Котельников Михаил Михайлович
Выпускник 1951 года
Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975), полковник
.

.
Котельников Михаил Михайлович родился 14 июля 1930 года в Новгороде.
Детство и юность провёл в Москве. В 1948 окончил Московскую спецшколу ВВС.
.
В армии с августа 1948 года. В 1951 году окончил Борисоглебское ВАУЛ, после выпуска оставлен в нём лётчиком-инструктором.
В 1954-1955 — лётчик-инструктор Военно-воздушной академии (Монино).
В 1957 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С апреля 1957 по март 1977 - лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института.
Выполнил первый полёт (15.09.1958) и провёл испытания СМ-12ПМУ. Провёл лётные исследования по расширению эксплуатационного диапазона на МиГ-19; участвовал в испытаниях СМ-50. Выполнил ряд испытательных работ на Ан-12, Ан-24, Ил-18, МиГ-15, МиГ-17, Миг-19, МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Ту-16, Як-25, Як-28. В 1961-1975 был лётчиком-инструктором Школы лётчиков-испытателей.
.
С августа 1977 в запасе. Работал в Школе лётчиков-испытателей: ведущим инженером-методистом (1977-1979), старшим инженером (1979-1990).
Жил в городе Жуковский Московской области.
Умер 22 мая 2002 года. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище.
.
.
Награждён орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями.
***
.
Из статьи А. Пантюхиной “Три поколения лётчиков-испытателей”
напечатана в 1997 году в газете “Жуковские вести”
.
2. Героика авиации не кончилась...
В 1930 под Новгородом, родился мальчик, которого нарекли в честь отца - Мишей. Жизнь у него с первых же дней была гарнизонной, и судьба его, видимо, была предопределена. Отец Миши, Михаил Васильевич Котельников - военный лётчик, впоследствии лётчик-испытатель первый начальник школы лётчиков-испытателей, генерал-майор.
.
Котельников Михаил Васильевич
.
Весь уклад жизни маленького Миши формировался по образу и подобию отца. Нет, отец предметно его не воспитывал, просто мальчик жил в атмосфере авиации.
.
С первого по восьмой класс Миша поменял массу школ. С началом войны был эвакуирован в Куйбышев. Воронежский завод, выпускающий Ил-2, эвакуировался в Куйбышев, поэтому отец, либо представители из его дивизии, частенько прилетали в этот город за самолётами.
.
В 1943-1944 гг. тринадцатилетний Миша, как все мальчишки, играющий в войну, представьте себе, побывал на фронте. Отец улетал на передовую, а сынишка оставался его ждать в 571-ом авиационном полку, который стал для него родным. На аэродроме он околачивался с утра до вечера, а три раза негласно слетал стрелком на боевое задание.
.
После войны 8-10-й классы Миша учился в спецшколе Военно-воздушных сил (ВВС). Однако отец не хотел сыну судьбы лётчика. Объяснял он это просто тем, что героика авиации закончилась и надо получить высшее образование. Поэтому сын сначала не ослушался отца и сдал документы в Институт геодезии, картографии и аэрофотосъёмки. А все друзья подались в училище. Но ещё был у родителей друг семьи - лётчик-испытатель Владимир Яковлевич Пешков, который наставлял юношу: “Надо идти только в лётчики”.
Миша забирает документы из института и подаёт их в военкомат. Итак, в 1948 г. Михаил Михайлович Котельников становится курсантом Борисоглебского авиационного училища, которое без каких-либо сложностей окончил в 1951 году, и был оставлен в нём инструктором.
В 1954 году переходит в Монинскую академию учебно-смешанной дивизии, где также работает инструктором.
С 1955 по 1957 гг. является слушателем третьего набора Школы лётчиков-испытателей. После окончания этого заведения Михаил Котельников был распределён в ЛИИ, где его ждала интереснейшая работа, связанная с разнотипной техникой, научными исследованиями в различных направлениях.
В 1965 г. ему был присвоен 1-й класс лётчика-испытателя. Летал Михаил Михайлович на самолётах генеральных конструкторов Микояна, Сухого, Яковлева, Туполева. Имел общий налёт более 4300 часов.
Наиболее значимыми работами, были исследования аэродинамических нагрузок, действующих на подвесные баки самолёта Су-9 при полетах на максимальных числах М. Лётные испытания по определению характеристик силовой установки на самолётах Су-7 и Т-43. Исследование опытных жидкостных реактивных двигателей на летающей лаборатории Ил-28. Определение боковой устойчивости самолётов СМ-50, СМ-51 и СМ-12 при полётах на предельных числах М. Были проведены также заводские испытания опытного самолета СМ-12ПУ, с ЖРД (жидкостно-реактивным двигателем) и лётные испытания самолётов Як-27 и Е-6, оборудованных лыжными шасси. Исследования опытных и модифицированных турбореактивных и жидкостных реактивных двигателей на летающей лаборатории Ту-16 и многие другие испытания. Михаилом Котельниковым освоено 90 типов различных модификаций самолётов и вертолётов.
.
В 1960 г. Юрий Николаевич Гринёв, заместитель начальника ЛИИ - начальник лётной части (1952-1972 гг.), вызвал к себе нескольких лётчиков, в том числе В.М. Провякина, О.В. Гудкова, М.М. Котельникова с тем, чтобы направить на работу инструкторами в ШЛИ. Олег Гудков отказался идти в Школу наотрез. Михаил Михайлович Котельников такое согласие дал. Он “влился” в работу инструктора. Кроме того, интерес поддерживался и участием в лётных испытаниях по тематике ЛИИ, выезжал он и на серийные заводы в Иркутск (испытывались самолеты Як-28), Новосибирск (Т-43), Тбилиси (Е-6У). Михаил Михайлович Котельников принимал участие в одиннадцати выпусках слушателей ШЛИ.
.
В августе 1975 года ему было присвоено звание “Заслуженный лётчик-испытатель СССР”. Награждён Михаил Михайлович орденом Октябрьской Революции.
.
На вопрос о каких-либо неординарных случаях Михаил Михайлович отвечал уклончиво. Он считает, что сами лётные испытания неординарны. А ситуации возникают, казалось бы, в самых простых случаях. Так было при перегоне самолёта Миг-15 из Тбилиси. Перегоняли с Валерием Токаевым (штурманом) спарку, вдруг происходит отказ самолётных агрегатов, отказывает вся связь, навигационно-пилотажное оборудование и гидросистема. Сориентироваться нельзя, пробиваются в сторону моря, выходят под облака и уже визуально по берегу моря определяют аэродром Гудауты. Пришли туда и благополучно сели.
.
В 1977 г. Михаила Михайловича Котельникова списали с летной работы по состоянию здоровья. Переход в нелётное качество психологически перенёс тяжело. Было ему тогда 47 лет. И в этом возрасте он поступил на работу в методический отдел ШЛИ. Методика включала в себя подготовку слушателя к полёту, индивидуальную проработку задания, послеполётный разбор, расшифровку самописцев и т.д. Инженеры-методисты, как правило, были бывшие лётчики-инструкторы, что позволяло им во время полётов слушателей быть представителями от ШЛИ на КДП (командно-диспетчерском пункте) и консультировать руководителей полётов по каждому конкретному заданию слушателей. Весь накопленный опыт и лётный багаж были большим подспорьем в работе.
Михаил Михайлович ушёл на заслуженный отдых в 1990 году. Судьба подарила Михаилу Михайловичу добрых, любящих родителей, и этот дух добра Михаил перенес на отношения с окружающими. Думается, никто не видел Михаила Михайловича хмурым и угрюмым — это не его качества, в крайних случаях - сосредоточенным, а чаще - улыбающимся, распахнутым, щедрым, он готов поделиться с друзьями последним. Он постоянно принимает в ком-то участие, за кого-то хлопочет, кому-то предоставляет ночлег, кого-то приглашает на дачу, так продолжается и по сей день...
.
3. Продолжение следует.
В 1956 году у супругов Миши и Гали Котельниковых родился сын Саша. Мальчик унаследовал судьбу отца. Он так же, как и отец в своё время, жил в атмосфере постоянного полёта. Его также окружали люди из мира авиации, да и рос он уже в Жуковском - центре авиационной науки. Теперь уже Михаил Михайлович, помня свои поездки с отцом на фронт, брал с собой иногда в командировки сынишку, и Саша с удовольствием проводил время на аэродроме.
Однако история повторилась. Отец не хотел, чтобы сын стал лётчиком в третьем поколении, он рекомендовал поступить ему в Высшую школу милиции. И тут уже Саша проявил характер, окончательно сделав свой выбор в сторону авиации. Родителям не было смысла возражать, тем более что в училище стали давать высшее образование.
.
В 1974 году Александр Котельников поступает в Балашовское высшее военное авиационное училище, которое заканчивает в 1978 году и остаётся там инструктором до 1983 года, а затем переходит в Отдельную эскадрилью военно-транспортной авиации Московского округа.
В ШЛИ поступает в 1986 г., является слушателем 26 выпуска. После окончания ШЛИ в 1987 г. распределятся в ОКБ (Опытно-конструкторское бюро) Ильюшина. Там он работает до 1993 года. Получает свидетельство лётчика-испытателя 2-го класса.
.
5 июля 1993 года случилось то, что поделило судьбу Александра на жизнь лётную и нелётную. А для Галины и Михаила Котельниковых определённый отрезок жизни стал, пожалуй, самой чёрной полосой. К ним приехали на дачу и сообщили: “Готовьтесь к худшему, все погибли, Саша дышит, но не надейтесь…” Произошла катастрофа самолёта Ил-114, командиром экипажа которой был Александр Михайлович Котельников.
Во время взлёта произошёл отказ второй СУ (силовой установки), обнаружить который экипаж мог только после отрыва самолёта от ВПП. Достоверной информации об отказе экипаж не имел. Аварийные сигналы отсутствовали.
Катастрофическая ситуация возникла на высоте 30 метров после падения ТВГ (температуры выходящих газов) и оборотов турбокомпрессора второй СУ. Экипаж столкнулся с необычным явлением работы турбовинтовой силовой установки. При вращающемся винте во флюгерном положении создавалась отрицательная тяга.
Действия экипажа в создавшейся ситуации лётной комиссией признаны правильными. Последствия же катастрофы были трагическими: из всех членов экипажа выжили двое, в том числе, Александр Котельников.
.
Началась борьба за жизнь. Пришлось перенести несколько тяжелейших операций. Это для всех стало испытанием на прочность. И здесь Александр оказался на высоте. А заслуженный лётчик-испытатель Михаил Михайлович Котельников оценил мужество сына. Сашу же не покидала мысль восстановиться полностью. Вот уж поистине, в авиацию идут фанатики.
ВТЭК списал с летной работы Александра Котельникова, дав эму 2-ю группу инвалидности. Сегодня Александр Михайлович Котельников - начальник отдела авиаперевозок.
У четы Александра и Елены Котельниковых растёт сын Павлик. Продолжение следует...
.
Источники:
Помощь в дополнении страницы оказал Голубев Игорь Юрьевич
|