Выпускник 1929 года
Генерал-лейтенант авиации (03.08.1953)
.

.
Слобожан Давид Яковлевич родился 12 июня 1904 года в с. Корсунь Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи (с 1938 года поселок городского типа, ныне Енакиевского городского совета Донецкой области Украины). По национальности украинец.
Член ВКП(б) с 1929 года.
.
В рядах Красной Армии с сентября 1927 года. Окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в г. Ленинграде (1928), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебске (1929), курсы усовершенствования при 1-й школе военных пилотов им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1932), Высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА в г. Липецке (1935), ВАК при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1950).
.
Д.Я. Слобожан в сентябре 1927 года добровольно поступил в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде. После её окончания в июне 1928 года переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа для обучения практическим полётам. По завершении обучения в ноябре 1929 года назначен в 46-ю легкобомбардировочную авиаэскадрилью ВВС Северо-Кавказского ВО в г. Ростове-на-Дону, где проходил службу младшим и старшим лётчиком, командиром звена и отряда.
В период с июня по август 1932 года находился на курсах усовершенствования при 1-й школе военных пилотов им. А.Ф. Мясникова.
В марте 1933 года Д.Я. Слобожан направлен в Приволжский ВО на должность командира тренировочного отряда 1-го батальона особого назначения.
В январе 1935 года командирован на учёбу в Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА, по окончании которой в марте 1936 года направлен на Дальний Восток на должность командира и военкома 51-й крейсерской авиаэскадрильи ВВС ОКДВА (особая Краснознамённая Дальневосточная армия). В период с июня по август 1938 года временно командовал 57-й авиабригадой. В августе 1938 года назначен командиром 14-го дальнебомбардировочного авиаполка 5-й авиабригады ВВС 1-й отдельной Краснознаменной армии.
В ноябре 1940 года вступил в командование 53-й дальнебомбардировочной авиадивизией ВВС Дальневосточного фронта в г. Комсомольске-на-Амуре.
В 1941 году за успехи в боевой подготовке награждён орденом «Знак Почёта».
.
С началом Великой Отечественной войны продолжал командовать этой же дивизией.
В сентябре 1942 года полковник Д.Я. Слобожан назначается заместителем командующего вновь сформированной 10-й воздушной армией Дальневосточного фронта. Соединения и части армии выполняли задачи по прикрытию дальневосточных воздушных границ СССР, в боевых действиях на советско-германском фронте участия не принимали.
В период войны полковник Д.Я. Слобожан дважды выезжал на фронт в действующую армию для изучения боевого опыта дальнебомбардировочной авиации: в г. Серпухов (январь-февраль 1942 г.) и в 8-ю воздушную армию Южного фронта (февраль-апрель 1943 г.)
С 16 сентября 1944 по 19 мая 1945 года исполнял должность командующего 10-й воздушной армией.
В период подготовки войны с Японией в мае 1945 года на должность командующего армией прибыл генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев, а полковник Д.Я. Слобожан был назначен его заместителем. В ходе советско-японской войны 1945 в этой должности принимал участие в Маньчжурской наступательной операции, проявил себя энергичным, инициативным и всесторонне развитым офицером. Войска армии вели боевые действия на фуцзинь-харбинском направлении и на Южном Сахалине, поддерживали соединения 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. При разгроме южно-сахалинской группировки японских войск 56-м стрелковым корпусом и освобождении Южного Сахалина Д.Я. Слобожан постоянно находился в полках и дивизиях, на местах организуя и контролируя их боевую деятельность.
08.09.1945 присвоено звание генерал-майор авиации.
.
После войны генерал-майор авиации Д.Я. Слобожан в прежней должности.
В период с апреля по июнь 1946 года временно исполнял должность командующего 10-й воздушной армией.
В январе 1947 года утверждён в должности командующего 9-й воздушной армией.
23 марта 1949 года освобождён от должности и зачислен в распоряжение Главкома ВВС.
С мая 1949 по июнь 1950 года на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которой назначен командующим 37-й воздушной армией в Северной Группе войск.
03.08.1953 присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
В сентябре 1953 года вступил в командование 57-й воздушной армией.
21 сентября 1953 года генерал-лейтенант авиации Д.Я. Слобожан назначается помощником командующего 48-й воздушной армией.
С июня 1954 — командующий 59-й воздушной армией в Центральной Группе войск, с декабря 1955 — командующий ВВС Уральского ВО.
В ноябре 1961 года уволен в запас.
.
Жил в г. Одессе (Украина).
Умер 4 ноября 1973 года. Похоронен в Одессе.
.
Награждён орденом Ленина (13.06.1952), орденом «Знак Почета» (22.01.1941), двумя орденами Красной Звезды (22.02.1943, 03.11.1944), орденом Суворова II степени (27.08.1945), орденом Красного Знамени (06.11.1947), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945) и другими.
***
.
При освобождении Южного Сахалина...
.
10 августа 1945 года в штаб 10-й Воздушной Армии был вызван заместитель командующего полковник Давид Яковлевич Слобожан. Командарм генерал-полковник авиации Павел Жигарев сразу же перешёл к делу:
— Давид Яковлевич, Военный совет 2-го Дальневосточного Фронта перед нашей Армией поставил задачу поддержать действия частей 16-й Армии в наступлении на Южный Сахалин. Так как в операции будет участвовать ВВС Тихоокеанского Флота, координировать действия всех сил авиации, а также осуществлять взаимодействие с сухопутными войсками и флотом, решено было назначить Вас.
После капитуляции Германии в Европе наступил мир. Однако на Дальнем Востоке Вторая мировая война ещё не завершилась. Отклонив ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции, предъявленный 26 июля 1945 года, Япония продолжала вести боевые действия. Положение не изменилось даже после того, как 6 августа американские военно-воздушные силы сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу.
8 августа 1945 года в соответствии с решениями Крымской и Тегеранской конференций, войну Японии объявил Советский Союз. К предстоящей операции против японских армии предполагалось привлечь войска трёх советских Фронтов, – Забайкальского Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, 1-го и 2-го Дальневосточных Маршала Советского Союза Кирилла Марецкова и генерала армии Максима Пуркаева, а также Тихоокеанский Военно-Морской Флот адмирала Ивана Юмашева и Амурскую военную речную флотилию контр-адмирала Неона Антонова. Их главный удар должен был быть нанесён по японской Квантунской армии под командованием генерала армии Отодзо Ямады, расположенной в Северо-Восточном Китае. Общее руководство советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский.
Советские ВВС, выделенные для участия в боевых действиях, состояли из 12-й, 9-й и 10-й Воздушных Армий. Усилия авиации 10-й Воздушной Армии концентрировались на поддержку войск 2-го Дальневосточного Фронта. Накануне операции Воздушная Армия произвела перегруппировку своих сил. Её соединения перебазировались на передовые аэродромы, откуда они в ночь на 9 августа, вместе с остальными частями советских Фронтов, начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. С целью достижения внезапности артиллерийская и авиационная подготовка наступления не проводилась. Передовые отряды Красной Армии ночью скрытно проникли на вражескую территорию, обошли и блокировали важнейшие оборонительные укрепления и начали бои с японскими гарнизонами. Несмотря на сложные метеоусловия, авиационные дивизии 10-й Воздушной Армии активно содействовали сухопутным войскам. Вылетая небольшими группами, бомбардировщики и штурмовики уничтожали технику и войска противника на поле боя и подавляли узлы сопротивления, поддерживали части Фронта при форсировании Амура и действовали по кораблям и плавсредствам японской сунгарийской флотилии, совершали бомбово-штурмовые удары по железнодорожным объектам, эшелонам и автоколоннам, чтобы сорвать манёвр резервами противника, систематически вели воздушную разведку и т.д. В действиях соединений Воздушной Армии принимал активное участие и заместитель командующего полковник Давид Слобожан, особо отличившись при этом на Фуцзинь-Харбинском направлении, пока его не переключили на выполнение другой, не менее важной, миссии.
11 августа 1945 года 56-й Стрелковый Корпус 16-й Армии под командованием генерал-майора Анатолия Дьяконова во взаимодействии с кораблями и частями морской пехоты Северо-Тихоокеанской флотилии Тихоокеанского Флота вице-адмирал Владимира Андреева перешли 50-ю параллель, разделяющую японскую префектуру Карафуто от советского Сахалина. Корпус поддерживали с воздуха самолёты 255-й (Северный Сахалин) и 128-й (полуостров Камчатка) смешанных авиационных дивизий и 16-я смешанная авиационная дивизия Тихоокеанского Флота (залив Ольга).
Солдаты японской 88-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Минеки Дзюэтиро, которые обороняли Южный Сахалин оказывали ожесточённое сопротивление. Однако уже к исходу 18 августа советские войска овладели всеми укреплёнными опорными пунктами в приграничной полосе, после чего развернули стремительное наступление к южному побережью острова. Продвижению сухопутных частей способствовали действия авиации, а также морские десанты, высаженные с моря.
Утром 25 августа передовые части 56-го стрелкового корпуса вступили в административный центр Карафуто — г. Тоёхара (ныне г. Южно-Сахалинск). К полудню 25 августа освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков было завершено. 18 000 японских солдат и офицеров сдались в плен. 1 сентября успешно закончилась и десантная операция с целью овладения Курильскими островами.
Полковник Слобожан на протяжении всей наступательной операции постоянно находился в авиационных полках и дивизиях, координируя и контролируя их боевую деятельность. За личный вклад в успех в освобождении Южного Сахалина Давид Яковлевич Слобожан был награждён орденом Суворова 2-й степени, и ему было присвоено звание «генерал-майор авиации». 255-я смешанная авиационная дивизия за успешные боевые действия была удостоена почётного наименования «Сахалинская», а 128-я смешанная авиационная дивизия – «Курильская».
К этому времени – 20 августа 1945 года – Главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада отдал приказ о капитуляции своих войск. Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии завершилась полным разгромом японских войск в Северо-Восточном Китае. А 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Missouri» под председательством Главнокомандующего союзными войсками на Тихом океане генерала армии Дугласа Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война.
После войны, в том месте, откуда началось освобождение южной части Сахалина от японских войск, был установлен памятник «50-я параллель».
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь (В.П. Горемыкин)
"КОМАНДУЮЩИЕ ВОЗДУШНЫМИ АРМИЯМИ", автор - В.В. Рыбалка. Издательство патриот, Москва 2006 г.
Собрал материалы и предоставил Иванов Александр Полянскович
Изначальную информацию предоставил Михайлов Дмитрий Владимирович