зажав руль управления ногами перетянул линию фронта и сел на своей территории.
.
После получения правительственных наград тов. Ананьин произвёл 16 боевых вылетов и уничтожил фашистских захватчиков. Звание Героя Советского Союза присвоено 8.IX.1943 г.

ЦА МО РФ: фонд 33, опись 793756, дело 2, л. 136-137 (с сайта Оксаны Корневой, историка-генеалога – http://www.okorneva.ru/index.php?main=soldiers_find&id=100126&top=100117 ).
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича