Савушкин Александр Петрович

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 02.09.1943

.
Родился 5 февраля 1918 года в деревне Пышлицы ныне Шатурского района Московской области в крестьянской семье. По национальности русский. Окончил 7 классов и Шатурторфскую школу ФЗУ. Работал слесарем на Московском электроламповом заводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.
.
В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. После выпуска направлен в 26 иап.
 Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов, награждён орденом Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.
.
Штурман 11-го гвардейского истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) гвардии капитан Александр Савушкин, защищая от налётов гитлеровской авиации Ленинград (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), и поддерживая с воздуха воинов, защищавших «северную столицу», совершил триста семьдесят три боевых вылета на самолётах-истребителях «ЛаГГ-3» и P-39 «Аэрокобра».
.
Атаки лётчика-истребителя А.П. Савушкина всегда отличались высоким искусством. В сорока девяти воздушных боях он сбил восемнадцать вражеских самолётов и аэростат-корректировщик.
.
За время участия в боевых действиях Савушкин был трижды ранен, но каждый раз досрочно возвращался в свою часть.

.
Отважный защитник ленинградского неба гвардии капитан Савушкин А. П. трагически погиб 17 мая 1943 года. В этот день он в качестве пассажира вылетел на военно-транспортном самолёте «Дуглас» в тыл за получением новых самолётов. Но так как аэродром, с которого пришлось взлетать, подвергся вражескому артиллерийскому обстрелу, из-за спешки воздушный корабль был недостаточно хорошо подготовлен к полёту, что и явилось причиной авиационной катастрофы...
.
Похоронен в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге на воинском кладбище Сосновского лесопарка (место № 32), расположенного в Выборгском районе между проспектами Светлановским, Тореза, Северным и Тихорецким, где в годы Великой Отечественной войны располагался полевой аэродром «Сосновка».
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Савушкину Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Посмертно удостоен звания «Почётный гражданин Шатурского района» (Московская область).
.
Имя Героя носят улица в Приморском районе («Старая деревня» и «Новая деревня») города-героя Ленинграда - Санкт-Петербурга, объеденившая в июле 1950 года в одну магистраль Ферзин переулок, Мигуновскую, Крупновскую и Гороховую улицы, а также Новую прорезку, и расположенная на ней средняя школа. Именем Александра Савушкина названа одна из улиц города Шатура Московской области, там же, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска. В Санкт-Петербурге установлен памятник летчикам Героям Советского Союза, среди имен которых, есть имя А. П. Савушкина.

.