Полуйко Николай Алексеевич

В 1970-1973 гг. - заместитель начальника Борисоглебского ВВАУЛ по лётной подготовке.
Генерал-майор
Заслуженный работник народного образования Украины
.

.
Имя: Полуйко Николай Алексеевич
Год выпуска, рота, классное отделение: в 1952 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей
Число, месяц и год рождения: 17 декабря 1931 года
Умер 21 февраля 1922 года
===
Поживал: Украина, г. Киев
Откуда поступал в училище: г. Сталино (ныне Донецк)
Где служил, в какие годы. По окончании училища был назначен лётчиком-инструктором 52-го военного авиационного училища лётчиков Дальневосточного военного округа (ст. Поздеевка Амурской области). Обучал курсантов на самолёте Ла-9.
В связи с расформированием училища в 1954 году переведён лётчиком-инструктором Сталинградского (позже переименовано в Сибирское) ВАУЛ (г. Бердск, с. Толмачёво Новосибирской области).
В 1959 году штаб училища и полк МиГ-15, в котором я служил, перебазировались в г Алейск Алтайского края.
А в 1960 году Сибирское ВАУЛ вместе с рядом лётных училищ, в том числе и Борисоглебским ВАУЛ, было полностью расформировано в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР. Я в то время в 1959 году поступил в Военно-Воздушную академию на заочный факультет, что уберегло меня от досрочного увольнения.
Дальнейшая моя служба проходила в полку боевых самолётов, сначала МиГ-17, а с 1961 года МиГ-21 Качинского ВВАУЛ (с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области). В этом полку я прошёл должности лётчика-инструктора, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, заместителя командира полка по лётной подготовке, заместителя командира полка, командира полка, а в конце 1970 года переведён в Борисоглебское ВВАУЛ на должность заместителя начальника училища по лётной подготовке.
Академию закончил заочно с отличием в 1964 году.
Служил в Борисоглебском ВВАУЛ с декабря 1970 по октябрь 1973 года. То был период формирования училища с двух эскадрилий Жердевского полка до полного четырёхполкового состава училища с одновременным развёртыванием лётного обучения курсантов, начиная с набора 1970 года.
Уехал из Борисоглебска в Краснодар на должность начальника Краснодарского объединённого лётно-технического училища им. А. К. Серова, где я проработал 5 лет до октября 1978 года.
После я служил в должности заместителя командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке и вузам.
В 1982 году по состоянию здоровья был переведён на должность начальника специального факультета Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, где проработал 5 лет и уволился из рядов Вооружённых Сил СССР в сентябре 1987 года по возрасту.
После развала СССР несколько лет проработал в государственных органах Украины, в Национальной Академии Обороны Украины на преподавательской и научной работе.
Авиатехника в полках: Ла-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Як-18, Як-11, Як-12, Ан-14, Л-29, Л-39, Су-22
Крайняя должность, воинское звание. Лётная должность: Заместитель командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке и вузам; нелётная - Начальник специального факультета Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Воинское звание - генерал-майор авиации.
Семья (жена, дети, внуки): жена Нина Александровна, сын Александр 1954 г.р., сын Владимир 1958 г.р., внук, две внучки
Увлечения: в прошлом...
С кем из выпускников поддерживал связь. Поддерживал связь с генерал-майором авиации Малеевым Виктором Александровичем, выпускником Чугуевского ВАУЛ, бывшим начальником Качинского ВВАУЛ и заместителем командующего ВВС СКВО (проживал в Киеве) и генерал-лейтенантом Крюковым Николаем Петровичем, сокурсником по академии, бывшим начальником Армавирского ВВАУЛ и командующим 17 Воздушной Армии (проживал в Киеве, затем в Москве)
Email: balo31@mail.ru
Домашний адрес, телефоны: г. Киев; тел: +38 (044) 248-11-04+38 (068) 356-93-89
---------------------------------------------

Другие фотографии из фотоальбома Николая Алексеевича Полуйко можно посмотреть здесь: Фотоальбом Полуйко Н. А.
.
***