Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 01.05.1943 (медаль № 1063)
 Выпускная фотография
.
Родился 9 (22) ноября 1917 года в селе Пичуга ныне Дубовского района Волгоградской области в крестьянской семье. По национальности русский.
Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал в литейном цехе Сталинградского тракторного завода слесарем по ремонту оборудования. Окончил аэроклуб в городе Сталинграде (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-Герой).
.
В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 25-го иап (59-я иабр, ВВС 7-й Армии Северо-Западного фронта). Летал на И-16, совершил 56 боевых вылетов на штурмовку финских войск. Сбитых самолётов противника не имел.
.
С 9 декабря 1941 года младший лейтенант Н.Т. Китаев на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена того же 25-го иап. Летал на МиГ-3.
Страницы из итогов боевой работы 25 иап:
Орденоносцы 25-го иап. Старший лейтенантт Скрябин, капитан Иванов, Подколзин, старший лейтенант Китаев, капитан Зыбин, капитан Зыкеев, майор Бушев, батальонный комиссар Михайлов, капитан Харченко
.
.
В ноябре 1942 года направлен командиром эскадрильи в 131-й иап (8 февраля 1943 года преобразован в 40-й гвардейский иап), где летал на ЛаГГ-3 и Ла-5. Произвёл несколько десятков вылетов .
.
Участвовал в битве под Москвой (с 1965 года – город-герой), дойдя с боями до западной границы Советского Союза.
Воевал на Северном Кавказе, сражался на Курском направлении, освобождал Украину.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
.
В 1943 году боевые вылеты Н.Т. Китаева были особенно результативны: он одерживал победы в каждом втором бою, а среди сбитых им вражеских самолётов более половины были бомбардировщики.
.
Командир эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Китаев к марту 1943 года произвёл сто восемьдесят три боевых вылета, в сорока пяти воздушных боях лично сбил восемь и в группе пять самолётов противника.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Китаеву Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1063).
.
В ходе оборонительного этапа Курской битвы отважный лётчик-истребитель сбил пять вражеских самолетов. В 1944 году гвардии майор Китаев Н.Т. назначен командиром 40-го гвардейского истребительного авиационного полка.
.
В один из июльских дней 1944 года командир авиаполка Н.Т. Китаев в паре с гвардии майором Шварёвым А. Е. вылетел на рекогносцировку войск противника в районе города Тернополя (Украина). На обратном пути, рядом с линией фронта, оба лётчика сделали штурмовой заход на гитлеровскую колонну. При этом самолёт гвардии майора Китаева был подбит шальным снарядом, он посадил его, не выпуская шасси, но потерял сознание и попал в плен...
.
В плену советский офицер не потерял присутствия духа, с честью вынес все тяготы фашистской неволи и в 1945 году был освобождён советскими войсками. Но дорога в небо для него была закрыта...
.
За время войны один из лучших воздушных бойцов советских ВВС провёл около четырёхсот боевых вылетов, в ста двадцати воздушных боях лично сбил тридцать четыре и в группе восемь самолетов врага.
.
С 1946 года гвардии подполковник Н.Т. Китаев  в запасе. Жил в посёлке городского типа Белынычи Могилёвской области Белоруссии.
.
Скончался 24 марта 2000 года. Похоронен в деревне Рогач Белыничского района Могилёвской области (Белоруссия).
.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.
.
Источник: