Имя: Лариса
E-mail:
larisa_nik@ukr.net
Добрый день, Администратор!
Случайно попала на этот сайт. В какой раздел поместить свое письмо не знаю, но хочу сообщить, что по рассказам моей мамы, во время ВОВ её папа, Кузнецов Дмитрий Михайлович, 09.03.1916 г.р., работал инструктором в летной школе или училище, точно она не знает потому что была тогда трех-четырехлетним ребенком. Жили они в это время в Борисоглебске. Возможно мой дедушка имеет отношение к истории училища?
С уважением Лариса.
.
Кузнецов Дмитрий Михайлович родился 9 марта 1916 года в селе Коровино Бутовской волости Грайворонского уезда Курской губернии Российской империи (ныне Ракитянского района Курской области РФ). По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1944 года.
.
Предположительно, до войны учился, а затем работал в Херсонской инструкторской школе ОСОАВИАХИМа.
29.11.1940 Херсонская авиашкола ОСОАВИХИМа перешла в подчинение ВВС СССР и была перепрофилирована на подготовку летчиков-истребителей.
В рядах Красной Армии с декабря 1940 года, призван из запаса Херсонским РВК Николаевской области Украинской ССР и назначен инструктором-лётчиком Херсонской военной авиационной школы Одесского ВО.
В конце июня 1941 года Херсонскую ВАШ эвакуировали в г. Борисоглебск Воронежской области, где она вошла в состав Борисоглебской Краснознамённой военной авиационной школы пилотов им. В.П. Чкалова.
Кузнецов Д.М. продолжил службу инструктором-лётчиком в Борисоглебской ВАШП.
20.10.1944 инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШ лейтенант Кузнецов Д.М. представлен к награде.
Из наградного листа: «...За период лётной работы обучил и выпустил лётчиков УТ-2, 36 человек, УТИ-4 и И-16 = 73 человека, ЛаГГ-3 = 10 человек, Ла-5 = 19 чел. Выпущенные им курсанты на самолётах-истребительного типа имеют только отличную оценку по технике пилотирования. Отличный методист, методическую работу организует правильно и проводит повседневно. Личная техника пилотирования отличная. Летает на самолётах: У-2, УТ-2, УТИ-4, И-16, Як-1, Як-7, ЛаГГ-3, Ла-5. Имеет общий налёт 1350 полетов 1245 часов. Лётных происшествий за период лётной работы личных и по вине недоученности курсантов не имеет. Отличный организатор летной работы, является лучшим инструктором-лётчиком в школе по воспитанию и обучению лётных кадров для действующей красной армии. Много работает по изучению боевого опыта работы авиации в период отечественной войны. Полученные знания и свой богатый опыт работы умело передает подчиненным. Среди офицерского состава школы и подчиненных пользуется заслуженным деловым авторитетом. Дисциплинирован отлично. За отличную подготовку лётных кадров имеет 20 поощрений от командования школы и эскадрильи. Дисциплина среди подчинённых хорошая. Неустанно проявляет заботу о своих подчинённых. На их нужды и запросы отзывчив. В работе настойчив, инициативен. Лётную работу любит и свои знания кропотливо и настойчиво усовершенствует. В партийно-общественной работе эскадрильи принимает активное участие. С массами связан. С товарищами общителен. Строевая подготовка отличная. Общеполитическое развитие хорошее. Идеологически выдержан, морально-политически устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и нашей советской Родине предан.
ВЫВОД: За отличное воспитание и обучение 138 молодых лётчиков без лётных происшествий и с отличными показателями по технике пилотирования заслуживает правительственной награды – ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён орденом Красной Звезды 23.02.1945.
.
Предположительно, всю службу проходил в Борисоглебской ВАШП и Борисоглебском ВАУЛ. Сведений о назначении на должности и присвоении воинских званий не найдено.
19 января 1955 года капитан Кузнецов Дмитрий Михайлович уволен в запас.
.
Награждён орденом Красной Звезды (23.02.1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (17.05.1951) и другими.
.
Дополнительные источники: