Герой Советского Союза Дата Указа 29.03.1942, медаль 675
Генерал-майор авиации (1954)
.

.
Глазков Павел Петрович родился 28 декабря 1911 года в городе Волоколамске Волоколамского уезда Московской губернии Российской Империи (ныне Волоколамского городского округа Московской области) в семье рабочего. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1938 года.
.
Детство Павла Глазкова было непримечательным. Единственное, о чём мечтал парнишка, так это о небе. Однако окончив в 1927-м году семилетку, он вынужден был идти работать рабочим в пакгаузе железнодорожной станции. И только спустя четыре года, в 1931-м году, комсомольская организация ему даёт рекомендацию на учебу в Тушинскую школу лётчиков общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). По сути же, это направление станет для Паши Глазкова путевкой в большую жизнь.
.
.
В Красной Армии с 1932 года.
В 1933 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков.
Был шеф-пилотом командира бригады, получил большую тренировку в полётах днём и ночью.
В 1937 году прибыл в тбаэ на должность командира корабля.
В 1938 году назначен командиром 3-го неотдельного отряда аэ.
Осенью 1938 года П.П. Глазков назначен на выполнение правительственного задания с правом подбора экипажа по его усмотрению. Это задание выполнялось в течение месяца в тяжелейших условиях и по его итогам Глазков и штурман С.П. Чугуев были представлены к правительственным наградам (но их не получили).
В 1939 году Глазкову поручили перелёт Полтава-Ростов: доставить командующего Армией Особого Назначения в Ростов. Полёт должен был быть выполнен в любых метеоусловиях. На это задание Глазков снова взял к себе штурманом С.П. Чугуева, хотя служили они в разных отрядах. Вскоре после начала войны они уже летали вместе до Победы.
.
Лётчики 750-го дальнебомбардировочного авиационного полка. П.П. Глазков и С.П. Чугуев - в центре первого ряда. Весна 1942 года. Московская битва уже окончена, но боевые награды лётчики ещё не получили. Из фондов Музея‑панорамы «Бородинская битва».
.
Войну П.П. Глазков начал в должности заместителем командира 1-й аэ 750-го авиационного полка.
В 1941 году Глазков был в составе группы, совершавшей вылеты на Берлин.
П.П. Глазков был человеком деятельным, постоянно ищущим, иногда резковатым, но справедливым, по-человечески душевным. Он обладал настоящим боевым умением, быстро отыскивал цели, а штурман метко поражал их, как правило, с первого захода. И в то же время его знали как весёлого, неунывающего парня, он слыл в полку лучшим баянистом.
Экипаж командира 2-й аэ П.П. Глазкова называли "четвёркой отважных". В него входили штурман С.П. Чугуев, стрелок-радист А. Ф. Абраменко и воздушный стрелок Н. Курочкин.
Во время боёв под Москвой наиболее подготовленным экипажам была поставлена задача — разрушить на Волге, в районе Калинина, понтонную переправу, по которой переправлялись вражеские войска. Она прикрывалась плотным огнём зенитной артиллерии, над ней на различных высотах патрулировали неприятельские истребители. Переправу бомбили не раз, но она оставалась невредимой. Тогда по плану Глазкова основные силы бомбардировщиков подошли к цели на большой высоте с различных направлений и отвлекли на себя огонь зенитных средств противника. А звено во главе с комэском прорвалось к цели на малой высоте и сбросило серию бомб. Одна из них точно угодила в переправу.
Командир эскадрильи 750-го авиационного полка (17-я авиационная дивизия, АДД) майор Павел Глазков к январю 1942 года выполнил семьдесят успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов в глубоком тылу противника, нанеся врагу значительный урон.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Глазкову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
..

В первом ряду (слева направо): Е.П. Федоров и А.И. Щербаков. Во втором ряду: П.П. Глазков и Ф.А. Минкевич. Снимок начала 1943 г..
.
С 26 марта 1943 года и до Победы над гитлеровской Германией П.П. Глазков – командир 750-го авиационного полка дальнего действия, лётчики которого отличились во многих сражениях, за что полк в 1943 году был преобразован в 3-й гвардейский, награждён орденом Красного Знамени, а за участие в Смоленско-Рославльской и Берлинской наступательных операциях получил наименования 3-й гвардейский Смоленский Краснознамённый авиационный полк дальнего действия, а затем - 3-й гвардейский бомбардировочный Смоленско-Берлинский Краснознамённый авиационный полк.
.
В ночь на 13.04.1943 при налете на Кенигсберг огнем зенитной артиллерии был повреждён самолёт Ил-4, пилотируемый Глазковым.
.
.
Лётчик долго боролся за жизнь самолёта и экипажа, продолжая полёт со снижением. Но в районе озера Нарочь, за 370 км от линии фронта, самолёт стал неуправляемым, и экипаж по команде командира с высоты 600 метров покинул его на парашютах. Вероятность выбраться самостоятельно из оккупированной местности была очень малой. Выручили партизаны — в первых числах мая Глазков и его штурман переправились на самолёте на советскую территорию.
.
Командир полка был очень прост в обращении с подчинёнными. Штурман Г.Б. Удинцев вспоминает, что "...весной 1945 года, когда раскис аэродром близ Замостья, а пришла пора поднимать самолёты на Кёнигсберг, он вместе с нами, "зелёными", по грязи бегал, руками бомбардировщики за шасси таскал, помогая им сдвинуться с места и начать взлётный разбег."
.
От стен Сталинграда на крыльях могучих
До черных берлинских мостов
Навстречу Победе сквозь грозы и тучи
Водил нас полковник Глазков…
.
После войны продолжил службу в ВВС СССР.
.
.
В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году – Военную академию Генерального штаба. Командовал дивизией на Дальнем Востоке.
С 1961 года генерал-майор авиации Глазков П.П. в запасе. Жил в городе Серпухове Московской области. Последние годы жизни работал на заводе рабочим. На недоумённые вопросы отвечал: "Я до авиации работягой был, не стал больше авиации нужен — на прежнее место вернулся, вот и всё".
Скончался 2 ноября 1977 года. Похоронен на Ивановском кладбище города Серпухова.
.
 Фотографию прислал Сигаев Владимир Александрович
.
Награждён орденом Ленина (29.03.1942), тремя орденами Красного Знамени (31.12.1942, 09.08.1944, 13.06.1952), орденом Александра Невского (20.10.1943), орденом Суворова III степени (28.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (30.04.1947, 16.10.1957); медалями «За отвагу» (07.04.1940), «За оборону Сталинграда» (24.07.1943), «За оборону Москвы» (20.08.1944), «За оборону Ленинграда» (20.08.1944), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945). «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За взятие Будапешта» (09.06.1945) и другими.
.
На здании Серпуховского завода «Металлист» установлена мемориальная доска:
.
***
.
В Музее Героев Советского Союза и России (отдел Музея-панорамы «Бородинская битва») хранится фонд П.П. Глазкова, включающий его личные вещи, фотографии, документы. Из автобиографии:
«Я, Глазков Павел Петрович, родился 28.12.1911 в семье железнодорожного служащего-весовщика на станции Волоколамск. Самостоятельно начал работать после окончания семилетки в 1928 г. на ст. Волоколамск грузчиком и чернорабочим. В мае 1931 г. был принят в Тушинскую школу летчиков ОСОАВИАХИМа и после ее окончания в марте 1932 г. получил назначение в Борисоглебскую военную школу летчиков. С этого времени до начала Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации в гарнизонах Ржев, Монино, Полтава и Запорожье в должностях пилота, младшего летчика, командира корабля, командира отряда и заместителя командира эскадрильи. В апреле 1935 года женился на гражданке Курской Любови Семеновне 1912 г. рождения, которая до замужества работала товарным кассиром на ст. Волоколамск.
В Великой Отечественной войне принимал участие с первого дня до дня Победы над врагом. До августа 1941 г. участвовал в боях в составе 8 дбап, гор. Запорожье и Сталино».
.
Глазков Павел Петрович умер в возрасте 65 лет, не оставив мемуаров. Однако о нём неоднократно упоминает в своей книге Герой Советского Союза И.И. Киньдюшев, который служил в 3-м полку с весны 1942 года и дал командиру следующую характеристику: «Павел Петрович был человеком деятельным, постоянно ищущим, иногда резковатым, но справедливым, по-человечески душевным. Он обладал настоящим боевым умением, быстро отыскивал цели... ...И в то же время его знали как веселого неунывающего парня, он слыл в полку лучшим баянистом»
.
.
В 2003 году «Московский журнал» напечатал статью Г. Б. Удинцева, другого однополчанина П.П. Глазкова, посвящённую одному из эпизодов участия последнего в обороне столицы. Самого Павла Петровича автор описал так: «Худощавый, подвижный, почти всегда с дружелюбно-иронической улыбкой на лице, он был очень прост в обращении с подчинёнными».
.
Собрал сведения Иванов Александр Полянскович