Трофимов Павел Семёнович

Выпускник 1940 года
.

Трофимов Павел Семёнович родился 1 апреля 1918 года в селе Пальные Бахмачеевской волости Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне село Пальные Рыбновского района Рязанской области России). По национальности русский.
Член ВЛКСМ с 1938 года.
После окончания школы работал на заводе в Москве. По комсомольской путёвке был направлен в лётное училище.
.
В рядах РККА с 15.12.1938. Призван Борисоглебским ГВК  Воронежской области (в некоторых источниках Ленинским РВК  Московской области). Окончил 2-ю Борисоглебскую ВАШЛ в 1940 году.
Служил в 161 резервном иап Северо-Кавказкого ВО, 27 резервном иап Архангельского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 19.03.1942 — младший лейтенант, лётчик 154 иап (приказом НКО СССР № 374 с 22.11.1942 переименован в 29-й гвардейский истребительный авиационный полк) 39 иад ВВС Ленинградского фронта.
29.01.1943 гвардии младший лейтенант Трофимов при сопровождении штурмовиков Ил-2 в район Синявино мужественно вступил в воздушный бой с превосходящими силами противника, не допустил сбить ни одного штурмовика. В этом бою его самолёт получил более 200 пробоин, отбит правый руль высоты, но несмотря на это он сумел произвести благополучную посадку на своём аэродроме.
На 27.03.1943 —  гвардии младший лейтенант, пилот 2 аэ 29 гиап 275 иад ВВС 8 армии Ленинградского фронта.
На 19.10.1944 —  гвардии младший лейтенант, лётчик звена Управления связи 276-й бомбардировочной авиационной Гатчинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1 ВА 3-го Белорусского фронта. За этот период боевых действий выполнил 80 боевых вылетов, провёл 20 воздушных боёв. Имеет общий налёт 580 часов. Летал на самолётах По-2, У-2, УТИ-4, И-16, «Томагаук», «Киттихаук», Як-1, Як-7.
.
После окончания войны продолжил службу в армии.
Дата окончания службы: 12.11.1953. Воинское звание капитан.
После демобилизации проживал в Москве.
Умер 17 апреля 1978 года. Похоронен рядом с женой в родовом захоронении на Ваганьковским кладбище г. Москвы.
.
Награждён орденом Красной Звезды (22.11.1944), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За отвагу» (27.03.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (20.06.1949).
.
Жена Трофимова Евдокия Яковлевна.
Дочь  Баласанова (Трофимова в девичестве) Лариса Павловна 1963-2018.
Внук Баласанов Павел Николаевич 1985 года рождения.
***
.
Письмо в адрес Администратора сайта от Баласанова Павла Николаевича.
.
"...По семейным рассказам, меня, внука Павла Семеновича назвали в его честь и в честь прадеда по отцовской линии, и хоть моя профессиональная деятельность, к сожалению, далека от авиации, я очень люблю всё что связано с небом и военной авиацией, стараюсь каждый раз выбираться на Московский аэро-космический салон.
.
Трофимов Павел Семёнович родился 01.04.1918 в Рязанской области, д. Пальные. Работал в Москве на заводе, по комсомольсской путёвке был направлен в училище.
Мама говорила, что отец учился ещё в Балашове, а потом уже в Борисоглебске. Но сейчас спросить уже не у кого. Отец умер 17.04.1978, мамы тоже нет...
Павел Семёнович прошёл всю войну. Имеет награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", а также пямятные медали.
Может, конечно, были и ещё, но запросов никто не посылал. Наградные документы подписаны командиром 276 бомбардировочной авиадивизии, номер полка я не знаю. И
мел воинское звание гвардии капитан.
Павел Семёнович всю жизнь после окончании службы прожил в Москве, сначала в районе нынешнего метро Парка Победы в коммунальной квартире, а позднее получил собственную двухкомнатную квартиру в новом, на тот момент, районе Москвы - Метрогородок (сейчас микрорайон в Восточном административном округе г. Москвы).
В семье осталось много рассказов о боевом пути и жизни Павла Семёновича. Сейчас его правнуку Михаилу 5 лет (на апрель 1921 г.), он много знает о героическом пути Павла Семёновича и других семейных героях той страшной войны, героической победе советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне. В семье бережно хранят память о Павле Семёновиче, каждый год семья выходит на Бессмертный полк с его портретом, а в 2020 году, в связи с пандемией, Павел Семёнович был участником виртуального шествия Бессмертного полка.
.
...Высылаю фотографии. Подписи имеются, к сожалению не на всех. Может быть кто-нибудь узнает своих родственников на этих фотографиях..."
.

.