Сташко Иван Никитович

Выпускник 1931 года
.
Ольга Гребнева: "Записано со слов моей мамы Нины Ивановны Фроловой (Сташко). Она же сохранила те немногие, но очень дорогие для нас письма и фотографии".
.
Мой дед, Сташко Иван Никитович, родился 8 апреля 1905 г. на Украине,  в с. Терны Ульяновского района Сумской области. В 1927-1928 гг. проходил службу красноармейцем 1-го конного корпуса Червонного казачества Украинского военного округа. Далее свой жизненный путь он решил связать с авиацией. Многие юноши в те годы мечтали стать летчиками.
Начиная с  ноября 1928 г. был курсантом военно-теоретической школы летчиков Ленинградского военного округа, курсантом 2-й военной школы летчиков (г. Борисоглебск),  курсантом школы морских лётчиков Северо-Кавказского военного округа (г. Ейск).  С 1932 г. - лётчик в частях ВВС Красной Армии.
В 1938 г. был переведен на Балтику, в гарнизон Низино под г. Новый Петергоф Ленинградской области, назначен на должность командира звена.
К этому времени Иван Никитович уже был женат и имел дочь Нину. Семья переехала на новое место жительства. При любой возможности они выезжали в Ленинград и пригороды, совершали экскурсии, любовались фонтанами Нового Петергофа и белыми ночами.
Иван Никитович нёс воинскую службу во время Финской войны и событий в Прибалтике. Ему довелось служить в Эстонии. Последняя его должность - командир звена 4-й авиаэскадрильи 5-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота. От Администратора сайта. В разных источниках должность Сташко И.Н. указывается другая: есть - командир отряда, есть штурман эскадрильи.
Сохранились три его письма к жене. Третье и последнее из г. Копорье Ленинградской области  от 10.08.1941.  "...Я жив, здоров на сегодня и нахожусь в строю на настоящей войне. Ежедневно делаю по 4-6 вылетов. Встречи с фашистами  происходят ежедневно. Вёл воздушные бои, сбил всего навсего один самолёт противника. Нахожусь с темна и до темна в самолёте, отлучиться даже в баню можно только в 12 ч. ночи. Соскучился, но война не свой брат. Ну и дураки же немецкие солдаты! Ведь такая окрошка идет, такая мясорубка ради каких-то господ Гитлеров и капиталистов. По-моему, они скоро поймут..."
.
Сташко Иван Никитович погиб 23 августа 1941 года при выполнении боевого задания. Самолёт сбит истребительной авиацией противника в районе Низино.
.
Похоронен в Низино.
.
Воздушных побед: 1 в группе
.
Информацию помогли отыскать Сигаев А.А. и Михайлов Д.В.
***
Эпизоды из книги «Гвардейцы Балтики Крылатой»
...31.07.1941
Звено И-16 из 104 й оиаэ (Сташко, Плахута и Янковский) на высоте 1500 м в районе пос. Кривая Лука сбило Хш 126, корректировавший артиллерийскую стрельбу...
...19.08.1941
Восемь И 16 из 104 й оиаэ отражали воздушного противника в районе своего аэродрома и аэродрома Низино. Летчик Корчига, будучи ранен, при посадке разбил свой самолет. Лётчик ст. лейтенант И. Сташко погиб...
Информация от Мясникова Юрия Александровича