Инструктор-лётчик 2-й ВШЛ с 1928 по январь 1930
Генерал-лейтенант авиации (03.08.1953)
.
.
Виноградов Василий Александрович родился 10 февраля 1905 года в селе Озерки Хвалынского уезда Саратовской губернии Российской Империи (ныне Духовницкого района Саратовской области РФ). По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1938 года.
.
В Красной Армии с апреля 1920 г. Окончил 2-е советские пулемётные курсы комсостава в г. Вольске (1920), повторные курсы усовершенствования комсостава Приволжского ВО в г. Самаре (1923), Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота (1924), военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1927), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1928), Высшую лётно-тактическую школу ВВС в г. Липецке (1935), КУНС ВВС при Академии Генштаба РККА (1940), авиационный факультет этой же академии (1950).
.
Детство провёл в селе Покурлей Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1914 г. окончил сельскую школу, в 1917 г. – 4 класса духовного училища.
В.А. Виноградов 22 апреля 1920 года добровольно поступил на 2-е советские пулемётные курсы комсостава в г. Хвалынске, которые летом были переведены в г. Вольск. В начале октября 1920 г. он окончил их и был назначен командиром взвода в 6-й запасной пулемётный батальон в г. Екатеринбурге. В декабре 1920 - мае 1921 г. батальон принимал участие в подавлении Ишимского антисоветского восстания в Тюменской и Тобольской губерниях. В июне 1921 г. батальон был передислоцирован в г. Челябинск. Здесь он был расформирован, а В.А. Виноградов зачислен в 207-й стрелковый полк, переименованный позже в 511-й. В сентябре 1921 г. назначен командиром взвода на 111-е пехотные курсы комсостава.
В марте 1922 г. В.А. Виноградов зачислен в распоряжение Управления вузов Приволжского ВО, откуда был направлен в 4-й Саратовский полк. С июня служил в 94-м стрелковом полку в составе 32-й стрелковой дивизии. В нём исполнял должности командира взвода и помощника командира роты. В сентябре 1922 - мае 1923 г. находился на учёбе на повторных курсах усовершенствования комсостава Приволжского ВО в г. Самаре.
В августе 1923 г. направлен в Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота. В июле 1924 г. окончил её и был назначен командиром взвода в 96-й Ленинградский стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии. В феврале 1925 г. В.А. Виноградов уволен в запас, после чего убыл в Ленинград и в мае поступил работать мотористом в военно-теоретическую школу ВВС РККА.
В ноябре 1926 г. В.А. Виноградов зачислен курсантом в Военно-теоретическую школу ВВС. После прохождения теоретического курса в апреле 1927 г. направлен во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа  СССР для обучения практическим полётам. По окончании последней оставлен в ней инструктором-лётчиком.
.

.
В январе 1930 г. переведён лётчиком-инструктором в 82-й тренировочный авиаотряд ВВС Московского ВО. В мае отряд был перебазирован в г. Серпухов, где переформирован в 6-ю окружную школу пилотов. В её составе служил до марта 1933 г. в должностях командира звена и авиаотряда. В марте 1933 г. назначен командиром отряда в 12-й армейскую разведывательную авиаэскадрилью ВВС Московского ВО в г. Липецк. С декабря — командир 18-й армейской разведывательной авиаэскадрильи в г. Воронеж.
В апреле 1934 г. назначен командиром 116-го авиаотряда в г. Егорьевск. В декабре того же года зачислен слушателем в Высшую лётно-тактическую школу ВВС в г. Липецке, по окончании которой в декабре 1935 г. назначен командиром 7-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи 64-й авиабригады ВВС Забайкальского ВО.
В марте 1938 г. назначен командиром 51-го скоростного авиаполка, а с июня вступил в командование 30-й скоростной авиабригадой в г. Курске. В августе 1940 г. полковник В. А. Виноградов направлен на Дальний Восток на должность командира 31-й авиадивизии ВВС Дальневосточного фронта.
С января 1941 г. командовал 33-й авиадивизией в составе 5-го авиакорпуса.
.
В начале Великой Отечественной войны в прежней должности. С октября 1941 г. полковник В.А. Виноградов исполнял должность командующего ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта, с марта 1942 г. служил в той же должности в 1-й Краснознамённой армии. В августе назначен командующим 10-й воздушной армией, сформированной на базе ВВС 25-й армии. Имея хорошую оперативно-тактическую подготовку, В.А. Виноградов помогал командирам частей и соединений армии в выполнении плана учебно-боевой подготовки: организовывал командно-штабные учения, учил действовать авиационные подразделения и части в дневных и ночных условиях.
17.10.1942 присвоено звание генерал-майор  авиации.
С 23 июля по 11 августа 1944 г. генерал-майор авиации В.А. Виноградов проходил боевую стажировку на советско-германском фронте в составе 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Временно командуя 1-м смешанным авиакорпусом, участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, в освобождении западных районов Белоруссии и восточной части Польши. В ходе этой операции корпус под его командованием поддерживал войска 69-й армии при наступлении в направлении Ковель, Холм, Люблин, форсировании р. Висла и захвате плацдарма на её левом берегу. Входившие в состав корпуса части 2-й гвардейской штурмовой и 336-й истребительной авиадивизий имели большой боевой опыт, однако их боевые действия в период его командования, по оценке командующего 6-й воздушной армией, не были достаточно эффективны. Позже генерал-майор авиации В.А. Виноградов стажировался в 16-й армии — изучал боевую деятельность 6-го и 13-го истребительных авиакорпусов, прикрывавших наземные войска в ходе боев на висленском плацдарме.
.
Награду Виноградову В. А. вручает Молотов В. М.
.
Вернувшись на Дальний Восток, он в сентябре 1944 г. был назначен командующим 9-й воздушной армией Дальневосточного фронта. Части и соединения, входившие в состав армии, выполняли задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей СССР. С 20 апреля 1945 г. армия была включена в состав Приморской группы войск. В связи с организационными мероприятиями В.А. Виноградов был освобождён от должности командующего и назначен заместителем командующего 9-й воздушной армией.
В ходе начавшейся советско-японской войны 1945 г. армия вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта и участвовала в Харбино-Гиринской операции, содействовала войскам фронта в овладении Хутоуским и Дуннинским укреплёнными районами, разгроме муданьцзянской группировки противника, в развитии наступления на харбинском и чанчуньском направлениях. В ходе боевых действий В.А. Виноградов возглавлял оперативную группу ВВС на направлении главного удара войск 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. По оценке командования, авиация на поле боя «работала отлично и наносила массированные удары с воздуха по переднему краю и другим объектам противника», чем способствовала успешному овладению г. Муданьцзян.
.
После войны генерал-майор авиации В.А. Виноградов до декабря 1946 г. продолжал исполнял должность заместителя командующего 9-й воздушной армией, затем был зачислен в распоряжение Управления кадров ВВС.
.
.
В апреле 1947 г. его назначили командиром 3-го гвардейского штурмового авиакорпуса 17-й воздушной армии в г. Арад (Румыния). В апреле 1948 г. корпус был расформирован, а В.А. Виноградов переводится командиром 5-го бомбардировочного авиакорпуса 14-й воздушной армии Прикарпатского ВО. В октябре 1948 г. он был отстранён от должности, а в декабре того же года зачислен слушателем на авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
.
Виноградов Василий Александрович с братом. Ленинград, 1949 год.
.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Н.П. Каманина о Виноградове В.А. и его брате (статья в "Комсомольской Правде"):
.
Окончил академию в декабре 1950 г. Затем назначен помощником командующего по строевой части 73-й воздушной армией в г. Ташкенте, с февраля 1952 г. вступил в командование этой армией.
03.08.1953 присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
С января 1957 по апрель 1958 г. исполнял должность командующего 30-й воздушной армией Прибалтийского ВО, затем состоял в распоряжении Главкома ВВС.
В октябре 1958 г. уволен в запас.
.
Умер 2 февраля 1962 года в г. Риге Латвийской ССР, похоронен на кладбище Райниса.
.
Награждён орденом Ленина (30.04.1945), тремя орденами Красного Знамени (03.11.1944; 26.08.1945; 15.11.1950), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945) и другими.
***
.
.
Восстановление памятника Виноградову В. А. в г. Риге.
.
 Письмо из Посольства РФ в Латвийской Республике:
.
.
.

***
Информация из ВОЕННОГО БИОГРАФИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ
..
ВИНОГРАДОВ Василий Александрович.
Окончил 2-е советские пулеметные курсы комсостава в г. Вольск (1920 г.), повторные курсы комсостава ПриВО в г. Самара (1923г.), Военно-теоретическую школу командиров Воздушного флота в г. Егорьевск (1924 г.), Военно-техническую школу ВВС ЛьвВО (1927 г.), 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск (1928 г.), Высшую летно-тактическую школу ВВС в г. Липецк (1935 г.), КУНС ВВС при Академии Генштаба (1940 г.), авиационный факультет этой же академии (1950 г.).
В межвоенный период в 1920-1923 гг. В.А. Виноградов служил в ПриВО: командир стрелкового взвода, заместитель командира роты.
В феврале — июле 1921 г. участвовал в подавлении повстанцев в Тюменской и Тобольской губерниях, в июне — августе 1922 г. воевал против вооруженных формирований А.П. Сапожкова в районе г. Уральск. В последующем - на различных должностях в ВВС.
В 1925-1926 гг. моторист Военно-теоретической школы ВВС в Ленинграде, в 1928-1930 гг. летчик-инструктор 2-й военной школы летчиков в г. Борисоглебск, в 1930-1933 гг. командир авиационного отряда 6-й военной школы пилотов в г. Серпухов, в 1933-1938 гг. - командир 18-й армейской разведывательной и 7-й легкобомбардировочной эскадрилий в МВО и ЗабВО.
С 1938 г. В.А. Виноградов командовал авиационным полком и авиационной бригадой в г. Курск. Командование, аттестуя В.А. Виноградова, отмечало, что он «...как летчик подготовлен отлично, летать любит... К подчиненным требователен, в своих решениях тверд и настойчив, силой воли обладает, решения в подготовке войск принимает правильно...»
С августа 1940 г. полковник В.А. Виноградов служил в войсках ВВС на Дальнем Востоке — командир 31-й и 33-й авиационных дивизий.
В начале Великой Отечественной войны В.А. Виноградов на прежней должности.
С октября 1941 г. и. о. командующего ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта, с марта 1942 г. - командующий ВВС 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.
С сентября 1942 г. генерал-майор авиации В.А. Виноградов командует на Дальневосточном фронте 10-й воздушной армией, сформированной на базе ВВС 25-й армии. Имея хорошую оперативно-тактическую подготовку, В.А. Виноградов помогал командирам частей и соединений армии в выполнении плана учебно-боевой подготовки: читал лекции, организовывал командно-штабные учения, учил действовать авиационные подразделения и части в дневных и ночных условиях. В аттестации отмечалось, что он «...благодаря хорошей организации добился переучивания летно-технического состава на новую материальную часть (ИЛ-2, Як-7), поступившую на вооружение армии...».
С 23 июля по 11 августа 1944 г. В.А. Виноградов проходил боевую стажировку на советско-германском фронте в составе 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Командуя 1-м смешанным авиационным корпусом, участвовал в проведении Люблин-Брестской наступательной операции, в освобождении западных районов Белоруссии и восточной части Польши, поддерживая войска 69-й армии при форсировании р. Висла и захвате плацдарма на ее левом берегу. Входившие в состав корпуса части 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и 336-й истребительной авиационной дивизии имели большой боевой опыт. Однако их боевые действия в период командования корпусом генерал-майором авиации В.А. Виноградовым не были достаточно эффективны. По оценке командующего 6-й воздушной армией, «тов. Виноградов к своей стажировке отнесся недостаточно серьезно. Поэтому командных способностей, его умений по-настоящему выявить не удалось».
Вернувшись на Дальний Восток, В.А. Виноградов с сентября 1944 г. был командующим 9-й воздушной армией Дальневосточного фронта. Части и соединения, входившие в состав армии, выполняли задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей СССР. С 20 апреля 1945 г. армия была включена в состав Приморской группы войск. В связи с оргмероприятиями В. А. Виноградов освобождается от должности командующего 9-й воздушной армией и назначается заместителем командующего этой армией. С 7 августа 9-я воздушная армия вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта. В.А. Виноградов постоянно бывал в частях и соединениях армии, оказывал всестороннюю помощь командирам дивизий и полков в подготовке личного состава к предстоящим боевым действиям.
В период советско-японской войны 1945 г. В.А. Виноградов возглавлял оперативную группу ВВС на направлении главного удара войск 1-го Дальневосточного фронта. По оценке командования, авиация на поле боя «работала отлично и наносила массированные удары с воздуха по переднему краю и другим объектам противника», чем способствовала успешному овладению г. Муданьцзян (Китай). За умелое руководство ВВС в ходе разгрома японских войск на муданьцзянском направлении и овладения г. Муданьцзян награжден орденом Красного Знамени.
После войны В.А. Виноградов до апреля 1947 г. оставался заместителем командующего 9-й воздушной армией, затем назначается командиром 3-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии в г. Арад (Румыния).
С апреля 1948 г. - командир 5-го бомбардировочного авиационного корпуса 14-й воздушной армии.
В октябре 1948 г. министр ВС СССР освобождает В.А. Виноградова от этой должности за случай измены Родине экипажем самолёта Ту-2 этого корпуса (перелёт за границу). В.А. Виноградов находился в распоряжении ГК ВВС.
После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова в 1950 г. назначен помощником командующего, затем командующим 73-й воздушной армией в г. Ташкент, с 1957 г. командующий 30-й воздушной армией ПрибВО.
С октября 1958 г. в запасе.
Умер 2 февраля 1962 г. в Латвии. Похоронен в г. Рига.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.
***
.
Письмо сыну Виноградова В.А. Вячеславу Васильевичу от сослуживца Виноградова В.А. Карпова Николая Ивановича:
.

.
Тест письма на одной странице здесь
.
.Фотоальбом из семейного архива Виноградовых можно посмотреть здесь
.
Биография взята из книги "КОМАНДУЮЩИЕ ВОЗДУШНЫМИ АРМИЯМИ", автор - В.В. Рыбалка. Издательство патриот, Москва 2006 г.
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005