Павлов Иван Никифорович

Выпускник 1937 года (курсы командиров звеньев)
.
.
Павлов Иван Никифорович родился в 1911 году в селе Чибизовка Липецкого уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне Петровского района Тамбовской области). По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1932 года.
.
.
Работал на Сталинградском тракторном заводе. Учился в институте, окончил 3 курса рабфака.
В 1933 году с 3-го курса был призван в ряды Красной Армии.
В 1936 году окончил Энгельсскую Военную школу лётчиков, в 1937 - 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР (курсы командиров звеньев).
В звании лейтенанта служил младшим лётчиком в составе 2-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского ВО.
Накануне отъезда в Испанию - лейтенант, младший лётчик 28-го иап 69-й истребительной авиационной бригады Киевского ВО.
С 10 июня года участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был пилотом 5-й эскадрильи истребителей И-16. Имел псевдоним "Хуан".
Выполнил 10 боевых вылетов с общим налётом 13 часов, участвовал в 6 воздушных боях, сбил 2 самолёта противника.
.
Около 7 часов вечера 25 августа 1938 года, в воздушном бою сбил 2 итальянских истребителя "Фиат-32" (предположительно, одним из сбитых итальянских пилотов был сержант Альдо Браччо, посмертно награждённый высшей наградой Италии - "Золотой медалью за храбрость"). Но и сам был подбит. При вынужденной посадке в горах вблизи Вальса ударился головой о прицел, получил тяжелейшую травму и через 3 часа умер.
Захоронен на кладбище близ Вальса в пригороде Мадрида.
.
9 мая 1989 года состоялось торжественное открытие Памятника советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, Установлен на муниципальном кладбище Фуэнкарраль, расположенном в одноимённом районе-новостройке Мадрида.
.
***
.
"...В период испанских боёв лётчики-истребители, наряду со своей основной работой - уничтожением самолётов противника, иногда привлекались и для сопровождения бомбардировщиков, обеспечивая им возможность точного выполнения боевого задания, иногда ценой собственной жизни. Вот несколько примеров.
...Во время бомбардировки аэродрома Ла-Сенья в мае 1938 года в воздухе неожиданно появились истребители противника. Двое из них атаковали наших бомбардировщиков, но встретили отпор со стороны прикрывающих их истребителей. Понимая бесплодность своих попыток, противник набросился на ближайшую к ним машину Леонида Климова. Им удалось поразить его И-16 - самолёт перешёл в пике и врезался в землю. Всё это произошло мгновенно, на глазах многих лётчиков - участников того боя. Защищая бомбардировщиков, отважный пилот принял огонь врага на себя.
Примерно при таких же обстоятельствах 23 августа погиб и лётчик-истребитель Иван Павлов. Он сделал всё, чтобы истребители противника не смогли помешать нашим бомбардировщикам сбросить свой груз. В этом бою, преграждая врагу путь, он сбил 2 "Фиата", но и сам погиб в неравной схватке.

.
Многострадальная испанская земля приняла прах отважных лётчиков-истребителей, погибших при сопровождении наших бомбардировщиков: Леонида Климова, Ивана Павлова, Александра Сироченко, Николая Колоскова, Якова Ярошенко и многих других..."
(Из сборника Л.Л. Гориловского "Вместе с патриотами Испании")

.
"...На кладбище близ Вальса состоялся траурный митинг. Выступила Долорес Ибаррури. С большой теплотой говорила она о Советском Союзе, о его героических людях:
- Солидарность первой в мире страны социализма наполнила бодростью наш народ. Вы - коммунары! Вы штурмуете небо. Вас, ваши подвиги не забудут в Испании и во всем мире. Ваши имена станут знаменем всех, кто борется против фашизма.
     Кто-то из испанцев, глотая слезы, прочёл стихи поэта Виктора Балагера:
Не ставь при жизни памятник герою,
А лучше ставь, когда почил герой.
Не славь живого - ты убьёшь живое.
Славь мёртвого - он снова встанет в строй.

Лучший памятник Ивану Никифоровичу Павлову сегодня - память живых..."

(Из книги Г.К. Семёнова: "Пароль - "Испания")
.
22 февраля 1939 года И. Н. Павлов посмертно был награждён орденом Красного Знамени.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
.
Из письма на форуме при сайте Борисоглебского ВВАУЛ:
"...ПАВЛОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ - мой прадед. Вышеизложенная информация - это всё, чем я располагаю. Очень надеюсь, что компетентные лица Борисоглебского авиационного училища лётчиков, и все, кто владеет хоть какой-либо информацией о Павлове И.Н. откликнутся, и помогут мне узнать больше о моём прадеде, и найти место его захоронения" (http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=56741#56741)