Иванов Николай Павлович

Выпускник 1931 года (школа командиров звеньев)
Герой Советского Союза Дата указа: 02.09.1943

26.11.1908 - 07.08.1943

Родился 26 ноября 1908 года в деревне Погорелка ныне Первомайского района Ярославской области в семье крестьянина. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1942 года. В 1926 году окончил девять классов в городе Любим.

В Красной Армии с 1930 года.
В 1931 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, а в 1933 году - школу командиров звеньев.

В первый же день Великой Отечественной войны Н.П. Иванов подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Однако опытного лётчика и инструктора парашютного дела было решено оставить в тылу - надо было готовить новые лётные кадры. Все свои силы, знания, опыт отдавал молодым лётчикам.

В июне 1942 года с фронта в тыл прибыл на переформирование 169-й истребительный авиационный полк. Перед Н. П. Ивановым была поставлена задача - подготовить новые кадры лётчиков для этого полка. За короткое время опытный офицер создал полноценную боевую часть и был назначен её командиром. 29 ноября 1942 года 169-й истребительный авиационный полк, укомплектованный 12 молодыми лётчиками и 22 молодыми авиамеханиками, вновь прибыл на фронт.

В начале декабря 1942 года 210-я истребительная авиационная дивизия, состоящая из 2-х полков (32-го гвардейского истребительного авиационного полка и 169-го истребительного авиационного полка) вошла в состав 1-го истребительного авиационного корпуса. 169-й истребительный авиационный полк под командованием майора Н. П. Иванова имел тогда три эскадрильи - 32 экипажа на самолётах Ла-5.

С декабря 1942 года лётчики полка участвовали в боях на Западном, Волховском и Северо-Западном фронтах. Они совершили 1914 боевых вылетов, в воздушных боях сбили 23 вражеских самолёта, штурмовыми действиями уничтожили до 100 автомашин, 20 артиллерийских батарей и много живой силы противника.

К середине декабря 1942 года действия частей 1-го истребительного авиационного корпуса были сосредоточены на Великолукском направлении. Противник значительно усилил там свою авиацию, в том числе и 4-й группой известной истребительной эскадры JG 51 «Мельдерс», укомплектованной лётчиками, имевшими уже достаточно большой опыт ведения боевых действий. В небе разгорелись ожесточённые воздушные схватки.

В те дни командир 169-го истребительного авиационного полка майор Н. П. Иванов по нескольку раз в день вместе с другими лётчиками летал на боевые задания. В воздушных боях он демонстрировал мастерство, смелость и отвагу.

29 декабря 1942 года лётчики полка сбили 21 самолёт противника. Из них 3 самолёта сбил сам командир полка Н. П. Иванов. На другой день – 30 декабря 1942 года было сбито 11 самолётов, в том числе 1 самолёт - снова Ивановым.

В феврале 1943 года полк был переброшен на ликвидацию Демянского плацдарма. Только за 11 дней февраля лётчики полка произвели 218 боевых вылетов и сбили 25 самолётов противника.

За отличное выполнение боевых заданий командования 169-му истребительному авиационному полку в марте 1943 года было присвоено наименование гвардейского (63-й гвардейский истребительный авиационной полк), а его командир Н.П. Иванов был награждён орденом Александра Невского.

В апреле 1943 года полк вновь убыл в тыл для переучивания на новые самолёты и пополнения молодыми лётчиками. Через три месяца полк участвовал в сражениях на Орловском направлении в составе Брянского фронта. 63-й гвардейский истребительный авиационный полк за 5 дней совершил 189 боевых вылетов и сбил 37 вражеских самолётов.

Наиболее напряжёнными оказались для наших лётчиков 12-13 июля 1943 года. В эти дни части корпуса произвели 500 боевых вылетов, провели 60 воздушных боёв, уничтожили 122 самолёта противника, из них 95 истребителей. 63-й гвардейский истребительный авиационный полк потерял 29 лётчиков и 45 самолётов. Исключительное лётное мастерство показал командир полка гвардии подполковник Н. П. Иванов, уничтоживший за 2 дня 5 самолётов противника.

12 июля 1943 года восьмёрка истребителей Ла-5, ведомая Ивановым, вела бой против 25 истребителей врага. Но и в этом неравном бою победило мастерство, беззаветная храбрость и отвага наших лётчиков. 10 немецких самолётов было сбито, а другие позорно бежали. Всего за тот день полк Иванова сбил 16 самолётов противника. 20 июля, в одном из боевых вылетов, Николай Иванов записал на свой боевой счёт ещё один сбитый самолёт противника.

В полк Н. П. Иванова был направлен после лечения в госпитале лётчик Алексей Маресьев. Командир полка делал всё, чтобы помочь ему после тяжёлого ранения встать в боевой строй. Николай Павлович послужил прототипом командира полка Иванова в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Командир 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии подполковник Николай Иванов к августу 1943 года совершил 50 боевых вылетов, сбил 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Иванову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было бесстрашному командиру полка получить высшую награду Родины... Гвардии подполковник Н. П. Иванов погиб при выполнении боевого задания 7 августа 1943 года в районе железнодорожной станции Хотинец (железная дорога Орёл - Брянск) Орловской области...

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалями.

У здания Шильпуховской школы Первомайского района, в честь Героя Советского Союза Н. П. Иванова, установлен памятник.

Источник: