Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Зотов Виктор Алексеевич

Выпускник 1940 года
Герой Советского Союза Дата указа: 04.02.1944 (медаль № 3512)
.
 
.
Родился 23 ноября 1919 года в Москве в семье служащего. По национальности русский.
Окончил 10 классов и аэроклуб.
.
В рядах Красной Армии с 05.12.1939. Военную присягу принял 23.02.1940. Обучался в 5-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Наследухова А.Г. 1-й эскадрильи майора Мельникова И.С.
30.10.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по первому разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант (приказ НКО СССР № 04879).
 В звании младшего лейтенанта был направлен в один из полков Ленинградского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от рядового лётчика-истребителя до командира эскадрильи. До декабря 1943 года сражался в составе 159-го истребительного авиаполка.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Летал на МиГ-3, Р-40 "Киттихаук" и Ла-5.
.
 
.
Затем, до конца войны воевал в 14-м гвардейском истребительном авиаполку. Летал на Як-9. Защищал Ленинград. Участвовал в освобождении Эстонии и Латвии.
.

.
Заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка старший лейтенант 3отов к октябрю 1943 года выполнил 336 боевых вылетов, в 87 боях сбил 17 самолётов противника лично и 10 в группе.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зотову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3512).
.

.
Всего за годы Великой Отечественной войны капитан Зотов произвёл 430 боевых вылетов. Участвуя в 101 воздушном бою, довёл счёт своих побед до 31 (20 самолётов сбил лично и 11 - в группе). Уничтожил большое количество живой силы и техники противника.
.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию.
С 1968 года полковник В.А.Зотов - в запасе.
Жил в Минске. Работал инженером в одной из лабораторий Академии Наук БССР.
Умер 26 июня 1988 года. Похоронен в Минске на Северном кладбище (участок 76А).
.
Награждён орденом Ленина (04.02.1944), орденом Красного Знамени (26.02.1942), двумя орденами Отечественной войны I степени (16.02.1943, 06.04.1985), орденом Александра Невского (12.04.1945), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями «За оборону Ленинграда» (15.06.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другими.
***
.
С самого начала войны начались воздушные бои за Ленинград. Авиационный полк, в котором служил лейтенант Виктор Зотов, отражал налёты бомбардировщиков на город. В небе вспыхивали напряжённые схватки.
.
Был очередной налёт бомбардировщиков противника - 25 «юнкерсов» и «хейнкелей» направлялись бомбить железнодорожный мост через Волхов. На перехват им шло только одно звено наших истребителей – звено Зотова. Лётчиков не смутило количество вражеских машин. Атаковали дерзко, напористо. Били без промаха. Ни одному из фашистских бомбардировщиков так и не удалось прорваться к объекту. 5 из них горели на земле. Одного из них распорол длинными очередями командир звена.
.
Часто менялась в те тревожные дни 1941-42 годов фронтовая обстановка. Ленинград и его промышленные объекты подвергались ежеминутной опасности. Лётчики-истребители находились на аэродроме в постоянной готовности номер один.
.
В один из дней Зотов получил приказ встретить шестёркой истребителей 70 фашистских бомбардировщиков. Лётчики ринулись в бой. Зотов, успев набрать высоту, стремительно пикировал на ведущего вражеской армады. Расстояние между ним и гитлеровским бомбардировщиком уменьшалось. И когда до «юнкерса» оставалось метров 40, нажал на гашетку... По левой плоскости самолёта Зотова чиркнула огненная трасса. На помощь пришел ведомый. Вражеский пулемёт замолк. А «юнкерс», подбитый пушечной очередью, задымил моторами и понёсся к земле. Массированный налёт «юнкерсов» на военные склады был сорван. Советские истребители лишь в этом бою сбили 5 вражеских бомбардировщиков. Одного из них уничтожил Виктор Зотов.
На следующий день новый вылет. На этот раз 11 «лавочкиных» встретились с 14 «фокке-вульфами». Началась «карусель». В первые же минуты боя фашисты потеряли 6 самолётов. После приземления – второй вылет — сопровождать штурмовики. Повёл шестерку Зотов. На 3-х «лавочкиных» были молодые, ещё не обстрелянные в боях лётчики. Над целью к «илам» попытались прорваться «фокке-вульфы». Пришлось их проучить, хотя силы были неравными: 6 против 9. Одна атака, другая, и вот уже 3 «фоккера» догорают на земле. Два из них сбили новички и один — Виктор Зотов. В это время на горизонте показались еще 4 вражеских самолёта. Положение осложнялось. И снова бой, снова вихревые атаки. Вскоре фашисты лишились еще 3-х самолётов. Все 6 наших лётчиков вернулись на свой аэродром.
.
19 июня 1943 года Зотов снова вёл на задание молодых лётчиков. В воздухе показалась большая группа "мессеров". Зотов пошёл в атаку и сбил немецкий самолёт. Противник ответил контратакой. Ведомому Зотова грозила гибель. Командир спас его, а враги потеряли второй Ме-109. Уже возвращаясь на аэродром, Зотов перехватил воздушного разведчика и тоже сбил.
.
К лету 1943 года Виктор Зотов, ставший заместителем командира эскадрильи, совершил в ленинградском небе 336 боевых вылетов, провёл 87 воздушных схваток. 204 раза взаимодействовал он с противовоздушной обороной, 43 раза сопровождал боевую и транспортную авиацию, 28 раз прикрывал наземные войска, 53 раза летал на разведку. И при этом не горел, не прыгал с парашютом, не получил ни одной царапины. На груди лётчика к тому времени уже красовались орден Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени.
.
В один из осенних дней 1943 года Виктор Зотов и Валентин Серов возвращались на свой аэродром из разведки. Под нижней кромкой облаков появились силуэты «фокке-вульфов». Лётчики вступили в бой. Одна за другой резали небо короткие пулемётные очереди. Боевые развороты, виражи, горки. Удар по врагу, точный и неотразимый, первым нанёс Зотов. Не промахнулся и Серов. Вражеская машина покачнулась и взорвалась. Пока фашисты разобрались, что к чему, Зотов и Серов повернули на свой аэродром.
.
Новый, 1944 год Виктор Зотов встретил на аэродроме, будучи, как всегда, в боевой готовности номер один. За прошедшие годы он из молодого, неопытного лётчика вырос в настоящего аса, его лётное мастерство значительно возросло.
.
Наступил февраль 1944 года. Сегодня на перехват фашистских бомбардировщиков он в первый раз вылетал во главе эскадрильи. В этот день он сбил ещё один фашистский «юнкерс».
Когда Зотов приземлился на своём аэродроме, то увидел, что к его самолёту бегут лётчики и техники. Что бы это значило? Оказалось, что газеты принесли радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года ему, Виктору Алексеевичу Зотову, было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
После снятия блокады с Ленинграда, Зотов участвовал в боях по освобождению Эстонии и Латвии. Здесь, на одном из прибалтийских аэродромов, комэск капитан Зотов и встретил День Победы.
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору