Выпускник 1940 года
Герой Советского Союза (дата Указа 22.02.1943)
.

.
Кривошеев Ефим Автономович родился 12 апреля 1916 года в селе Николаевка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины) в семье рабочего. По национальности украинец.
После окончания в 1931 году 8 классов работал на заводе, одновременно учился в Криворожском аэроклубе.
.
В 1939 году призван в армию, поступил в лётную школу.
.
.
После окончания в 1940 году Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков им. В.П. Чкалова служил на Дальнем Востоке.
.
.
Член ВКП(б) с 1942 года.
.
7 мая 1942 года Кривошеев зачислен пилотом в 19-й гвардейский истребительный авиаполк ВВС 14-й армии Карельского фронта. Полк оборонял подступы к Мурманску, Туломскую ГЭС, Кировскую железную дорогу, место своего базирования в Шонгуе, поддерживал бомбардировочную авиацию, часто привлекался к штурмовке войск противника.
За короткое время Кривошеев освоил союзный самолет «Аэрокобра», стал командиром звена.
.
Кривошеев Е.А. с телефонистками, Шонгуй,1942 г. Фото из архива музея Шонгуйской школы (Мурманская область)
.
Отличился при выполнении боевых заданий 26 мая, 15, 18, 29 июня 1942 года. Несмотря на количественное превосходство противника в воздухе, смело шел на врага, добивался победы. Нередко возвращался на аэродром с пробоинами в фюзеляже. В разгар полярного дня иногда совершал несколько вылетов в сутки. Командир полка гвардии майор Г.А. Рейфшнейдер, представляя летчика к награде, характеризовал его как тактически грамотного, умелого и решительного воздушного бойца.
.
.
9 сентября 1942 года в составе пятерки истребителей «Арокобра» Кривошеев вылетел навстречу большой группе вражеских бомбардировщиков, державшей курс на Мурманск. Вместе с шестеркой «Харрикейнов» соседнего полка советские летчики вступили в бой с истребительным прикрытием противника. В наградном листе сказано: «После 40-минутного боя тов. Кривошеев Е.А., израсходовав весь боекомплект и увидев, что на самолёт "Харрикейн" идет в атаку Me-109Ф, находясь выше его, пошёл на выручку товарищу, сознательно идя на таран. Удар был настолько силён, что Me-109Ф загорелся и полностью разрушился в воздухе». Гвардии лейтенант Кривошеев и обер-ефрейтор Гюнтер Хоффман из 5-й авиаэскадры погибли.
.
За четыре фронтовых месяца Кривошеев выполнил 96 боевых вылетов с налётом 72 часа 25 минут, в 29 воздушных боях сбил 5 самолётов противника лично и 15 в группе.
За отличное выполнение боевых заданий командования, проявленные геройство, мужество и сапопожертвование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года гвардии лейтенанту Кривошееву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
.
Похоронен в поселке Шонгуй, где в годы войны был аэродром.
.
.
.
Награжден орденом Ленина (22.02.1943, посмертно), орденом Красного Знамени (19.08.1942).
Навечно зачислен в списки авиационной части.
Именем Героя названы улица в г. Коле Мурманской области, БМРТ Мурманского тралового флота.
На Родине Героя в селе Николаевка Новомосковского района Днепропетровской области Украины Кривошееву Е.А. установлен бюст:
.
.