Лаптев Николай Алексеевич

Выпускник 1941 года

.
Родился 24.11.1921 года в д. Власково Дмитровского района Московской области в семье рабочего. По национальности русский. Жил в городе Дмитров, где на экскаваторном заводе работал отец, здесь окончил 8 классов в школе рабочей молодежи. Работал учеником токаря в мастерских канала Москва-Волга.
В конце 1940 года окончил аэроклуб Октябрьского района города Москвы и был направлен в военной училище. В январе 1941 года зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов им. Чкалова.
Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Курсант Лаптев, как отличник был зачислен в группу ускоренной подготовки и через три месяца окончил учебу.
В ноябре 1941 года направлен в 14 зап в г. Рыбинск. Через месяц, вместо отправки на фронта, был оставлен в полку пилотом. Первое время обучал маршрутным полетам на легкомоторных самолетах У-2 (По-2), УТ-2. В мае 1942 года был назначен на должность летчика-инструктора. Освоил новые типы самолетов - Як-7, ЛаГГ-3, «Харрикейн», Ла-5, Ла-7. В ноябре 1942 года полк был переведен в Иваново, в 1944 году – с Тулу. В июне 1943 года присвоено звание младший лейтенант.
За военные годы летчик-инструктор Лаптев подготовил более 40 боевых летчиков, проходивших переучивание на истребители Як-7, Ла-5 и английские «Харрикейн». В январе 1944 года представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Среди его подопечных были и французы из первого состава эскадрильи «Нормандия-Неман», и будущий ас Кожедуб, и легендарный Маресьев, вторично поднявшийся в небо на ивановском аэродроме.
Неоднократно писал рапорты об отправке на фронт. Дважды направлялся в действующую армию на стажировку. В августе-октябре 1944 года в качестве летчика-стажера был в составе 41 иап, но из-за неблагоприятных погодных условий и затишья на этом участке фронта боевых вылетов не совершал.
1944 год, перед отправкой на фронт. Лаптев крайний слева.
Источник: Из архива газеты «Хронометр-Иваново»
.
Второй раз был направлен на стажировку в марте 1945 года в 21 истребительный авиационный полк, который вел боевую работу в Восточной Пруссии. Оставался в полку до конца войны. С 14 марта по 2 мая произвел 33 боевых вылета на Ла-7, из них на разведку – 14, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 6. В результате штурмовых ударов уничтожено 8 автомашин, транспорт и баржа, подожжен склад в боеприпасами. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В мае 1945 г. был отозван в обратно в свой полк, в котором служил до февраля 1946 года. Затем до увольнения в запас в сентябре 1946 года – летчиком-инструктором Батайского авиационного училища им. Серова.
Уволен в запас в звании капитана.
На постоянное место жительства переехал в Иваново, на родину жены.
Поступил работать агентом-товароведом в ресторан «Москва».
В апреле 1947 года вернулся в авиацию. Работал летчиком-инструктором, командиром звена, командиром отряда Ивановского аэроклуба ДОСААФ.
В 1948 году вступил в партию, окончил районную партийную школу.
Работал в аэроклубе до сентября 1961 года.
Затем трудился помощником директора школы-интерната № 1, директором стадионов «Буревестник», «Текстильщик», заместителем начальника спорткомплекса завода «Автокран».
В 2000 году присвоено звание майор запаса.
Живет в Иваново.
Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (06.05.1945, 1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944).
Подготовил биографию и прислал информацию для сайта Сергей Каргапольцев

.