Выпускник 1983 года
Герой России Дата указа: 13.06.1996 (медаль № 297)
Генерал-майор

.
Игорь Михайлович Нерестюк родился 5 февраля 1961 года в совхозе Майском Майского района Павлодарской области Казахской ССР. Из семьи рабочего. Окончил Днепропетровский промышленный техникум, одновременно учился в местном аэроклубе ДОСААФ.
.
В Военно-Воздушных Силах с 1979 года. В 1983 году окончил с отличием Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил службу в Одесском военном округе на должностях от лётчика до командира эскадрильи. Принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республике Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск в 1986 - 1987 годах. В 1993 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1993 году участвовал в боевых действиях в Таджикистане, прикрывая с воздуха сражающиеся части российских Пограничных войск и 201-й мотострелковой дивизии на таджико-афганской границе.
.
С декабря 1994 года участвовал в боях первой чеченской войны. Совершил 150 боевых вылетов, лично уничтожил 18 дудаевских самолетов на аэродромах, а также 7 единиц боевой техники, 12 автомашин, до 50 огневых точек и укрепленных позиций боевиков.
.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года подполковнику Нерестюку Игорю Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
.
С 1999 года - командир 368-го штурмового авиационного полка в городе Будённовске Краснодарского края. В этой должности участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской войны. В 2006 году окончил Академию Генерального Штаба с отличием.
.
С 2006 года - командир 1-й гвардейской смешанной авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии (4-я армия ВВС и ПВО), дислоцированной в городе Ейске Краснодарского края. Гвардии генерал-майор (воинское звание присвоено в феврале 2008 года).
.
За период участия в боевых действиях в различных регионах совершил более 770 боевых вылетов, освоил 5 типов самолётов, имеет более 2 500 часов налёта. Продолжает службу в Российской Армии.
.
Награждён советскими орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды, российскими орденами «За военные заслуги», Мужества, медалью «За отвагу», другими медалями.