Лаптев Николай Алексеевич
Выпускник 1941 года 
. 
  
. 
Лаптев Николай Алексеевич родился 24 ноября 1921 года в д. Власково Дмитровского уезда Московской губернии РСФСР (ныне Дмитровского района Московской области РФ) в семье рабочего. По национальности русский. Жил в городе Дмитров, где на экскаваторном заводе работал отец, здесь окончил 8 классов в школе рабочей молодежи. Работал учеником токаря в мастерских канала Москва-Волга. 
. 
В конце 1940 года окончил аэроклуб Октябрьского района города Москвы и был направлен в военной училище. В январе 1941 года зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов им. Чкалова.  
Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Курсант Лаптев как отличник был зачислен в группу ускоренной подготовки и через три месяца окончил учёбу.  
В ноябре 1941 года направлен в 14 зап в г. Рыбинск. Через месяц, вместо отправки на фронта, был оставлен в полку пилотом. Первое время обучал маршрутным полётам на легкомоторных самолётах У-2 (По-2), УТ-2. В мае 1942 года был назначен на должность лётчика-инструктора. Освоил новые типы самолётов - Як-7, ЛаГГ-3, «Харрикейн», Ла-5, Ла-7. В ноябре 1942 года полк был переведён в Иваново, в 1944 году – с Тулу. В июне 1943 года присвоено звание младший лейтенант.  
За военные годы лётчик-инструктор Лаптев подготовил более 40 боевых лётчиков, проходивших переучивание на истребители Як-7, Ла-5 и английские «Харрикейн». В январе 1944 года представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Награждён медалью «За боевые заслуги». 
Среди его подопечных были и французы из первого состава эскадрильи «Нормандия-Неман», и будущий ас Кожедуб, и легендарный Маресьев, вторично поднявшийся в небо на ивановском аэродроме. 
. 
Участник Великой Отечественной войны. 
Неоднократно писал рапорты об отправке на фронт. Дважды направлялся в действующую армию на стажировку. В августе-октябре 1944 года в качестве лётчика-стажера был в составе 41 иап, но из-за неблагоприятных погодных условий и затишья на этом участке фронта боевых вылетов не выполнял. 
.
1944 год, перед отправкой на фронт. Лаптев крайний слева.  
Из архива газеты «Хронометр-Иваново»  
. 
Второй раз был направлен на стажировку в марте 1945 года в 21 истребительный авиационный полк, который вёл боевую работу в Восточной Пруссии. Оставался в полку до конца войны. С 14 марта по 2 мая выполнил 33 боевых вылета на Ла-7, из них на разведку – 14, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 6. В результате штурмовых ударов уничтожено 8 автомашин, транспорт и баржа, подожжен склад в боеприпасами. Был награждён орденом Отечественной войны I степени.  
В мае 1945 г. был отозван в обратно в свой полк, в котором служил до февраля 1946 года. Затем до увольнения в запас в сентябре 1946 года был летчиком-инструктором Батайского авиационного училища им. Серова.  
 
Уволен в запас в звании капитана. 
. 
На постоянное место жительства переехал в Иваново, на родину жены.  
Поступил работать агентом-товароведом в ресторан «Москва».  
В апреле 1947 года вернулся в авиацию. Работал лётчиком-инструктором, командиром звена, командиром отряда Ивановского аэроклуба ДОСААФ.  
В 1948 году вступил в партию, окончил районную партийную школу.  
Работал в аэроклубе до сентября 1961 года.  
Затем трудился помощником директора школы-интерната № 1, директором стадионов «Буревестник», «Текстильщик», заместителем начальника спорткомплекса завода «Автокран».  
В 2000 году присвоено звание майор запаса. Проживал в Иваново. 
Умер в 2012 году и похоронен в г. Иваново. 
. 
Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (06.05.1945, 06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (02.08.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими. 
На административном здании стадиона «Текстильщик» установлена Мемориальная доска. 
. 
. 
Источники:  
Подготовил биографию и прислал информацию для сайта Сергей Каргапольцев   
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича 
	 |